Здравствуйте, скажите что мне делать, моя крестница неверующая, как и вся ее семья, ее мать запрещает мне ее к вере привести, она и сама не хочет верить, нелестно отзывается о Боге, и крестик не носит, говорит что он ее душит и жжет шею. У нее на уме одни деньги, купи што, да подороже, не купила, отказала, плохая стала. Нравится ей черный цвет, все носит чёрное, увлекалась сатанизмом и магией, а в последний разговор увлеклась нацисткой символикой, поднимала руку фашиста. Ей всего 14 лет, но что добро, что зло - грани нет. Начинаю ей перечить, ругаться, она не слушает, показывает лицемерие, гордость, превосходство, все делает на зло. Подскажите, стоит ли угождать ей, если от меня ей нужны одни деньги, и можно ли не молиться больше за нее, так как она себя ведёт.
6 Ответов
Ругаться с подростком точно противопоказано, то, что нужно было делать (прежде всего, родителям) видимо уже упущено. Денег давать Вы ей вообще не обязаны, тем более, не на добро. Я думаю, что Вам следовало бы сохранять с ней добрые отношения, но при этом ничего не навязывать, уважая ее свободу. И продолжать молиться о вразумлении. Со временем будет видно, бывает, что подростковые причуды проходят через несколько лет.
Юлия Игоревна, Вы верно ответили на свой вопрос. Не нужно потакать злу. Но крестница всегда должна знать, что Вы поможете ей, когда она попросит помощи.
Но молиться на домашней молитве за крестницу до конца жизни - Ваша святая обязанность. В храме можно подавать записки на чтение Псалтири.
Нет, т.к. крестница отпала от Церкви, она ещё больше злиться будет от благодати.
Можно найти храм в интернете, где читают Псалтирь.
Угождать ей, конечно, не надо. Это вообще не входит в обязанности крестной. А вот учить основам православной веры - это обязанность. С которой Вы не справились. И мне, если честно, очень интересно - как Вы умудрились стать крестной у ребенка из неверующей семьи? Зачем они вообще крестили ребенка, если не верят и почему Вы участвовали в этой духовной авантюре?
Похоже, Вы в свое время, как и семья Вашей крестницы, несерьезно отнеслись к крещению. К сожалению, многие крестят детей не по вере, а из-за «моды» или суеверий (полагая, что крещение защищает от болезней и т.п.). А крестными соглашаются стать, считая для себя такое предложение приятным знаком особой близости, не зная или не желая думать, каковы обязанности крестных и смогут ли они их исполнить.
Если это так, что сейчас Вы пожинаете плоды своего неразумного выбора.
Более того – девочке уже 14, а Вы именно сейчас пытаетесь понять, что Вам делать, если мать запрещает ее к вере привести. Но приводить к вере надо было с младенчества, именно с нуля закладывать нравственные ценности, своим примером, в первую очередь, и совместным деланием. И если бы Вы это делали, то либо сейчас были бы совсем другие, более здоровые отношения, либо мать давно отодвинула бы Вас в сторону, прекратив общение. А Вы, судя по всему, попустительствовали греховному воспитанию, спохватившись лишь когда все стало совсем страшно, да и то, концентрируетесь скорее на житейских проблемах, а не на Боге.
Так как заповедь Божия о любви, конечно, не означает попустительства греху, но она призывает к непрестанной молитве даже за врагов наших. Поставьте в центр ваших отношений Бога, через призму Его учения рассмотрите происходящее, и тогда вопрос «можно ли не молиться за нее» не слетит больше с Ваших уст.
Разберитесь, наконец, с обязанностями крестных, попросите о разговоре священника, который сможет выслушать Вашу историю и дать Вам духовный совет.
Однозначно, сначала Вам надо свою душу настроить на правильный лад, а за крестницу – молиться, молиться и еще раз молиться.
Что же касается того, как общаться и т.п. в этой непростой ситуации – Вам нужна помощь психолога.
Здравствуйте. Пожалуй, учить ее поздно, спорить бессмысленно. Надо собрать все душевные силы, найти в себе любовь к несчастной девушке и начать за нее усердно лично молиться (это ведь Ваша обязанность; только не писать ее в церковных записках), а при общении относиться к ней с терпением и жалостью. Но вместе с молитвой следует ожидать и искушений. Денег, конечно, давать не надо, только символические недорогие подарки на принятые у вас торжественные дни (дни рождения и проч.). Мне кажется, даже подарки с церковной тематикой здесь будут неуместны.
А если в храме не читается Псалтирь? На Проскомидию я так понимаю нельзя?