Здравствуйте! Уже много было сказано про грех хулы на Духа Святого, и читая святых отцов вижу, что большинство из них, говорят, что покаяние смывает и этот грех, но тем неменее есть и другое мнение, например Ефрема Сирина: Слова: «ни здесь, ни там не отпустится ему» должно понимать так. Господь даром прощает грехи многих, и крещение Его даром освобождает верующих от наказания. Грехи же такого человека (богохульника) на сей земле не отпускают ни Господь, ни крещение Его, ни даже милосердие Божие, которое укрывает злое добрыми делами и в конце совсем покрывает. Господь не сказал, что такому богохульнику нет воздаяния и возмездия, но что даром ему не отпускается, то есть если он исполнит все благое и совершит все в правде, то и тогда не может быть того, чтобы ему даром было отпущено, но воздастся ему в геенне. Давид все-таки отдал праведность свою за человекоубийство, которое совершил (2 Цар. 11:14–15)*. Открыто говорю: нет грехов, которые исключают или будут исключать (грешника) от покаяния, кроме этого греха, богохульства, так как прочие грехи не препятствуют тому, чтобы человек освящался посредством других дел, так что когда Господь воздаст за первое в геенне, за последнее Он вознаградит в Царстве (Небесном). Павел не так богохульствовал, чтобы для него не было более покаяния, ибо многие богохульствуют и преследуют, однако не таким образом богохульствуют.

То есть он говорит, что даже пркаяние, даже крещение не может смыть мерзости этого греха. Я осознанно грешила, надеясь, что потом когда-нибудь вернусь в Церковь и покаюсь, принимала зло за добро понимая это, но сейчас осознала, что вытворила. Я сожалею о своей прошлой жизни, по молодости не хотела бросать грехи, хотела так смириться и докатилась до протиаления Богу вообще. Делала зло через нехочу и подобное. Бог вернул меня раньше, чем я планировала. Я осознала теперь, что грех мерзость сам по себе и хочу жить только с Богом, даже если Он не прости и отправит в ад, все равно буду с Ним, потому сто другой жизни уже нет для меня, я искринне не хочу остаться без Него.

Некоторые святые отцы пишут, что этот грех уже сам по себе насколько сокркшителен и отвратителен, что не будет прощен даже при покаянии. Они правы на самом деле. Мерзко так поступать по отношению к Богу и ни каких оправданий мне нет. Но при этом вижу, что Бог открывает мне мои прошлые грехи и я ношу их на исповедь, даёт мне снова чувствовать любовь и сострадание. Может Он делает это, чтобы мне в аду было полегче, за что Ему тоже огромное спасибо. Не понимаю почему среди святых отцов такие разногласия, ведь они толковали Евангелие Святым Духом.

Этот отрывок Ефрема Сирина я вообще не понимаю. Говоря же: «будет виновен в грехах вовек» (ср. Мк. 3:29), утвердил, что грехи не отпускаются ему. Заметь изъяснение, присоединенное к этим словам: «но виновен будет», – каковым подтверждает, что тот человек получит, что должно, и вместе с тем отрицает, что ему отпустится. Господь делает различие между воздаянием и отпущением, хотя это и не ясно видно. Ибо не сказал: будет грешником, или нечестивым, или неправедным, – но: «будет виновен и ...осужден». Серебро ты можешь без огня обтереть и очистить, но сделать (его) пылающим и кипящим без огня не можешь. Подобно (сему) и то, что говорится: «не отпустится ему ни здесь, ни там». Или о том времени, какое провел на земле, сказал это, а не о будущем. Увидели Его облеченным плотью и по этой причине многие усомнились в Его Божестве, но предубеждений относительно Духа (Святаго) у них не было. Посему говорит: «кто скажет слово о Сыне Человеческом, отпустится тому; кто... же скажет его о Духе Святом, не отпустится тому ни в сем мире, ни в том». Эти слова могут быть истолкованы как о двояком воздаянии, то есть что человек и здесь будет мучиться, и там будет сокрушен. Не все преступники получают возмездие в этом мире, но те из них, которые богохульствуют, и (от таковых) отмщение взыскивается и здесь, и там, – как от Искариота, у которого все внутренности изверглись.

Здесь так же говорится про Иуду, про которого я часто слышу, что Иисус Христос и его бы простил после всего сделанного если бы тот пришёл с покаянием, а не повесился, но Ефрем Сирин говорит, что его грех в любом случае непростителен, как я понимаю.

Раньше я думала, что ключ к толкованию этого греха в переводе, где в тексте употреблено особое время глагола «хулить». Там имелось в ввиду не простится прибывающему в хуле, но судя по изречения святых отцов, человек всё равно может и раскаяться и заплакать, но Бог не простит этот грех, потому что нет ему оправдания немощью человеческой, а это был сознательный выбор.

Помолитесь за меня перед Господом, пожалуйста, может по вашим молитвам Он меня помилует и простит и даст расплатиться за этот грех в этом мире.

Вопрос закрыт для новых ответов.