Здравствуйте, батюшки! Прошу совета в таком вопросе. Сын находится в предподростковом возрасте (почти 10 лет), отказывается причащаться (впрочем, уже с 8 лет сопротивлялся), говоря, что «Бога нет» и «вы с папой верите в какие-то сказки». Окружение в школе, кружках светское, а там он проводит много времени. Понимаю, что наша с мужем большая вина в том, что у нас не получается растить сына достойным христианином (да и сами мы недостойные христиане и очень далеки от идеала, хотя и стараемся), у сына тоже всегда был бунтарский и лидерский характер. Вопрос в следующем: можно ли нам с мужем причащаться пока без сына? Своим примером показывать, а не давить и не ломать волю. Мне, конечно, очень стыдно так делать, потому что чувствую себя виноватой, что сын не будет причащаться, а я буду. Так не должно быть. Я недостойна причащаться, раз не смогла сделать так, чтобы ребенок с радостью причащался. С другой стороны, если уговаривать сына и ждать, когда он захочет сам причащаться (а если не захочет?), и самим не причащаться, ожидая желания сына, может пройти много лет. Муж считает, что мы не имеем морального права причащаться одни. В окружении все дети причащаются с родителями. Не знаю, как поступить правильно. Странно, совестно и грустно причащаться одним без ребёнка, но и без Причастия не жизнь... За сына молюсь и очень его люблю, как и мой муж.
3 Ответа
Конечно вы можете причащаться по отдельности для личного освящения. Никакого препятствия в данном случае нет. На ребенка давить не нужно, причащаться или нет - это его выбор. Сейчас важно сохранить с ним доверительные отношения. И молитесь конечно за него.
Я недостойна причащаться, раз не смогла сделать так, чтобы ребенок с радостью причащался.
Чтобы ребенок причащался с радостью - это может от вас и не зависеть, тем более, что этот период бунта может пройти со временем. Ответственность родителей заключается в том, чтобы воспитать ребенка в христианском духе в целом. Если Вы осознаете свои упущения здесь, то Вы можете исповедовать свои грехи и получить прощение. И помните о том, что Святые Тайны Христовы - это не награда для лучших, а милость Божия к нам. И поменьше смотрите на другие семьи, в жизни бывает все очень по разному.
Всякий православный христианин обязан регулярно причащаться, чтобы иметь в себе божественную жизнь. Такова заповедь Христова. Поэтому для Вашего личного причащения не важно, причащаются ли другие близкие Вам люди, например ребенок, или супруг, или родители.
Что же касается воспитания в ребенке веры, то очень маловероятно, чтобы к 10 годам ребенок мог ясно сформулировать систематические атеистические аргументы. Значит, он говорит с чужого голоса. Поэтому Ваша первостепенная задача сейчас - все силы направить на то, чтобы убедить сына в разумности нашей веры, в ее возможности лучше объяснить мир и человека, чем атеистическая наука и советы неразумных людей.
«Богами» для Вашего сына сейчас являются, видимо, материя, наука и естественный разум. Поэтому необходимо давать ему ясные выверенные ответы, основанные на житейском опыте и элементарных научных данных, правильно подобранных для полемики. Кроме того, следует задействовать умозрение (как более высокую познавательную способность в сравнении с обычным логическим анализом) - способность обобщения и выявления единства в мире, невозможного без Бога.
Особое внимание обратите на вопрос происхождения мира, тем более если Вы сами верите в теорию эволюции, которая является корнем любого богоборчества, а для верующих искажает правильный образ Бога и взаимоотношения с Ним. Лучше проясните для себя этот вопрос и с точки зрения церковного учения, и научных аргументов. Прочитайте для себя эту брошюру и эту статью, чтобы избавиться от иллюзий о «православном эволюционизме». Во-вторых, Вам нужно освоить научные материалы, которые предлагаются в конце этой статьи, особенно «Что ответить дарвинисту» (хотя бы отчасти), фильмы «Ахиллесовы пяты эволюции» и трилогию «Что недоговаривают астрономы?».
Кроме того, постарайтесь изучить аргументы христианских апологетов против атеизма. Их множество. Можно даже предложить сыну что-то вместе почитать и потом обсудить. Нужно живое общение.
Поверьте, это гораздо важнее, чем многочисленные кружки. Вы даете ребенку разностороннее образование, чтобы потом он избрал для себя вечную муку. Не думаю, что это правильный выбор. Лучше больше живого общения и единодушия в фундаментальных вопросах, хотя бы он и меньше знал. Все равно через несколько лет начнет играть в компьютерные игры (а может, и того хуже) и все Ваши труды растеряет. Ведь для него не будет Бога, Который требует от него нравственности и дает ему Свою любовь.
Вы не только можете, но и должны причащаться при описанных вами обстоятельствах. Св. Причастие — это не коллективный и не семейный, а индивидуальный сакральный акт, необходимый для спасения души каждого конкретного человека. Если вы перестанете причащаться, то не только ваш сын, но и вы сами неминуемо отпадёте от Церкви, так как в спасительной практике православной веры невозможно устоять без той мощнейшей Божественной благодати, которую мы получаем в Св. Дарах.
Причащайтесь, укрепляйтесь в вере и благочестии, молитесь за сына, и тогда, возможно, он получит шанс когда-либо последовать вашему примеру.
Что касается недостоинства, то нет такого человека, который был бы достоин причащения Тела и Крови Христа. Бог даёт нам этот Дар не по нашим заслугам, а по Своей Любви.
С уважением,