Как правильно давать милостыню и кому? Грех ли не давать милостыню всегда? И что такое вообще милостыня?
В большом городе можно много встретить людей, которые просят и не только людей. И много коробочек, собирающих на храм, для детей больных и так далее. Иногда вот спрошу: зачем вам или что случилось, сколько надо, - а мне отвечают, будто они лгут (далеко ехать, билет стоит дорого, а конкретики нет (не всегда)), или просят им же во вред (2 рубля в аптеку - понятно, что на боярышник), и возле храмов, тоже есть просящие.
И как быть? Вроде, чувства жадности нет, и я знаю, что это правильно, но вот как-то не даю. Людям я помогаю и деньги тоже даю, только не всегда. Вот у меня появляется чувство, что тут надо помочь - и я помогаю.
Как быть со всеми остальными? А их много, может и на каждом шагу так сказать, что аж трудно. И уличные музыканты, и бабушки цветы продают, хочется всем помочь...
Как быть христианину? (надеюсь, я смог объяснить суть)
Объясните, вообще, про милостыню поподробней, пожалуйста.
4 Ответа
Свт. Василий Великий учил о том, как с рассудительностью помогать людям:
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42). Слова эти зовут нас к общительности и дружелюбию, к тому, что согласно с природой. Человек – существо общественное и общежительное. А при общежитии и взаимном сопребывании необходима щедрость для поддержки нуждающегося.
«Просящему у тебя дай». Он хочет, чтобы ты по любви в простоте своей был открыт для просящих, разумом же судил о [степени] их нужды. Из книги Деяний, [на примере] людей, искусно достигавших цели благочестия, мы учимся, каким образом можно это исполнить. Все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
Многие, выходя за грань необходимого, попрошайничают ради торгашества или распутства, посему сбор денег должны были проводить те, кому доверялась забота о бедных, дабы средства распределялись умело и рачительно, сообразно нужде каждого. И больным часто бывает потребно вино, однако не всякий способен определить, когда его надо давать, в каком количестве и какого качества. Для того, чтобы назначить вино, нужен врач. Точно так же не все могут с пользой распределять средства для помощи нуждающимся. Щедрая благотворительность отнюдь не приносит пользу тем, кто сочиняет плаксивые песни для обмана женщин, кто выставляет телесные увечья и раны как повод для стяжательства. Потраченное на них пойдет им во зло.
Надо ничтожным даянием отражать их лай; являть же сочувствие и братолюбие должно к тем, кто научился терпеливо переносить нужду; о таковых сказано: «Алкал Я, и вы дали Мне есть» и так далее «и от хотящего занять у тебя не отвращайся».
Обязанность совершения дела милосердия возникает при двух условиях:
- Человек действительно серьезно нуждается в нашей помощи, так что наш отказ помочь ему, приведет к тяжелым последствиям.
- Мы имеем возможность помочь.
В остальных случаях, это дело является добровольным и его нужно совершать с рассуждением. Лучше было бы регулярно помогать тем людям, о которых мы точно знаем, что они нуждающиеся. А так, чтобы помогать всем подряд, это невозможно, да и не является христианской обязанностью.
«Много имеешь, много и давай. Мало имеешь, мало и давай, но давай от усердия»
Святитель Тихон Задонский
«Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими»
Преподобный Порфирий Кавсокаливит