Здравствуйте! Я 6 лет в Православии регулярно посещаю храм, исповедуюсь и причащаясь, несу послушание звонаря, учусь в Богословском университете и никак не могу понять одну вещь, может вы мне объясните: почему когда человек пытается быть православным, ходит в храм стремится трудиться в храме он никому не нужен и к нему относятся как к обычному среднестатистическому прихожанину, пришёл на службу - ну и хорошо, не пришёл - ну и ладно. А как только заявляешь, что решил перейти к протестантам, то ты сразу становишься всем нужен. И работа тебе находится, и сам настоятель, лично, тебе через день звонит и интересуется как ты, как здоровье ну и все такое прочее. Одну службу пропустил и всё тебе все звонят и интересуются почему тебя не было, помощь предлагают, готовы чуть ли не в пятую точку целовать, лишь бы ты никуда не шмыганул.
5 Ответов
Здравствуйте! Может потому что вы обратили на себя внимание своими действиями? В нашей среде в принципе не принято сильно интересоваться жизнью других людей, если это не друзья. Ну как бы, а чего именно вы хотите? Вряд ли вы сами со своей стороны проявляете активный интерес к другим людям, которые вас окружают на приходе. Если нужна помощь - скажите, что нужна помощь, если хотите более активно общаться с кем-то - сами проявите активность. Постоянно ждать чего-то от других, мне кажется, глупо.
Видимо, дело в конкретной ситуации, в личной обиде. Не думаю, что корректно обобщать и распространять этот "алгоритм" абсолютно на все приходы. Если атмосфера в вашем приходе вам кажется холодной, всегда можно поискать другой.
Возможно, проблема в острой нехватке внимания, вероятно, поэтому вы именно "заявили", что хотите перейти, хотя казалось бы: если человек хочет перейти - переходит спокойно.
Лучше бы переключить вектор внимания с себя на окружающих, помогать храму и нуждающимся по мере возможностей, но вместе с тем не ожидать сиюминутной награды и особого отношения - всё-таки все дела благочестия мы совершаем для Бога.