Я не могу сказать, что у меня сильно богатый жизненный опыт, а особенно общения с людьми, ведь мне всего 22. Также не могу сказать, что я «титан веры», все понимаю о учении Христа и все в этом духе. Но я за всю жизнь никогда не встречал ни одного христианина, который хотя бы пытался исполнять волю Божию.
Если и встречал христиан, то они были больше исполнительны по обрядам, а по факту больше отталкивали от веры (будучи атеистом раньше могу об этом рассуждать так). Т.к. они были очень отчужденно-агрессивны. В целом в интернете было много таких историй и это устоявшаяся практика.
А в основном народ ,если не воцерковленный вообще, вроде и называют себя христианами если спросить, но жизнь у них абсолютно безбожная. Для них это лишь атрибут, аля русский значит православный.
На приходах тоже тяжело анализировать ситуацию, не знаешь насколько кто искренен. Потому что большинство бабушки, ну им я больше верю, а вот люди 30-50 лет даже не знаю.
Понимаю, что может быть нужно искать определенно окружение, но таковых, а особенно молодежных обществ, почти нет, а особенно в провинции.
У меня создается впечатление просто, что почти все россияне никогда не были и никогда не будут христианами.
У кого какое мнение на этот счет?
3 Ответа
Дмитрий, Вы достаточно убедительно обозначили некоторые явления, свидетельствующие о духовном упадке среди членов Церкви. Впрочем, с годами по действию благодати Божией у некоторых вера укрепляется, как Вы можете видеть и на своем примере. Поэтому делать вывод о всеобщем обмирщении было бы слишком поспешно.
Вообще, на мой взгляд, подобные пессимистические размышления не слишком полезны для личного спасения. Гораздо важнее использовать отведенное нам Богом время для молитвы, укрепления в вере и исполнения заповедей. Тогда нам будет что ответить на суде Божием, а за других ответ давать нам не придется.
Приобретая истинную благодать Божию, со временем мы научаемся не судить других людей, но осуждать самих себя. В результате другие начинают нам казаться прямо-таки ангелами, хотя бы мы и видели их проступки или даже тяжкие грехи. Это связано с тем, что мы видим в них образ Божий, а также опытно знаем поддерживающую их бытие благодать Божию и Промысл, заботящийся об их спасении.
Возможно, мой ответ покажется Вам уклончивым, чего я бы не хотел. Поэтому советую внимательно и не спеша обдумать две цитаты из Евангелия:
«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32).
«Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк.13:23-24).
И еще эту притчу:
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13:47-50).
Судить и осуждать самого себя очень важно, это начало покаяния и мольбы к Богу о помощи в исправлении своих худых поступков и мыслей. Осудив себя и исправившись, мы будем в конечном счете оправданы Богом на Его суде. Так говорит и Писание: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:31). И еще: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28:13).
Дмитрий, мы все грешны и кто как может приближается к Богу.
Мне кажется, православие развивается в нашей стране. Например, в католических странах, к сожалению, «отменили» использование поздравления с Рождеством, заменив его на happy holidays, что очень печально.
Думаю, лучше сосредоточиться на своей душе, самому стремиться жить по-христиански, не обращая внимания на «соринки в глазах» окружающих христиан.
Действительно, видеть несоответствие между названием «христианин» и жизнью человека бывает больно и может смущать, особенно в начале духовного пути.
Но Церковь — это не клуб идеальных людей, а духовная лечебница для грешных. Сам Христос говорил в притче о пшенице и плевелах, что они будут расти вместе до жатвы (Мф.13:30). Наше дело — стараться быть пшеницей, а не выискивать сорняки. Судить о чужой искренности мы не можем, это ведомо лишь Богу, Который «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор.4:5).
Не стоит из-за чужих грехов отчаиваться и охладевать в вере. Ориентиром для нас должен быть Христос и святые, а не соседи по приходу. Ищите Христа, а не «определенное окружение». Он Сам даст и силы, и нужных людей.
Главное — это Ваша личная связь с Богом. Регулярная молитва и участие в Таинствах Покаяния и Причащения — вот источник, из которого черпаются силы, чтобы оставаться христианином не по названию, а по сути. Помоги Вам Господь на этом пути!
Ваш комментарий очень хороший и по делу, о многом заставил задуматься. Но разве не грешно «осуждать» себя? Ведь мы же сами себя не знаем также хорошо как Бог, только же Он может судить.
Понятно, что осуждать других грех, но себя же тоже нельзя, разве что, обличать. А то мы себе припишем незавидное клеймо и сами себя этим утопим в болоте самоосуждения