Здравствуйте! Я почти закончила изучать первый том Добротолюбия, который полностью посвящен советам для монахов. Меня испугали многие строгости, такие как: постоянное молчание и остранение от общения с другими, отказ от общения с родными, долгое моление с множествами поклонов рано утром и поздно вечером, пост, граничащий с голоданием, отказ от развлечений (даже самых невинных и безгрешных, как гулять в парке, смотреть семейные фильмы и тд). Так как я только совсем недавно стала православной, я не знала, что такие правила не относятся к мирянам (об этом лишь позже мне сказал духовный отец), и начала жить очень строго, как монах. Через несколько недель меня это совсем измотало, поломало душевно и духовно - у меня начались нервозы, зацикленность, религиозная скурпулезность, что довело до страха ходить в церковь, полного отказа от чтения Библии и душеполезных книг, сокращение, а порой полного прекращения молитв, так как меня травмировало всё это еще больше. Сейчас я немного набралась сил, хочу вернуться к нормальной духовной жизни, но меня всё еще мучает вопрос - почему, всё о чем я узнала, о том, как следует жить монахам, не относится к мирянам? Неужели и те, и те могу достигнуть Царства Небесного, если одни тщательно ежеминутно служат Богу, а другие просто не могут этого делать из-за работы, учебы, или просто из-за низкого духовного уровня? Я бы не хотела стать монахом, мне нравится мирская семейная жизнь, но как же Господь Бог посмотрит на меня потом на Страшном Суде, если я совсем так мало служила Ему, потому что работала и занималась семьёй? Могу ли я чисто из-за этого попасть в ад? Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать
Слава Богу за всё
5 Ответов
В Евангелии монашество представлено как совершенный образ жизни, но спасаться могут и женатые, и безбрачные вне монастырей, если по мере своих сил исполнят заповеди Христовы и возрастут в любви к Богу и ближним.
В силу небольшого периода церковной жизни у Вас еще нет опытного правильного представления о собственных силах, а также о хорошем и плохом, полезном и неполезном. Так бывает и у новоначальных монахов, поэтому их отдают под руководство опытных, которые постепенно вводят их в монашескую жизнь. Вот яркий пример - житие прп. Досифея.
Что касается возможности и пользы для мирян жить подобно монахам, обратите внимание на такую историю из "Луга духовного":
В Константинополе были два брата – мирянина. Они были очень набожны и много постились. Один из них пришел в Раиф, отрекся от мира и стал иноком. После пришел к нему в Раиф оставшийся в миру брат – навестить брата инока. Живя у брата, мирянин увидал, что инок, брат его, принимает пищу в девятом часу, и, соблазнившись, сказал ему: «Брат, в миру ты не вкушал пищи до заката солнца». Монах отвечал ему: «Это правда, брат! Но в миру я насыщался чрез уши: пустая людская слава и похвалы не мало питали меня и облегчали труды подвижничества».
По моему мнению, новоначальным неполезно читать "Добротолюбие" именно потому, что они не могут понять полезного для себя личного и берут подвиги, превышающие их силы, чтобы потом бросить все, даже посильное. Как раз Ваш случай.
