Здравствуйте.
У меня будет такой вопрос, который определенно вызывает сомнения у каждого, и невзгоды, и очень сильно мешает полностью поверить в Бога, по крайней мере я до сих пор витаю в сомнениях и надеюсь на прямой ответ.
Я уже много слышал о том, что чтобы попасть в Рай, недостаточно быть хорошим человеком, нужно верить в Бога и молится, очищаться от своих грехов , и прочее. Получается , если в жизни человек не творил какого-то тяжелого зла (убивал людей, грабил, воровал), если человек всегда был добрым и хорошим, по крайней мере старался быть таковым, но не верил в Бога или исповедовал другую религию, то что, все равно дорога в ад? Ведь ад в понимании большинства это место, где мучаются грешники, и разве справедливо ли то, что добрый человек будет мучаться там? Меня ужасно напрягает этот вопрос, я хочу верить и любить Бога, но мне на душе тяжело от осознания того, что добрый человек может попасть в ад, только за то, что верил в другого создателя или не верил вообще. Бог всемогущий и справедливый, наверняка он видит и понимает, что в силу тех или иных причин в мире существует еще куча религий, человек не может знать истину вообще, ее никто не знает, разве правда может быть такое?
Благодарю заранее за ответ.
8 Ответов
Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4)
Вместе с тем, Он ожидает от нас ответной любви и правой веры. Отсутствие такой любви показывает презрение человека к Богу. Далее, отсутствие или искажение веры означает, что человек верит в иного Бога. И то, и другое неприемлемо для Творца мира.
Если Он Вам таким не нравится, это Ваш личный выбор, который сохранится за Вами в вечности. И наоборот, если Вы примете Бога таким, каков Он есть, то получите возможность приблизиться к Нему, стать участником божественного покоя и блаженства. Это достигается, в частности, через покой от злых дел и содействие благодати Божией в исполнении Его заповедей.
Что касается невозможности для людей из других стран и вер найти истинного Бога, почитайте житие великомученицы Варвары. Рассматривая этот мир, юная Варвара пришла к мысли о его едином Творце. Начала ему молиться. И вопреки воле отца и обстоятельствам ее жизни Бог дал ей встретить христиан, креститься, а затем даже и стать мученицей.
Почитайте и рекомендованную выше брошюру о. Георгия Максимова, там есть ответы на многие типичные вопросы, в том числе и прозвучавшие у Вас.
Неимеющий любви к Богу и к Его творениям лишён шансов на спасение.
Допустим, к Вам, в хороший, богатый и просторный дом пришёл жить добрый человек. Но оказалось, что добрый гость признает всех, кроме хозяина дома. Ещё хуже, он полагает, что и дом, и содержимое принадлежит теперь лично ему, поскольку хозяина не видно. Через время "добряка" с гнильцой попросят покинуть хоромы.
Мы гости, и не способны видеть, что ничего личного нет. Содержимое карманов кем-то дано - родителями, близкими, покупателями, партнёрами, работниками. Даже наши таланты и способности это дар от Бога.
Любовь это не просто чувство, но умные действия. Благодарного гостя могут оставить в доме, а хитреца выгонят туда, где плач и скрежет зубов.
Рекомендую труд отца Георгия Максимова "Вне Церкви нет спасения". Там есть ответы на Ваши недоумения
Здравствуйте!
Получается , если в жизни человек не творил какого-то тяжелого зла (убивал людей, грабил, воровал), если человек всегда был добрым и хорошим, по крайней мере старался быть таковым, но не верил в Бога или исповедовал другую религию, то что, все равно дорога в ад?
Проблема в том, что Вы пытаетесь измерить доброту человека по гуманистическим критериям, а не по Божьему закону. Тяжкие преступления не сводятся к тому, чтобы причинять очевидный физический ущерб другим. Достаточно познакомиться с десятью основными заповедями Библии, чтобы понять, что круг преступлений гораздо шире. Закон Божий гласит: люби Бога и люби ближнего. Как можно считаться хорошим человеком, заведомо отвергая половину этого закона? Невозможно любить Бога и одновременно Его отвергать. Само отвержение Творца и Спасителя - это уже настолько ужасное преступление, что оно хуже убийства или несправедливости.
