5 Ответов
Следует различать понятия "расплачиваются" и "наказываются".
Можно ли сказать, что ребёнок, родившийся больным по причине того, что его родители злоупотребляли наркотиками, расплачивается за их грех? Действительно, так говорится. Ведь он терпит скорби, страдания. Но разве можно утверждать, что на него юридически, несправедливо наложена вина за чужой грех? Господь - справедлив, и Он никогда не карает несправедливо. Вот, например, что Он произнёс через пророка, когда сыны Израиля, терпя скорби, пеняли на отцов: "зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»?.. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет" (Иез.18:2-4).
Опять же, родители могут оказывать на ребёнка дурное воздействие воспитательного характера. И если он поддастся их зловредному влиянию, то, возрастёт во грехе. За грехи он будет отвечать перед судом правды Божьей лично. Но разве в данном случае его греховность не будет связана причинно-следственной связью с греховностью его родителей? Разве нельзя будет сказать, что он грешит, а, как следствие, и подвергается наказаниям (в том числе и) по вине родителей?
Нет, это неправда.
Бог справедлив и каждого судит за свой личный грех и выбор в жизни.
Грехи родителей тут не причем.
"Ни отец не погибнет за сына, ни сын за отца; но всякий погибнет за свой собственный грех, и всякий спасается своими собственными правовыми действиями (Иез.14:20; Втор.24:16)".
(Св. Иустин Философ. Диалог с Трифоном иудеем).
Такая мысль высказывается Ветхом Завете, где благословения и проклятия носят земной и коллективный характер (то есть относятся к народу в целом): "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня" (Исх.20:5)
Мы можем привести пример из нашей собственной истории - люди поверили обманщикам и совершили революцию, их дети и внуки страдали из-за этого.
Но когда речь идет о личном спасении человека, его ответе перед Богом, то он судится только за свои личные решения. Как говорит Пророк, "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иез.18:20) Если мы обращаемся к Богу с покаянием и верой, и стремимся жить в послушании Его заповедям, грехи предков - какими бы они ни были - не смогут нас погубить.
Расплачиваются не тем, что на них ложатся грехи родителей, а тем, что на них зачастую ложатся последствия грехов родителей. Например, родители-воры стараются воспитать и сына вором. Или мать-наркоманка умирает, а дети попадают в детдом. Или для вразумления нечестивых родителей Бог может послать их ребенку болезнь. И т. п. А за грехи человек расплачивается только за свои собственные.
С уважением,
Следует различать личную ответственность за грех и его последствия - наказания.
Дети не несут личной ответственности за грехи предков, о чем говорит Сам Бог (Иез.18:20). Однако наказание нести они могут, как естественные последствия греха (от разврата родителей могут быть больные дети, дети вора и авантюриста могут остаться без наследства, потому что его могут изъять), так и специально наложенные Богом (болезни, одержимость, скорби смерть). Примеров последнего много в Ветхом Завете, один из них - смерть маленького сына царя Давида за его беззакония (2Цар.12:13-14). Однако такими наказаниями Бог желает не покарать детей (если они не виновны в грехе предков лично), а исправить, как детей, так и их предков, если те еще живы. Такие наказания всегда касаются только земной, преходящей стороны жизни человека, и через их смиренное терпение в сочетании с покаянием, человек может получить спасение и нетленный венец от Бога. Свт. Николай Сербский пишет:
А как бы иначе Господь остановил людей от греха, если бы не переносил наказание за грехи родителей на детей? И наш народ по опыту знает, что дети страдают за грехи родителей. Поэтому так часто звучит предостережение тем, кто собирается лжесвидетельствовать или сделать какое-то зло: «Подумай о детях!». Этот библейский опыт закреплен и в обычном человеческом законодательстве в том смысле, что дети лишаются имущества за преступления родителей. Страдает репутация в обществе и не только детей, но и внуков, и правнуков. Недавно произошел такой случай: один человек хотел обручиться с девушкой, но, когда узнал, что ее отец сидел в тюрьме, отменил помолвку.
Но не следует отчаиваться из-за этого, ибо ни в чем нет слепой фатальности. Милостивый Господь может пресечь наказание на ребенке, если он истинно покается и возопит к Нему, к Отцу Небесному, о прощении.