Для определения круга чтения воспользуйтесь советом свт. Игнатия (Брянчанинова):
Старайтесь читать книги святых отцов, соответствующие вашему образу жизни, чтобы вам можно было не только любоваться и наслаждаться чтением отеческих писаний, но чтобы можно было прилагать их к самому делу. Христианин, живущий посреди мира, должен читать сочинения великих святителей, писавших для народа, научающих добродетелям христианским, идущим для тех, которые проводят жизнь среди занятий вещественных. Другое чтение для иноков общежительных: они должны читать святых отцов, написавших наставления для этого рода жизни. И еще другое чтение для безмолвников и отшельников! Изучение добродетелей, несоответствующих образу жизни, производит мечтательность, приводит человека в ложное состояние. Упражнение в добродетелях, не соответствующих образу жизни, делает жизнь бесплодною. И жизнь истощается напрасно, и пропадают добродетели: душа не может долго удержать их при себе, должна скоро их оставить, потому что они ей не под силу. Такое превышающее силы и способности упражнение в возвышенных добродетелях нередко повреждает душу неисцельно, расстраивает ее надолго, иногда на всю жизнь, делает неспособной к подвигам благочестия. Господь повелел вино новое, то есть возвышенные добродетели и подвиги, вливать в мехи новые, то есть предоставлять подвижникам, уже созревшим в благочестивом подвиге, обновленным и просвещенным благодатью. Он воспретил вливать вино новое в мехи ветхие, чинить ветхую ризу новой заплатой. Не думайте, что возвышенный подвиг, для которого еще не созрела душа ваша, поможет вам! Нет! Он больше расстроит вас: вы должны будете оставить его, а в душе вашей явится уныние, безнадежие, омрачение, ожесточение. В таком расположении вы попустите себе большие погрешности, большие крушения Закона Божия, нежели в какие впадали прежде. К ветхой ризе не приставляют заплаты новой, потому что от этого дыра сделается только больше (см. Мф. 9, 16–17; Мк. 2, 21–22).
И для иноков всех вообще, и для христиан, живущих посреди мира, полезнейшее чтение – Новый Завет, в особенности Евангелие. Но его надо читать со смирением, не позволяя себе собственных толкований, а руководствуясь толкованием Церкви.
Поэтому обратите внимание именно на подходящие Вам книги, в том числе на сочинения самого свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника. А также на жития святых и патерики.
При необходимости Вы можете задать более конкретные вопросы о круге чтения.

Неужели и те, и те могу достигнуть Царства Небесного, если одни тщательно ежеминутно служат Богу, а другие просто не могут этого делать из-за работы, учебы, или просто из-за низкого духовного уровня?
Для того, чтобы войти в Царство Небесное необходимо принять Крещение (Ин.3:5), иметь веру в Господа Иисуса Христа (Ин.3:36), соблюдать десять заповедей (Мф.19:17), сохраняя себя от смертных грехов. В случае совершения таких грехов, обязательно идти на исповедь в церковь и приносить покаяние. Нужно различать спасение и состояние совершенства. Прп. Дорофей Газский говорит:
Заповеди Христовы даны всем христианам, и всякий христианин обязан исполнять их; они, так сказать, дань, должная царю. И кто, отрекающийся давать дани царю, избег бы наказания? Но есть в мире великие и знатные люди, которые не только дают дани царю, но приносят ему и дары: таковые сподобляются великой чести, великих наград и достоинств. Так и Отцы: они не только сохранили заповеди, но и принесли Богу дары. Дары же сии суть девство и нестяжание. Это не заповеди, но дары; ибо нигде не сказано в Писании: не бери жены, не имей детей. Так же и Христос, говоря: «продаждь имение твое» (Мф.19:21), не дал этим заповеди; но когда приступил к нему законник и сказал: «Учителю благий, что благо сотворю, да имам живот вечный», Христос отвечал: ты знаешь заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй на ближнего своего и проч. Когда же тот сказал: «вся сия сохраних от юности моея», Господь присовокупил: «аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое, и даждь нищим» и проч. (Мф.19:16, 20–21). Он не сказал: продай имение твое, как бы повелевая, но советуя, ибо слова: «аще хощеши», не суть слова повелевающего, но советующего.
Таким образом, слава и награды в Царстве Божием у всех будут разными. Вы взяли монашеский сборник, причем главы, которые рассчитаны на опытных монахов, и применили их к себе. Хотя надо было читать Новый Завет и катехизис. В этом и была Ваша ошибка, которая привела к негативным последствиям. Начните не витать в облаках и брать на себя непосильные бремена, а делать подходящие для своего уровня и образа жизни добрые дела: изучать основы веры и нравственности, исповедовать и хранить веру православную, ходить каждую неделю на богослужения, исповедоваться и причащаться регулярно, быть усердной в учебе и других своих обязанностях, соблюдать заповеди и хранить себя от грехов, проявлять милосердие к окружающим. Поверьте, постоянство в таких делах с любовью и смирением приведет Вас к желаемой цели и Вы войдете в Царство Божие.