А что значит быть хорошим по-христиански? Это значит быть святым и праведным, стремиться исполнять волю Божию постоянно и беспрерывно. Это значит всегда и во всех без исключения ситуациях поступать не по мирским понятиям, а по закону Божию. Возможно ли это? Человеку самому по себе не хватит для этого ни желания, ни мотивации, ни сил. Именно поэтому первый шаг уверовавшего в Иисуса Христа - это отказ от претензии на собственную праведность и "хорошесть". Нельзя получить от Бога силы для спасения, не отказавшись целиком и полностью от глупой мысли о том, что ты можешь предложить Богу свои собственные достижения в качестве основания для входа в рай. Только отказавшись от этого и приняв верой Спасителя, можно получить дар спасения от Бога. Его не купить, только можно принять даром. Кого и так все устраивает, кто не признает нужду в Спасителя и не принимает Его дар - тот и не спасается. Все логично.
Бог всемогущий и справедливый, наверняка он видит и понимает, что в силу тех или иных причин в мире существует еще куча религий , человек не может знать истину вообще, ее никто не знает.
Да, человек в принципе не может знать истину, не может осознать, что у него большие духовные проблемы, не может уверовать в Иисуса Христа. И в тоже время, причины погибели или спасения каждого человека зависят от него самого. Как это совместить? Бог желает спасения каждого и Ему не составляет труда сделать так, чтобы абсолютно каждый житель планеты узнал Благую Весть о спасении и убедился в ее истинности. Бог воздействует на сердце каждого человека, но до тех пор, пока человек внутренне сопротивляется, главным образом, мыслям о том, что он регулярно поступал и поступает дурно и не по совести, он не станет верующим в Иисуса Христа. Зачем ему это, если его и так все устраивает? Подчеркну, что признавать существование Бога и верить в Его Откровение - это совсем не одно и тоже. Первое - естественно (никто не рождается атеистом), последнее - невозможно, если Бог не даст эту веру. А даст Он ее тому, кто перестанет сопротивляться внутренне, признает себя грешником и обратится к Богу за помощью. Такому человеку Бог несомненно найдет способ открыть Евангелие, даже если с житейской точки зрения, это практически невозможно (например, в атеистическом или мусульманском обществе). Но беда в том, что не все этого хотят. Поэтому и отправляются заслуженно в ад за грехи, которые совершали во множестве при жизни.
Таким образом, нет объективных обстоятельств или несправедливых причин, препятствующих человеку уверовать и стать членом Церкви.
Грех есть нарушение воли Божьей. Если нарушение воли Божьей отдаляет нас от Бога, то исполнение Воли Божьей приближает нас к Богу.
***
в силу тех или иных причин в мире существует еще куча религий
Мы уже настолько привыкли ко лжи на земле, что забыли, что Бог есть Истина и нет в Нем лжи. Мировозрений может быть много, но истинное ведь одно. Истину ищут. Можете почитать: Что такое Вера.
***
Бог говорит нам "люби ближнего". Вы не можете изменить мировой порядок, но, можете, рассказать хотя-бы нескольким людям о Боге, которые окружают Вас.
Спасение - это путь к Богу. А как Бог может взять к Себе того, кто не только к Нему не стремился, но даже в Него не верил? Насильно, как говорится, мил не будешь.
А каких-то сверхдобродетельных атеистов я в своей жизни ни разу не встречал. По крайней мере, не припоминаю. Источник всякого добра - это Бог. И без Него человек если и совершит нечто хорошее, то скорее в виде некоего "озарения" или исключения. А в основном такой человек будет следовать путем мирской личной выгоды. У него просто не будет ни мотивации, ни духовных сил целенаправленно и постоянно творить добро.
С уважением,