Здравствуйте, я православный христианин, крещённый. Недавно задался вопросом: почему Бог убивал других людей, если он может простить даже самый тяжкий грех? Почему руками Бога совершалась божья кара, если человек создан по образу и подобию Бога?
От Господа вышел огонь, который сжег их, и они погибли перед Господом.
Бог убил 2 сыновей первосвященника Аарона за то, что они принесли ему не тот огонь в кадиле.
Цар: 6: 19-19
[Не порадовались сыны Иехониины среди мужей Вефсамисских, что видели ковчег Господа]. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
Числа, 16 глава
В этой главе Бог бросил в пропасть Кораха, Датана и Авирама вместе с их женами и детьми. Минимум их было 10 человек. Сразу после этого Бог погубил еще 250 человек. Затем Бог наслал на евреев мор, погибло 14700 человек.
Второзаконие 2:21-22
Бог истребил целые народы: хорреев и аммонитян.
Этот человек должен умереть. Пусть весь народ забьет его камнями вне лагеря.
Бог приказал забить камнями человека, который собирал хворост в субботу.
Справедлива ли в данных случах божья кара? Я привёл только четыре примера, но их гораздо больше
4 Ответа
почему Бог убивал других людей, если он может простить даже самый тяжкий грех?
Люди так привыкли к благодати Нового Завета, что им начинает казаться чудовищным и несправедливым, что человек совершивший тяжелое преступление закона Божия подлежит смерти. Мы с Вами Казимир только потому получили прощение своих смертных грехов, потому что Господь Иисус Христос понес наше наказание и мы освобождены от него по благодати Божией через Таинства Крещения и Покаяния. Люди Ветхого Завета жили в других реалиях, искупление еще не совершилось, поэтому справедливое наказание смертью без возможности прощения имело силу. Кроме того, в приведенных Вами примерах наказание смертью имело педагогическое значение, поскольку демонстрировало народу, что будет с теми, кто ведет себя дерзко по отношению к Богу.
Справедлива ли в данных случаях божья кара?
Несправедливость имеет место тогда, когда наказание наложено за непреднамеренное действие или когда оно чрезмерно. Однако в данном случае наказанию подвергнуты те, кто сознательно преступал Божий закон. Если Господь и есть сама Справедливость, то как же Его повеления и кары могут быть несправедливы?
Убивал потому, что в той ситуации это было лучшим выходом. Если мы не в силах понять этого нашим слабым разумом, то данный факт не меняет сути дела.
Бог - Властитель всего, в том числе жизни и смерти, Он делает то, что считает нужным, и никому не дает отчета в своих действиях. Также, как никто не вправе требовать от Него отчета.
С уважением,
Хочу начать ответ с того, что в начале лучше внимательно изучить Новый Завет, при том обращаясь к толкованиям святых отцов. Как писал ап. Пётр:
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2Пет.1:19-21).
Потому, обращаясь к чтению Священного Писания, надо параллельно читать и толкования святых отцов на него. Потом уже обращаться к ознакомлению с Ветхим Заветом. Меньше будет вопросов возникать.
Относительно же Вашего вопроса я хочу обратить Ваше внимание на то, что были наказаны люди, которые не приносили покаяния в своих согрешениях Богу. Более того, это именно те, кто во время сорокадневного отсутствия пророка Моисея на горе Синай, вылили себе золотого тельца и поклонялись ему. Как пишут святые отцы, только суровые наказания могли привести этих упрямых своевольных людей к покорности. Что Бог и делал, воспитывая из них богоизбранный народ, посреди которого должен быть родиться Сын Божий.
Ваша ошибка в том, что Вы смотрите на эти события с позиций Новозаветной праведности. Во времена Ветхого Завета люди были очень грубы и понятие о грехе было совсем другим. Соответственно и праведность была другой и требования Бога были другими, а также и Его действия.
Бог - Господин жизни и смерти. Поэтому у всякого человека в свое время Он отнимет жизнь. Однако у некоторых смерть наступает раньше ожидаемого срока, почему мы и говорим о божественном наказании, что не всегда справедливо.
Тем не менее, даже в случае наказания причина наших недоумений - в искажении настоящего образа Бога. Не надо представлять Бога как милого дедушку на небесах, который скучает и желает повеселиться с внучатами. Напротив, наш Бог - Судья, хотя Он и милует кающихся грешников. Некоторых Он как бы не замечает до времени Страшного Суда, других же наказывает еще при жизни, чтобы они покаялись и исправились:
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр.12:6-11).
В отношении же неверующих, еретиков и нераскаянных грешников Бог нередко отлагает наказание не ради них самих, а ради тех пребывающих с ними людей, кто пострадал бы из-за этого наказания. Иногда же Бог примерно наказывает грешников, чтобы и прочие в страх пришли, как наказал Ананию и Сапфиру:
Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это (Деян.5:1-11).
Однако обращу Ваше внимание на то, что вечное наказание будет существенно уменьшено Богом для тех, кто уже был наказан при жизни, хотя бы они и не покаялись:
Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. (Мф.11:20-24)