После того, как Христос воскрес из мертвых, считается, что бесплотные силы уже не могут измениться, то есть ангелы уже не могут отпасть от Бога, и бесы укоренились во зле окончательно и не могут исправиться. Вроде бы до Крестных страданий Христа это было ещё возможно. А почему после Воскресения всё окончательно определилось?
5 Ответов
Прп. Иоанн Дамаскин утверждает, что ангел
не способен к раскаянию, потому что бестелесен. Ибо человек получил раскаяние по причине немощи тела.
Тот же святой отец объясняет, что
Раскаяние есть возвращение от того, что противно природе, к тому, что согласно с природою, и от диавола к Богу, происходящее при помощи подвижнической жизни и трудов.
Понятно, что ангелы, не имея тела, не могут понести и подвижническую жизнь, ведь они не нуждаются ни в посте, ни в бдении, ни в каком-то воздержании. Вот характерный пример из жития прп. Макария Великого:
В другой раз случилось, что Макарий набрал в пустыне много пальмовых ветвей для плетения корзин и нес их в свою келью. На пути его встретил дьявол с серпом и хотел ударить святого, но не мог. Тогда он сказал Макарию:
– Макарий! Из-за тебя я терплю великую скорбь, потому что не в состоянии победить тебя. Вот и я, все, что делаешь ты, делаю. Ты постишься, ничего вовсе не ем и я; ты бодрствуешь, и я никогда не сплю. Одно, впрочем, есть, в чем ты превосходишь меня.
– Что это такое? – спросил его преподобный.
– Смирение твое, – отвечал дьявол, – вот почему я и не могу бороться с тобою.
Итак, дело не в крестных страданиях Иисуса Христа, а в разности природ людей и ангелов.


В Ваших вопросах видна неясность представления о реальной мере свободы воли. Во-первых, она у нас повреждена первородным грехом и личными страстями. Во-вторых, свободу воли надо отличать от свободы действий, присущей даже и животным. В-третьих, мы существа телесные, а ангелы бестелесные, это накладывает свою специфику. Вот что об этом говорит тот же прп. Иоанн Дамаскин: «Должно же знать, что чем именно служит для людей смерть, этим для Ангелов служит падение. Ибо после падения для них невозможно покаяние, подобно тому как и для людей оно невозможно после смерти».

Спасибо за разъяснения! Подскажите пожалуйста, а почему после смерти покаяние невозможно?

Я же написал в первом ответе слова прп. Иоанна Дамаскина: по причине немощи тела. От нас требуется превосходящая телесное зрение вера и личное усилие. Бесы открыто видят духовную реальность и не имеют тела, поэтому и усилие для них невозможно.
В вопросе о покаянии бесов нет устоявшегося учения, поскольку оно не влияет на спасение человека.
Так, по мнению преп. Иоанна Дамаскина, падшие ангелы не способны придти к покаянию в силу своей бестелесности. У них нет причин для покаяния.
Святитель Василий Великий, предполагал, что покаяние диавола могло произойти только до искушения им Евы и Адама.
Бог попускает существование, и одновременно ограничивает бесовские силы. Святитель Иоанн Златоуст видит, что они злы для себя, и человек может приобрести много добра, выступая против их воли. Когда человек становится лучше, то зависть их обуревает, и особое наказание и злость они испытывают, когда человек через них обретает добро для своей души, вопреки их стараниям бодрствует и помнит о Господе.
Бесовские силы способны изничтожить мир, и только Бог, не отнимая их свободы, ограничивает в этом разрушительном стремлении.
Может потому, что Бог проклял сатану без возможности покаяния за то, что тот погубил Его творение - человека.
"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты..." (Бытие 3:14)
"Это особенно показал нам Христос, говоря в божественном Евангелии к стоящим «ошуюю: отыдите от мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф.25:41). Ему уготован издревле, его ожидает тот неугасимый огнь." (Иоанн Златоуст, свт. †407)
Прп. Иоанн Дамаскин пишет об ангелах:
Они – трудно склоняемы ко злу, хотя не непоколебимы; но теперь даже и непоколебимы, не по природе, а по благодати и привязанности к одному только благу.
Это никак не связано с Воскресением Христа. Часть ангелов выбрала служить Богу и Бог окончательно укрепил их в этом (как укрепит и святых на небесах), другая часть выбрала мятеж против Бога - и им более не дана благодать покаяния, поэтому они и не смогут измениться.
Природа разная ,но ведь и они наделены свободной волей, и свободны выбирать добро или зло. Или нет? Или у нас разные степени свободы воли?