6 Ответов
Патриарх в облачение - священник. Ему подобает быть в лучшем, он стоит пред Престолом Бога.
Сын Божий это Первосвященник, которому Волхвы вручили на Рождество ладан Евр. 9:11
Христос в период проповеди и на Кресте не в роли Первосвященника, но в роли Царя, о чём написал Пилат, и от Которого отказались евреи и казнили как преступника. Как Царю Ему Волхвы вручили золото, перед казнью евреи (царь Агрипа) одели Его как кандидата на Царство в белое, а потом Пилат переодел в красное, утвердив Его статус и как положено только императору, надев на Главу терновый венец. Казненному Царю положена смирна (состав для погребения), которую Христу преподнесли Волхвы на Его Рождество.
Потому такая разница в одеяниях.
То, что многие обыватели, взирая на облачение архиерея (в том числе Патриарха), принимают за неуместную роскошь, противопоставляющую архиерея Христу, в действительности объясняется не стремлением к роскоши, а определенной церковной символикой, очерчивающей параллель между архиереем и Христом. Христос - Господь, Глава Церкви - архиерей - подражатель Христу. Эта мысль (впрочем, не только эта) отражена посредством символики архиерейских облачений.
Особые священнические облачения прямо предписаны Богом, еще в Ветхом Завете - как мы читаем в книге Исход,
"И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия. И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне. Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне" (Исх.28:2-4)
Особые одежды, в которых священники служат перед Богом, как сказано в Библии, должны отражать "славу и благолепие" Его Царства и подчеркивать благоговение, с которым мы предстоим перед Богом.
Для христианкой веры большое значение имеет благоговение - сознание того, что в Храме мы находимся в на священном месте, присутствии святого Бога, и весь строй церковной жизни - торжественный и благолепный - должен это подчеркивать. Как сказал Пророк, "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" (Мал.1:6)
В чём здесь состоит манипуляция?
- Сравнивается Христос в уничижении (Флп. 2:5–8) и священнослужитель на торжественном богослужении.
- Игнорируется, что при Своём Втором Пришествии Христос явится "С силою и славою великою" (Мф.24:29-30).
- Наивно представляется, что Патриарх ходит исключительно в богослужебном облачении, хотя это предмет только церковной службы. Вне богослужения Патриарх обычно одет в чёрную рясу и белый куколь на голове. Ряса - повседневная верхняя одежда монахов и священнослужителей всех степеней.
- Игнорируется, что богослужебное облачение несёт глубокий символический смысл, её цель - явить не богатство человека, который её носит, а красоту и славу Божью.
- Как церковнослужитель могу добавить, что даже подрясник со стихарём нелегко носить (особенно в тёплую погоду), а облачение Патриарха - это испытание, тем более для немолодого человека.
- В заключение следует отметить, что не нынешний Патриарх сшил себе такие богатые одежды, это полуторатысячелетняя богослужебная практика.
Отличается потому, что Патриарх - не Христос, и не претендует на Его роль.
Патриарх - священник. Нарядная одежда священства, как и красота храмов, во все века символизировала красоту Царства Небесного.
Для сравнения: великие полководцы зачастую одеваются просто, но уже их генералы одеты в красивую форму с золотым шитьем, что символизирует мощь армии и радость служения родине.
С уважением,
Христос, как мы знаем из Евангелия, во время земной жизни не исполнял священнические обязанности, для которых уже в Ветхом Завете были установлены Богом (!) особые одежды. Нынешнее облачение священников, как и весь храм и богослужение - "синтез искусств", призвано своей красотой символизировать славу Царства Божия.