4 Ответа
Мне кажется, у людей и Бога разные мерки финансового благополучия. Какие мерки у Бога, написано в молитве Господней. Всякий из нас призван следовать указанному в ней идеалу насущного хлеба, а не искать житейского комфорта вкупе с финансовой уверенностью в завтрашнем дне.
Чтобы мое слово не показалось Вам чрезмерно суровым, приведу цитату из прп. Максима Исповедника, великих его «Глав о любви»:
17. Есть три причины любви к богатству129: любовь к наслаждениям, тщеславие и неверие. Из них наиболее тяжелой является неверие.
18. Любящий наслаждения любит и серебро, дабы благодаря ему роскошествовать; тщеславный [любит его], чтобы благодаря ему прославиться; неверующий же [любит серебро], чтобы скрыть и сберечь его, боясь голода, старости, болезни или изгнания, и на него больше надеется, чем на Бога – Творца и Промыслителя всякой твари, даже самого последнего и ничтожнейшего живого существа.
Мы просим Бога о благополучии каждый день в молитве Господней, говоря: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Мы ведь не только одного хлеба просим, но и благополучия в целом. Причем просим не избытка, а достатка. Как говорит св. Августин,
всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести.
Пример правильной молитвы о благополучии из Библии:
Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Притч.30:8-9).
Определенная уверенность в финансовом благополучии завтрашнего дня для христианина нормальна и законна, при условии, что он не возлагает всю надежду на себя и других людей. Относительно разумной заботы о будущем св. Августин замечает:
Когда мы видим раба Божия, беспокоящегося о том, чтобы не испытывать нужды в необходимом, мы не должны осуждать его за заботу о завтрашнем дне, поскольку и Сам Господь изволил явить нам пример, имея денежный ящик, и в деяниях апостолов есть свидетельства о том, что они принимали меры к сбережению необходимых средств к существованию ввиду возможного в будущем голода. Следовательно, Господь осуждает не тех, кто согласно человеческим обычаям обеспечивает себя подобным, а тех, кто ради этого противопоставляет себя Богу.