8 Ответов
Например, у нас в храме блудные грехи вообще на общей исповеди священник не перечисляет. Т.е. чтобы их лично называли. А один раз в другом храме молодой священник зачитал и их.
Также батюшка Димитрий Смирнов (1951-2020) в своей программе говорил, что воспоминания о грехе, который исповедан, могут быть епитимьей от Бога за грех. Т.е. через эти неприятные воспоминания, через самоосуждение, самоукорение душа постепенно исцеляется от повреждения грехом. А от прелюбодеяния повреждение очень большое. Исцеление можно ускорить, если попросить у священника епитимью, т.е. молитвенное правило, исполняя которое душа исцеляется быстрее.
Это грех смертный, который никоим образом не может быть разрешен на так называемой общей исповеди. Вам необходимо исповедоваться священнику лично. Советую также попросить у батюшки епитимью, чтобы сколько-нибудь потрудиться перед Богом и постараться молитвой и постом принести свою жертву Судье. Если Вы продолжите причащаться без полноценной исповеди, такое причастие будет Вам в осуждение.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:27-32)
Да, смертные грехи необходимо исповедовать лично. Они не отпускаются одним называнием их на исповеди, необходимо, чтобы священник назначил духовное лекарство - епитимию. Это не одномоментный акт, а целый процесс. Свт. Димитрий Ростовский говорит об этом:
Никто да не надеется от грехов своих великих очиститься только одним исповеданием и каким-либо незначительным умилением, без трудов и подвигов, подобающих истинному покаянию, если он поленится потрудиться, хотя и будет иметь время для своего исправления и удовлетворения за грехи.
Ваша совесть Вам совершенно правильно подсказывает, что надо делать. Ведь недаром говорят, что совесть - это Божий голос в нашей душе. Тяжёлые, особенно смертные грехи, к которым относится прелюбодеяние в том числе, обязательно надо исповедовать лично священнику.
А на месте священников я был бы поосторожнее с «общей исповедью», мы ведь не святые Иоанны Кронштадские, от наших молитв и проповедей люди не так уж часто льют покаянные слёзы.