Сергий привел краткий и точный перечень самых необходимых условий для достижения спасения. Это абсолютно верно.
Если посмотреть на путь спасения с другого ракурса, с точки зрения происходящих в душе спасающегося процессов - то мы увидим две силы, которые всю жизнь противоборствуют в каждом из нас. Одна из этих сил ведет человека к Богу и спасению, другая в обратном направлении.
Речь идет о нашей гордыни. Если сузить это понятие, то в данном контексте имеется в виду гордыня как самолюбие, самоцен.
Принимая на веру христианское учение, меняя свою жизнь, сопротивляясь страстям, понуждая себя к добродетелям мы на самом деле сопротивляемся, противодействуем своей гордыни, самолюбию.
Делая все, что необходимо для спасения, мы ослабляем, искореняем самолюбие, отвыкаем чувствовать, думать и поступать в сответствии с ним.
Если помнить этот принцип, становятся боле понятными многие заповеди, правила и запреты. Как минимум, они нужны для того, чтобы мы отвергли гордыню и поступили по послушанию Церкви.
И конечно, способности у всех разные и далеко не все могут на пути спасения и сопротивления своему самолюбию делать столько, сколько делали святые, в т.ч. авторы "Добротолюбия".
Добротолюбие писалось для монахов-безмолвников. Для наших реалий - это схимник-затворник или пустынножитель (есть такие в горах Кавказа). Другими словами - эта книга даже не для простых монахов и уж тем более не для новоначальных. Оттуда можно взять много полезного, но уже имея хоть какой-то духовный опыт.
Вы похожи на человека, который взялся строить дом не с основания, а прямо с крыши. Потом не удержал крышу руками и она его придавила. Или на школьника, который взялся за изучение физики, начав с квантовой механики и теории относительности. В результате получил двойку за первый закон Ньютона.
Какое же основание для христианской веры? Конечно Новый Завет и исполнение заповедей Христовых. Именно по этому будет судить нас Бог, как монахов, так и мирян, а не за молитвы, посты, поклоны и другие аскетические делания. Это всё тоже надо, но как вспомогательные средства, а не самоцель.
В основание монашества положены заповеди Христовы для тех, кто ищет христианского совершенства. Они не для всех, но по слову Спасителя:
Кто может вместить, да вместит (Мф. 19:12).
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф.19:21)
Спасутся не только совершенные и святые, но и покаявшиеся грешники, борющиеся со своими грехами и страстями.
Для оживления Вашего духа посоветую почитать книги свт. Феофана Затворника. Вот он в большинстве своих трудов писал как раз для мирян. Идёт Великий пост и начались подготовительные недели. Очень хорошо в эти дни будет почитать его Сборник проповедей «Слова о покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни» по ссылке. А также Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться по ссылке.
Прп. Иоанн Лествичник писал: "Свет монахов - Ангелы, а свет для всех людей – монахи". Это не означает, что надо бездумно копировать монашескую жизнь, но что можно вдохновляться ей и подражать в возможной степени. У духовного писателя XX в. прот. Валентина Свенцицкого даже была концепция монастырь в миру, можете ознакомиться, с рассуждением. Не переживайте, угодить Богу можно и в миру, если хранить постоянную память о Нём и искренне каяться в грехах:
Слышу я, как многие часто говорят: увы мне, как я спасусь? Я не могу поститься, не совершаю бдений, не в силах сохранить девство и удалиться из мира, как же я могу спастись? Как? Я говорю тебе: отпусти, и тебе отпустится, прости, и ты будешь прощен (ср. Лк. 6, 37), – вот один краткий путь ко спасению. Предложу тебе и второй: "Не судите, – сказано, – да не судимы будете» (там же). Вот путь без поста бдения и труда.
Анастасий Синаит, прп. Слово о святом Собрании и о том, что не следует судить и памятозлобствовать
Спасибо огромное за ответ! Очень понятно и полезно