Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильнее поступить в данной ситуации. Мы с моим молодым человеком живем вместе третий год. Хотели в мае 2023 зарегистрироваться в загсе (без гостей и сопутствующих мероприятий, чисто формальность), затем полететь за границу и там организовать свадебную церемонию (вдвоём). Родители наши живут в другом городе (1300 км), поэтому мы посчитали уместным не приглашать их ради одного-двух дней, пока мы будем в городе, а просто приехать к ним после свадебного путешествия на остаток отпуска, вместе отметить по-домашнему.
Из-за обстоятельств, сложившихся в мире, мы решили перенести регистрацию брака на более ранний срок - 11.12.2022, что выпадает на рождественский пост. Свадьба за границей пока также планируется на май, если обстоятельства сложатся благоприятным образом.
Я читала мнения батюшек о том, что в пост зарегистрировать отношения можно, но нельзя устраивать торжество.
Скажите, как найти грань между просто регистрацией и торжеством? Регистрация - это пришли вдвоём, подали документы, забрали свидетельство о браке и ушли?
Можем ли мы (и как вы считаете, по-человечески должны ли?) пригласить родителей на регистрацию? У меня есть опасение (но может быть я не права), что если его родители будут присутствовать, то без, как минимум, бутылки шампанского, не обойдётся. Можем ли устроить свадебную фотосессию или это уже элементы праздника? Можем ли позвать в ЗАГС также друзей и близких?
Как не выйти за рамки допустимого? Наставьте, пожалуйста! Искренне благодарю Вас за ответ!
5 Ответов
Брак в отделе ЗАГС можно зарегистрировать в любое удобное время. И даже нужно это сделать скорее, так как у вас отношения.
Крещенным людям свадьбу в постные дни делать не следует.
Церковь благославляет заключённые в ЗАГС браки, это таинство Венчания.
Венчание в особые дни осуществляют уже при наличии зарегистрированного брака и при отсутствии препятствий для венчания. Об этом уточняйте в храме.
Лия, меня искренне удивляет, почему Вас не страшит то, что Вы третий год живёте с молодым человеком в состоянии тяжкого греха блуда, и при этом, переживаете о том, чтобы выбрать подходящую дату. Это похоже на то, когда у человека сотрясение мозга, а он пришел в больницу консультироваться о профилактике насморка. Вам бы стоило озаботиться об осознании греха и принесении искреннего покаяния в нем в Таинстве Покаяния. Никто не знает, доживём ли мы до декабря.
Как не выйти за рамки допустимого?
Лия, за рамки допустимого Вы вышли три года назад, когда вступили с блудное сожительство. На фоне продолжающегося все это время греха попытка согласовать день регистрации брака с церковным календарем выглядит странной. Церковь никак не регламентирует государственную регистрацию, не устанавливает специальных дней когда можно это делать или нельзя. Размышляя о церковном календаре, надо понимать, что речь идет о заключении церковного брака - венчании. Действительно, в посту венчаний не совершается и свадеб в посту православные христиане не играют.
Мне неизвестно, что для вас обоих послужило толчком для заключения брака. Это, несомненно, хорошо, гораздо лучше, чем жить в так называемом «гражданском» браке. И это, конечно, верно с духовной точки зрения, поскольку прекратится блуд. Поэтому очень важно понять - каковы ваши побуждения? Вы просто хотите пожениться, переведя ваши отношения в законную плоскость или осознали греховность происходящего, искренне в этом каетесь и хотите исправить вашу жизнь в соответствии с заповедями Божьими - обвенчаться? В обоих случаях вы поступаете правильно, но для православных христиан есть принципиальная разница в побуждениях. Говоря о православных христианах, я имею в виду тех, кто не просто крещен, носит крестик и иногда ставит свечки в храме, а о тех, для кото заповеди Божьи - не пустой звук, а руководство к действию.
Итак, дорогая Лия, советую Вам для начала определиться с духовной стороной данного вопроса, тогда можно будет продуктивно размышлять дальше. Надеясь на Ваше христианское благоразумие и забегая немного вперед, скажу, что если вы поступите как христиане, принеся покаяние на исповеди, вознамеритесь заключить не только гражданский, но и церковный брак, то вопрос государственной регистрации можно решить даже в посту. При условии, что это не будет сопровождаться никакими торжествами и застолиями. Подали заявление, расписались, и готовитесь к свадьбе, куда, при желании. позовете всех ваших родственников, друзей и знакомых.
Здравствуйте, Лия. Господь открыл нам в Библии, что блудники Царства Божия не наследуют. Хорошо, что Вы решились прикрыть грех. Но на этом фоне очень малозначительно, когда и как Вы это сделаете. Желательно быстрее, чтобы меньше гневить Бога.
Постом венчания не совершаются, потому что в течение постов, постных дней и церковных праздников прекращается брачное сожительство: верующие супруги живут как брат с сестрой. Не думаю, что для Вас такое благословение Церкви сейчас актуально. Поверьте, на фоне блудного или даже брачного сожительства в пост бутылка шампанского или фотосессия - это как детская шалость.
Вы постарайтесь найти в себе силы постоянно молиться Богу, чтобы Он помог Вам исправить семейную ситуацию и при этом не обидеть никого из близких. А впоследствии чтобы помог начать соблюдать Его заповеди, усердно молиться, регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Чтобы дал детей и помог воспитать их в православной вере. Чтобы помог и научил благотворить ближним. Чтобы укрепил в несении креста супружеской жизни (которая очень отличается от Вашего нынешнего сожительства). Помоги Господь!