3 Ответа
Вы ведь молитесь не самой иконе, а тому, кто на ней изображён. А он не в иконе, а, образно, на Небе. Как Богородица, так и святые. Икона - только священное изображение. Можно сказать - окно в духовный мир.
Итак, закройте глаза, никого не воображая представьте себе, что Бог смотрит на Вас, на ум, на сердце и начните: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Это не три бога, это Единый Бог в Трёх Лицах. Он не в конкретном месте. Он везде. И в Вас тоже, если исповедуетесь и причащаетесь. Но Он невидим, Он - Дух.
Вот так и молитесь, никого и ничего не воображая, а только зная, что Бог видит и слышит Вас.
Перед иконой Господа Иисуса Христа. Напомню слова из Евангелия:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:18).
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Ин.14:8-9).
Мы не обязаны молиться всегда перед иконами, но пользуемся ими ради того, чтобы удостоверить перед телесным взором истинность того, к кому обращаемся. Иконный образ возводит наш ум через это к первообразу - тому, кто изображен. Но Бог Отец не имеет телесного образа, хотя некогда являлся Аврааму в виде трех странников. Поэтому стоит молиться Ему либо не глядя на икону (дабы чужой образ не рассеял нашу мысль на молитве), либо перед иконой Ветхозаветной Троицы.