Предположим, мой друг провинился перед кем-либо, испортив его имущество. Обладатель имущества не знает, кто это сделал. Могу ли я в таком случае сказать, что имущество испортил я? С одной стороны это ложь, то есть нарушение заповеди. С другой - покрытие проступка ближнего.
И потом Вы заплатите цену этого имущества и не будете хвалиться ни вслух, ни даже в душе? Если так, то возьмите чужую вину на себя. Но думается мне, что без самой крайней необходимости такие поступки лучше не делать. От тщеславия не скроешься.
Здравствуйте! Ложь всегда остается ложью. Не нужно думать, что цель оправдывает средства и можно делать зло, чтобы вышло добро. Поэтому можно заплатить за друга, если это уместно в конкретной ситуации, но не лгать.
Андрей, все зависит от Ваших побуждений и вероятных последствий. Взять вину на себя - это не безусловный процесс, он может быть обусловлен очень разными поводами, и может быть чреват очень разными следствиями. Если есть возможность, лучше посоветоваться со своим духовником или приходским священником.