6 Ответов
Посмертная участь человека зависит от его жизни. Если человек жил без Бога, он останется без Бога и в вечности. Если ненавидел Бога (например, был атеистом или язычником) или боролся с Его Церковью (будучи сектантом или еретиком) - то будет вне Небесного Иерусалима, хотя бы мы и просили Бога о милости. Поэтому можно говорить об изменении участи лишь верующего православного христианина, который хотя жил и благочестиво, но не успел принести должное покаяние перед смертью, не успел исправить последствий своих ошибок и грехов. Для остальных речь может идти лишь об уменьшении меры их наказания, что тоже им полезно.
Во всяком случае, Бог крайне редко сообщает об изменении участи, хотя такие случаи встречаются в житиях святых и описаны в церковной литературе. По общему правилу мы должны молиться об умерших, не ожидая явного извещения.
«Исповедание православной веры Восточной Церкви» (определение 18):
Мы веруем, что души умерших, находятся в состоянии покоя или мучения, в соответствии со своими делами. Отделившись от своих тел, они немедленно переходят или к радости, или к печали и плачу; однако, общепризнанно, что ни их блаженство, ни осуждение не являются совершенными. Ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит после Всеобщего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
Те, кто впал в смертные грехи и не скончался в отчаянии, но еще живя в теле, покаялся, хотя и не принес никаких плодов покаяния (проливанием слез, стоянием на коленях, во время бодрствования в молитвах, сокрушением, утешением бедных и, наконец, выражением любви к Богу и ближнему своими делами, – тем, что Кафолическая Церковь с самого начала справедливо называла удовлетворением, эти и подобные им души, уходят в ад и терпят там наказание за те грехи, которые они совершили. Но они знают о своем будущем освобождении оттуда и бывают избавлены Высшей Благостью, благодаря молитвам священников и добрым делам, которые родственники каждого из них совершают для своих усопших; особенно же благодаря бескровной Жертве, приносящей наибольшую пользу, которую приносит всякий человек особенно за своих почивших родственников, и которую Кафолическая и Апостольская Церковь ежедневно приносит за всех вообще.
Конечно, это понятно, что мы не знаем времени их освобождения. Мы знаем и верим, что есть освобождение от такого их ужасного состояния, и что [оно произойдет] до Всеобщего воскресения и Суда; но когда, мы не знаем.
Есть такой духовный принцип: усилие от человека, а результат от Бога.
Делайте всё возможное для поминовения души усопшего, в любом случае это принесёт ему пользу, как минимум его участь в аду будет облегчена, как максимум Господь его помилует.
Что касается извещения от Бога об изменении участи усопшего, то желание его получить бывает связано с тем, чтобы расслабиться и больше не молиться за него. Поэтому не будем спешить, жизнь коротка, скоро узнаем.
Что касается положительных примеров, которые приводят в ответ на этот вопрос (история с царём Траяном и молитвой мученику Уару), то следует относиться к ним с рассуждением, часто они имеют сомнительные источники.
Ещё Ваш вопрос основан на представлении о том, что все находящиеся в аду жаждут обрести рай. По этому поводу есть мнение о том, что ожесточённые души совсем не рвутся к чистоте и святости... В качестве иллюстрации можно привести в пример человека, который находится в стадии тяжёлого похмелья, но его помыли, одели в смокинг и посадили на лучшее место в театре на великолепной постановке. Будет ли ему хорошо там или он будет мучиться и жаждать убежать?
Мы веруем, что усердная молитва и дела милосердия, творимые в память об усопшем, приносят ему пользу. Однако знать об этом наверняка в земной жизни невозможно, это тайна, принадлежащая Богу.
Самое действенное средство помощи — это церковное поминовение на Божественной литургии, когда за душу человека приносится Бескровная Жертва. Также важны и действенны личная молитва и милостыня, творимая в память об усопшем.
Попытка «узнать», вымолили ли Вы душу — это духовная ошибка, которая может повредить Вам. Наша часть — с надеждой и упованием молиться. Результат же мы с верой доверяем Богу, не требуя отчёта. Главный плод такой молитвы — это живая любовь в Вашем сердце, которая не ищет своего, а просто отдаёт.
Большое спасибо за информацию!!!