Облачение священнослужителей

Обла­че­ние

Свя­щен­ное Писа­ние нам сооб­ща­ет, что на Небе­сах совер­ша­ет­ся бого­слу­же­ние, в кото­ром при­ни­ма­ют уча­стие Анге­лы и свя­тые. Зем­ное бого­слу­же­ние – сво­е­го рода отблеск, отоб­ра­же­ние Небес­ной Литур­гии. Имен­но поэто­му храм наш напол­нен зна­ка­ми и сим­во­ла­ми небес­ной реаль­но­сти, мы исполь­зу­ем пред­ме­ты (кади­ла, све­чи), кото­рые никак не могут быть назва­ны совре­мен­ны­ми, сами свя­щен­но­слу­жи­те­ли оде­ты в ризы непри­выч­ные. Все во вре­мя бого­слу­же­ния гово­рит о том, что, хотя мы на зем­ле, мы сопри­ка­са­ем­ся с Небес­ны­ми веща­ми и Небес­ной реаль­но­стью.
В обыч­ной, повсе­днев­ной жиз­ни свя­щен­ник, может оде­вать­ся, как и все люди. Но во вре­мя бого­слу­же­ния, когда свя­щен­но­слу­жи­тель изоб­ра­жа­ет собой Хри­ста, иной – Апо­сто­ла, а иной – и Анге­ла, он дол­жен даже одеж­дой сво­ей сви­де­тель­ство­вать о высо­ком ста­ту­се и сим­во­ли­ке сво­е­го слу­же­ния.
В насто­я­щем фото­аль­бо­ме немно­го рас­ска­жем об одеж­дах свя­щен­но­слу­жи­те­лей.

Повсе­днев­ной одеж­дой свя­щен­но­слу­жи­те­ля явля­ет­ся под­ряс­ник (длин­ная чер­ная одеж­да) или ряса (длин­ная чер­ная одеж­да с широ­ки­ми рука­ва­ми).
На эту одеж­ду свя­щен­но­слу­жи­тель наде­ва­ет дру­гие свя­щен­ные одеж­ды, или ризы.

Как вы зна­е­те, суще­ству­ет несколь­ко раз­ных свя­щен­ных слу­же­ний. Все слу­жи­те­ли Церк­ви делят­ся на цер­ков­но­слу­жи­те­лей и свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Пер­вые – это те, кто не совер­ша­ет служ­бу, но помо­га­ет при бого­слу­же­нии (поно­ма­ри, чте­цы, пев­цы, зво­на­ри, ипо­ди­а­ко­ны). Вто­рые, то есть свя­щен­но­слу­жи­те­ли, – те, кто непо­сред­ствен­но участ­ву­ет в Таин­стве и совер­ша­ет бого­слу­же­ние. Это: диа­кон, свя­щен­ник и епи­скоп.

Соот­вет­ствен­но, раз­ли­ча­ют­ся и свя­щен­ные одеж­ды каж­до­го чина.
Так, цер­ков­но­слу­жи­те­ли име­ют пра­во надеть на под­ряс­ник лишь сти­харь. Сти­харь – это самая пер­вая свя­щен­ная одеж­да.
Этот сти­харь (в пере­во­де с гре­че­ско­го – пря­мая одеж­да) напо­ми­на­ет нам кре­щаль­ные ризы и ту бело­снеж­ную одеж­ду, кото­рую мы наде­нем, если попа­дем в Цар­ство Небес­ное – «Побеж­да­ю­щий обле­чет­ся в белые одеж­ды» (Откр. 3, 5).

В древ­но­сти сти­ха­ри были белые, сего­дня в соот­вет­ствии с празд­ни­ком упо­треб­ля­ют­ся сти­ха­ри раз­ных цве­тов.
На фото­гра­фии – цер­ков­но­слу­жи­тель в крас­ном (пас­халь­ном) стихаре.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки