Здравствуйте! Уже много было сказано про грех хулы на Духа Святого, и читая святых отцов вижу, что большинство из них, говорят, что покаяние смывает и этот грех, но тем неменее есть и другое мнение, например Ефрема Сирина: Слова: «ни здесь, ни там не отпустится ему» должно понимать так. Господь даром прощает грехи многих, и крещение Его даром освобождает верующих от наказания. Грехи же такого человека (богохульника) на сей земле не отпускают ни Господь, ни крещение Его, ни даже милосердие Божие, которое укрывает злое добрыми делами и в конце совсем покрывает. Господь не сказал, что такому богохульнику нет воздаяния и возмездия, но что даром ему не отпускается, то есть если он исполнит все благое и совершит все в правде, то и тогда не может быть того, чтобы ему даром было отпущено, но воздастся ему в геенне. Давид все-таки отдал праведность свою за человекоубийство, которое совершил (2 Цар. 11:14–15)*. Открыто говорю: нет грехов, которые исключают или будут исключать (грешника) от покаяния, кроме этого греха, богохульства, так как прочие грехи не препятствуют тому, чтобы человек освящался посредством других дел, так что когда Господь воздаст за первое в геенне, за последнее Он вознаградит в Царстве (Небесном). Павел не так богохульствовал, чтобы для него не было более покаяния, ибо многие богохульствуют и преследуют, однако не таким образом богохульствуют.
То есть он говорит, что даже пркаяние, даже крещение не может смыть мерзости этого греха. Я осознанно грешила, надеясь, что потом когда-нибудь вернусь в Церковь и покаюсь, принимала зло за добро понимая это, но сейчас осознала, что вытворила. Я сожалею о своей прошлой жизни, по молодости не хотела бросать грехи, хотела так смириться и докатилась до протиаления Богу вообще. Делала зло через нехочу и подобное. Бог вернул меня раньше, чем я планировала. Я осознала теперь, что грех мерзость сам по себе и хочу жить только с Богом, даже если Он не прости и отправит в ад, все равно буду с Ним, потому сто другой жизни уже нет для меня, я искринне не хочу остаться без Него.
Некоторые святые отцы пишут, что этот грех уже сам по себе насколько сокркшителен и отвратителен, что не будет прощен даже при покаянии. Они правы на самом деле. Мерзко так поступать по отношению к Богу и ни каких оправданий мне нет. Но при этом вижу, что Бог открывает мне мои прошлые грехи и я ношу их на исповедь, даёт мне снова чувствовать любовь и сострадание. Может Он делает это, чтобы мне в аду было полегче, за что Ему тоже огромное спасибо. Не понимаю почему среди святых отцов такие разногласия, ведь они толковали Евангелие Святым Духом.
Этот отрывок Ефрема Сирина я вообще не понимаю. Говоря же: «будет виновен в грехах вовек» (ср. Мк. 3:29), утвердил, что грехи не отпускаются ему. Заметь изъяснение, присоединенное к этим словам: «но виновен будет», – каковым подтверждает, что тот человек получит, что должно, и вместе с тем отрицает, что ему отпустится. Господь делает различие между воздаянием и отпущением, хотя это и не ясно видно. Ибо не сказал: будет грешником, или нечестивым, или неправедным, – но: «будет виновен и ...осужден». Серебро ты можешь без огня обтереть и очистить, но сделать (его) пылающим и кипящим без огня не можешь. Подобно (сему) и то, что говорится: «не отпустится ему ни здесь, ни там». Или о том времени, какое провел на земле, сказал это, а не о будущем. Увидели Его облеченным плотью и по этой причине многие усомнились в Его Божестве, но предубеждений относительно Духа (Святаго) у них не было. Посему говорит: «кто скажет слово о Сыне Человеческом, отпустится тому; кто... же скажет его о Духе Святом, не отпустится тому ни в сем мире, ни в том». Эти слова могут быть истолкованы как о двояком воздаянии, то есть что человек и здесь будет мучиться, и там будет сокрушен. Не все преступники получают возмездие в этом мире, но те из них, которые богохульствуют, и (от таковых) отмщение взыскивается и здесь, и там, – как от Искариота, у которого все внутренности изверглись.
Здесь так же говорится про Иуду, про которого я часто слышу, что Иисус Христос и его бы простил после всего сделанного если бы тот пришёл с покаянием, а не повесился, но Ефрем Сирин говорит, что его грех в любом случае непростителен, как я понимаю.
Раньше я думала, что ключ к толкованию этого греха в переводе, где в тексте употреблено особое время глагола «хулить». Там имелось в ввиду не простится прибывающему в хуле, но судя по изречения святых отцов, человек всё равно может и раскаяться и заплакать, но Бог не простит этот грех, потому что нет ему оправдания немощью человеческой, а это был сознательный выбор.
Помолитесь за меня перед Господом, пожалуйста, может по вашим молитвам Он меня помилует и простит и даст расплатиться за этот грех в этом мире.
3 Ответа
Елена, слава Богу, что Вы пресекли свой грех и положили начало покаянию. Весьма хорошо и то, что Вы не требуете ничего от Бога и вполне готовы нести от Него любой наказание сейчас и в вечности, только бы Он не оставлял Вас Своей заботой и помощью. Благодарение Богу, что Вы научились отличать добро от зла и бороться с грехом в самой себе, возненавидев зло. Хорошо и то, что Вы задали свой нынешний вопрос, пытаясь правильно понять объяснение преподобного отца ради своего спасения.
Слово прп. Ефрема достаточно кратко, может быть, даже чрезмерно, и потому для Вас оказалось неясным. Смысл его таков: пока человек остается богохульником, то все прочие его добрые поступки не будут приняты Богом, и он окажется в геенне. Т.е. и крещение его было притворным, и добрые дела не ради заповеди Божией, потому что в сердце он носил не любовь к Богу, а богохульство.
А вот о покаянии богохульника здесь прп. Ефрем не написал, потому что о покаянии он много говорил в других своих сочинениях. Например, здесь:
Не медлит выслушивать приходящих к Богу истинно. И не упрекает приходящего в который раз нечестивца: «Для чего столько времени служил ты врагу и добровольно презирал Меня, Владыку?» Не разыскивает, сколько прошло времени, а только на смирение, слезы и воздыхания припадающего к Нему взирает Владыка, потому что Он, Предведец, как Бог и Создатель наш, вдруг прощает все грехи, все ошибки в мыслях и делах, и говорит, чтобы принесли ему одежду первую и еще перстень на правую руку, и всем Ангелам повелевает радоваться обретению этой души грешника. Блаженны все мы, человеки; у нас Владыка кроток, незлопамятен, благ, щедр, милосерд, долготерпелив, всякий раз прощает наши нечестия, если сами того желаем. Ибо вот Он зовет, вот долго терпит, вот подает нам все Свои блага в этой и тамошней жизни, если хотим этого.
И еще здесь:
Слышали вы, думаю, что уготованы нам геенна, и огонь неугасимый, и скрежет зубов, и тьма кромешная, а также червь, пламенеющая огнем и стремительно текущая пред лицом Судии страшная река, какой угрожает нам Человеколюбец, если не сохраним заповедей Божиих, если наперед не зальем пламени слезами, если не угасим геенны покаянием, если не умертвим червя целомудрием, если не умолим непогрешительного Судию, пока мы в этой еще жизни, если не предупредим тамошнего Судию исповеданием в настоящем мире, если не покажем такого раскаяния, которое одно может умилостивить Судию.
На будущее старайтесь читать святых отцов не отдельными цитатами, а большими текстами, тогда и мысль их будет для Вас понятнее, и учение их ляжет на сердце содействием Божией благодати.
Здравствуйте, Елена! Милости Божией Вам.
Ваше искреннее сокрушение — это не признак оставленности Богом, а как раз действие Его благодати в Вашей душе.
Хула на Духа Святого, о которой говорит Господь (Мф.12:31), — это не отдельные греховные мысли или слова, а упорное, сознательное и нераскаянное противление очевидной истине. Это состояние, в котором человек сам закрывает себя от покаяния.
Но Вы каетесь! Желание быть с Богом даже «в аду» — это крик веры и любви, несовместимый с состоянием хулы. Сам факт Вашего покаяния свидетельствует, что этот страшный грех Вами не совершён. Это не должно приводить Вас в отчаяние.
Сложные места у прп. Ефрема Сирина говорят о невероятной тяжести греха, который оставляет глубокие раны в душе, но не о невозможности прощения для кающегося.
Отбросьте излишние страхи и доверьтесь милосердию Божию. Смело идите на Таинство Покаяния. Господь пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13).
О «непростительной» хуле на Духа Святого.
Божие милосердие безгранично, и нет греха, который был бы больше Божьей любви. Суть «непростительности» лежит не в Боге, а в самом человеке. Не потому, что Бог не может его простить, а потому, что человек сам лишает себя условий для прощения, отвергая врачующую силу Духа Святого.
В этом смысле, как Вы привели в цитате, «Павел не так богохульствовал». Апостол Павел (в то время Савл), гнал Церковь и хулил Христа, но делал это по неведению, считая, что служит Богу. Когда ему открылась истина, он смог покаяться.
Что касается Иуды Искариота, то его грех был не столько хулой на Духа Святого, сколько предательством и, главное, полным отчаянием, которое лишило его возможности покаяния. Иуда не приписал чудеса Христа силе бесовской; он предал Христа, а потом впал в такое безнадёжное состояние, что не смог обратиться за прощением, как это сделал апостол Пётр после отречения. В этом и заключается его трагедия — не в невозможности Божьего прощения, а в его неспособности принять это прощение через покаяние.
Хула на Духа Святого — это не какое-то конкретное ругательство или однократное скверное слово. Это состояние души, глубокое и сознательное отвержение очевидной для человека благодати Божией, Его истины и доброты. Человек видит, как Бог действует, как призывает его к добру и покаянию, но сознательно, с упорством и злобой, приписывает эти Божественные действия силе зла, диаволу. Это полное ожесточение сердца, которое исключает всякую возможность для покаяния.
Представьте. Бог стучится в дверь сердца человека (это и есть действие Духа Святого, призывающего к покаянию), а человек не просто не открывает, но ещё и утверждает, что это стучит враг, и заколачиваете дверь намертво изнутри. В таком состоянии человек сам лишает себя спасения, потому что отвергает единственный путь к прощению – покаяние, к которому призывает Дух Святой. Если человек не желает просить прощения, не видит нужды в нём, то и простить его невозможно. Вот почему этот грех и назван «непростительным» – он непростителен не потому, что Бог не хочет простить, а потому, что человек сам становится неспособным принять прощение.
Разногласия святых отцов.
Вы видите «разногласия» среди святых отцов, и это вполне естественно. Каждый из них толкует Евангелие, исходя из своего духовного опыта и с определённым акцентом. Но в главном они сходятся: если человек раскаивается, то он не совершил хулы на Духа Святого в том самом, непростительном смысле.
Помоги Вам Господь!
Спасибо Вам большое за ответ, благослави Вас Бог! Наконец, этот вопрос закрыт для меня, слава Богу, больше не буду отчаиваться никогда.
Решать такие важные вопросы необходимо не на основании отдельных толкований святых, а с учетом всего, что сказано в Св. Писании и учении Церкви.
Церковь всегда учила, что нет такого греха, который Бог не может или не желает простить кающемуся грешнику. И апостол Иоанн говорит:
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин.1:9).
Не унывайте, Лена. Если Вы принесли истинное покаяние, то можете не сомневаться, что все Ваши грехи будут прощены через Иисуса Христа Господа нашего, Который умер за грешников.
Спасибо за утешение! Благослови Вас Бог
Спаси Бог за ответ! Это очень ценно для меня