Подскажите пожалуйста, почему мы так мало знаем о жизни и смерти земного отца Иисуса Христа?
С одной стороны, это понятно, в Писании он упоминается редко, чтобы не оттенять Отца Небесного.
Но тем не менее, не знаем вообще ничего о нём. Иосиф всегда «в тени». Даже о том, умер он или нет ко времени выхода Христа на служение, тоже доподлинно не известно... Почему так?
3 Ответа
Мы знаем о нем достаточно, чтобы вместо удовлетворения любопытства можно было пребывать с прав. Иосифом в духовном общении, молиться ему. Память его высоко чествуется Православной Церковью и празднуется в воскресный день после Рождества Христова.
Что касается попыток угадать неясное, то уже в древности были опыты написания апокрифических книг о прав. Иосифе с невысокой степенью достоверности, например известное «Евангелие детства». Более авторитетной книгой (еще II в.) является знаменитое «Протоевангелие Иакова». Обзор всех известных науке сведений о прав. Иосифе сделан Лебедевым в книге «Братья Господни», где он разбирает и прочие родословные моменты. Обратите также внимание на эту статью.
Однако, повторюсь, главным способом взаимоотношения со святыми надо считать не чтение книг о них, а молитвенное общение.
Мы знаем о св. Иосифе достоверно ровно столько, сколько Святой Дух пожелал сообщить в Евангелиях. О Деве Марии известно ненамного больше. Евангелия рассказывают о земной жизни и служении Господа Иисуса Христа, все остальные участники в этой истории важны постольку, поскольку связаны со служением Христа. Иосиф вероятно умер до выхода Христа на проповедь, а поскольку книга не про него, а про Христа, то и внимания ему уделено немного.
О многих событиях и лицах Священной истории нам неизвестны конкретные детали. Мы даже не можем назвать точную дату Рождества Христова.
Но во-первых, это не главное. Цель Священного Писания - сообщить нам самое необходимое для вечной жизни. Времена и сроки (Деян.1:7) сюда не входят.
Во-вторых, Промысл Божий здесь может быть в том, чтобы мы научились смирению. Стремление всё понять, «разложить по полочкам и подписать» - вполне естественное проявление человеческого сознания. Но Бог не вписывается в этот формат, мы же можем лишь принять это.