Катехизис

***

Катехи́зис (греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis – устное поуче­ние, настав­ле­ние) — крат­кое настав­ле­ние в вере ново­на­чаль­ным хри­сти­а­нам или тем, кто желает при­нять Кре­ще­ние; руко­вод­ство, содер­жа­щее основ­ные поло­же­ния хри­сти­ан­ского веро­уче­ния; жанр хри­сти­ан­ской веро­учи­тель­ной лите­ра­туры.

В раннем хри­сти­ан­стве кате­хи­зи­сом назы­вали устное настав­ле­ние тем, кто гото­вился при­нять Кре­ще­ние. Именно в таком зна­че­нии это слово упо­треб­ля­ется в Новом Завете. Таким обра­зом, «кате­хи­зис» пре­вра­тился в жанр хри­сти­ан­ской лите­ра­туры, рас­кры­ва­ю­щий незыб­ле­мые веро­учи­тель­ные прин­ципы хри­сти­ан­ства.

В совре­мен­ном пони­ма­нии кате­хи­зис можно назвать спра­воч­ни­ком по основ­ным дог­ма­ти­че­ским поня­тиям Пра­во­сла­вия. Это книга, содер­жа­щая в сжатой форме квинт­эс­сен­цию хри­сти­ан­ства, притом в такой форме, кото­рая не должна вызы­вать недо­уме­ний или неод­но­знач­ных тол­ко­ва­ний. Это кон­цен­три­ро­ван­ное выра­же­ние того, что Цер­ковь пола­гает необ­хо­ди­мым осно­ва­нием веры каж­дого чело­века.

В этой тра­ди­ци­он­ной для нас форме кате­хи­зис впер­вые сфор­ми­ро­вался на Западе. Первой книгой, полу­чив­шей назва­ние «Кате­хи­зис», стал труд Андре­аса Альт­ха­мера, состав­лен­ный в форме вопро­сов и отве­тов в начале XVI века.

Однако еще в ран­не­хри­сти­ан­скую эпоху свт. Кириллу Иеру­са­лим­скому, свт. Иоанну Зла­то­усту, блж. Авгу­стину при­над­ле­жали целые циклы огла­си­тель­ных поуче­ний или гомилий (омилий), послу­жив­ших образ­цом для позд­ней­ших сред­не­ве­ко­вых и ново­ев­ро­пей­ских кате­хи­зи­сов. Гото­вя­щимся при­нять Кре­ще­ние необ­хо­димо было полу­чить пред­став­ле­ние о смысле цер­ков­ных Таинств, а также озна­ко­миться с Сим­во­лом веры как важ­ней­шим изло­же­нием основ хри­сти­ан­ского веро­уче­ния, с молит­вой Гос­под­ней («Отче наш») как выра­же­нием сути хри­сти­ан­ской духов­но­сти и с деся­тью запо­ве­дями как основ­ным нрав­ствен­ным руко­вод­ством для хри­стиан. В раннем хри­сти­ан­стве жан­ро­вая форма кате­хи­зиса, как и его содер­жа­ние, была доста­точно сво­бод­ной — необя­за­тельно вопрос-ответ. Да и в эпоху Сред­не­ве­ко­вья в Запад­ной Церкви были созданы мно­го­чис­лен­ные док­три­наль­ные руко­вод­ства для свя­щен­но­слу­жи­те­лей и мирян, дале­кие от жан­ро­вого свое­об­ра­зия совре­мен­ных кате­хи­зи­сов.

В совре­мен­ном тер­ми­но­ло­ги­че­ском зна­че­нии кате­хи­зис (как дог­ма­ти­че­ски точное изло­же­ние основ веры в вопро­сах и отве­тах) появился в Запад­ной Европе в эпоху Рефор­ма­ции.

В рус­ской цер­ков­ной тра­ди­ции под­го­товка к кре­ще­нию назы­ва­лась «огла­ше­нием», а те, кто про­хо­дил такую под­го­товку, име­но­ва­лись «огла­шен­ными». Было также слово «огла­шен­ник», кото­рым обо­зна­ча­лась книга поуче­ний для гото­вя­щихся при­нять хри­сти­ан­ство, и выра­же­ние «огла­шен­ные сло­веса», то есть поуче­ния для огла­шен­ных. Вплоть до XVII сто­ле­тия на Руси пере­чис­ле­ния основ­ных кате­го­рий хри­сти­ан­ства вместе с Сим­во­лом веры и кате­хи­зи­сом, как пра­вило, поме­ща­лись в бук­ва­рях, тол­ко­вых молит­вен­ни­ках и других учебно-бого­слу­жеб­ных сбор­ни­ках или сводах.

Первый пра­во­слав­ный кате­хи­зис у восточ­ных славян раз­ра­бо­тал учи­тель Львов­ской брат­ской школы Лав­рен­тий Зиза­ний. Однако из-за пло­хого пере­вода на сла­вян­ский его кате­хи­зис ока­зался во многом не точен. В итоге тираж был кон­фис­ко­ван и почти пол­но­стью уни­что­жен. С именем Лав­рен­тия Зиза­ния и его брата Сте­фана иссле­до­ва­тели свя­зы­вают еще несколько, к сожа­ле­нию, не сохра­нив­шихся кате­хи­зи­сов конца XVI — первой трети XVII века.

После Зиза­ния у Рус­ской Церкви вплоть до XX века было два офи­ци­аль­ных пра­во­слав­ных кате­хи­зиса. Первый — это «Пра­во­слав­ное испо­ве­да­ние кафо­ли­че­ской и апо­столь­ской церкви Восточ­ной» зна­ме­ни­того рек­тора Киев­ской ака­де­мии, киев­ского мит­ро­по­лита Петра Могилы, и второй — «Кате­хи­зис про­стран­ный хри­сти­ан­ский» мос­ков­ского мит­ро­по­лита Фила­рета (Дроз­дова). Эти кате­хи­зисы в основ­ном удер­жи­вают тра­ди­ци­он­ную схему: разъ­яс­не­ние молитвы Гос­под­ней, Сим­вола веры и десяти запо­ве­дей, а также хри­сти­ан­ских таинств.

В тече­ние почти трех веков исто­рии рус­ской бого­слов­ской науки в Рус­ской Церкви исполь­зо­вался кате­хи­зис Мос­ков­ского свя­ти­теля Фила­рета (Дроз­дова). Еще в первой трети XIX века он был реко­мен­до­ван к исполь­зо­ва­нию Свя­тей­шим сино­дом. Именно этот кате­хи­зис, щедро пере­из­да­ва­е­мый пра­во­слав­ными кни­го­из­да­те­лями, зача­стую ста­но­вится первым «спра­воч­ни­ком» в обла­сти пра­во­слав­ного бого­сло­вия для многих нео­фи­тов.

В XX веке появи­лось боль­шое коли­че­ство автор­ских кате­хи­зи­сов: митр. Анто­ния (Хра­по­виц­кого), еп. Алек­сандра (Семе­нова-Тян-Шан­ского), свт. Нико­лая Серб­ского и др.

В насто­я­щее время опре­де­ле­нием Архи­ерей­ского Собора РПЦ от 27 июня 2008 года «О вопро­сах внут­рен­ней жизни и внеш­ней дея­тель­но­сти Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви» «при­знано важным начать работу по созда­нию совре­мен­ного кате­хи­зиса Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви» (п. 21). На засе­да­нии Свя­щен­ного Синода 27 июля 2009 года поста­но­вили «начать под­го­товку совре­мен­ного кате­хи­зиса Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви» (журнал 62).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки