Есть возможность получить израильское гражданство. Но для этого надо ответить на вопрос о моём вероисповедании, что я атеист. Если ответить "православный" - тебе сразу откажут. Причем, официально, в графе "вероисповедание", у меня так и останется "атеист". Тем самым это выносит вопрос с личного, но общественный уровень. С одной стороны можно подумать, что это блажь - получать второе гражданство. Но с другой стороны, это возможность уехать в случае наступления каких-либо проблем (в т.ч. и для православных) в государстве, так и возможность получить возможность дотаций на лечение для себя и своей семьи. Подскажите, можно ли отвечать "атеист" на злосчастный вопрос? Правильно ли так поступать православному?
6 Ответов
Здравствуйте, Яков. Как Вам уже ответили выше, делать этого категорически нельзя, поскольку это чудовищный грех.
По-моему, это исчерпывающая причина не поступать подобным образом. В дополнение, как человек, живший несколько лет в Израиле до своего крещения и служивший там в армии, могу отметить еще несколько моментов.
1. Согласно израильскому закону "О возвращении" и современной консульской практике быть иудеем или атеистом требуется только от тех, кто является евреем по иудейскому религиозному закону (hалахе), т.е. тех, чья мать или как минимум бабушка по материнской линии была по национальности еврейкой (т.н. Нюрнбергские критерии) или тех, кто, не будучи евреем по национальности, добровольно принял иудаизм (прошел гиюр). Остальные получают статус "сын/дочь/член семьи еврея" и могут исповедовать любую религию. Согласно их законам я, например, евреем не являюсь, несмотря на то, что мой отец - чистокровный еврей и потомок ветхозаветных священников (коэнов); однако, моя мать - русская. На практике многое будет зависеть от настроения израильского консула в стране эмиграции и чиновника израильского МВД (мисрад а-пним) в самом Израиле. Один мой знакомый - внук еврея по отцовской линии - прямо отвечал, что он христианин, будучи в Израиле, креста не снимал, и никаких проблем не имел. Тем не менее, возьму на себя дерзость советовать Вам все-таки держаться подальше от всей этой истории с израильским гражданством, т.к. неизвестно, каковы будут пристрастия консула или чиновника МВД в Вашем случае, а ненулевая вероятность того, что он подтолкнет Вас к тяжелейшему греху, сохраняется всегда.
2. Государство Израиль - весьма нелегкое для жизни место. Поверьте, гораздо хуже, чем среднестатистический крупный город в России. Да что крупный: в Южном Тель-Авиве в районе центральной автостанции можно найти местечки, что не каждое захолустье в российской глубинке похвастает таким количеством наркоманов, гопников, бомжей и агрессивных сумасшедших. Когда я, служа в армии, выходил в увольнения, старался без оружия там не появляться. Квартал Халиса в Хайфе - почти ежедневные перестрелки, а на Адаре средь бела дня Вам могут любезно предложить купить наркотики. Однажды при мне какой-то человек пытался там повеситься, прямо днем, на оживленной улице. Эфиопский квартал в Нетании лучше обходить стороной, а у моего ротного из Ашдода было пять ножевых ранений. Не рассчитывайте, что Вам удастся избежать близкого соседства с этими местами, разве что у Вас есть лишние пара-тройка тысяч долларов в месяц для жизни в нормальном районе.
Но это мелочи. Из существенных моментов можно вспомнить вписанность иудаизма в правовую систему государства, огромные налоги и цены (в т.ч. на недвижимость), поборы везде и всюду, повестки в суд за малейший чих, строгий контроль государства за движениями на банковском счету, дорогущая вода, страховая медицина не лучшего качества. Да, я серьезно: в Израиле очень хороша экстренная медицина, но с терапией там так себе. А страховая система означает то, что Вы каждый месяц в зависимости от уровня страховки (кроме минимального, покрываемого государством) будете отстегивать энную сумму одной из четырех т.н. "больничных касс" (купот холим). Здесь важно разграничивать понятия гражданина Израиля и резидента (постоянного жителя). Не всякий гражданин - резидент, не всякий резидент обладает израильским гражданством, - как друзское население Голанских высот, например. Рассчитывать на то, что Вы, живя в другой стране и даже обладая при этом израильским гражданством, приедете в Израиль и Вам сразу окажут там медицинскую помощь, не стоит и вовсе, - это невозможно физически. Даже будучи резидентом, Вы будете ждать приема к врачу от нескольких дней до нескольких месяцев. Я и мои близкие не раз попадали в ситуации, когда к моменту подхода очереди у врача у нас уже проходили болезни. А уж операции дождаться... Также прошу не забывать, что Израиль - воюющая страна. Не нужно быть пророком, чтобы с уверенностью утверждать: война в Израиле - это вопрос времени, причем довольно близкого - от месяцев до нескольких лет. Третья Ливанская война будет невероятно кровавой и разрушительной, - чтобы Вы понимали масштабы, куда хуже сирийской, и при этом на порядок быстротечнее. Она жестоко ударит по израильскому тылу и мирным жителям, будет много жертв. Теракты - чаще и ближе, чем кажется, особенно во время каких-то политических обострений, а они там каждые несколько месяцев. Жить в такой обстановке и желать такого будущего своим детям (которые однажды попадут в армию, избежать которой в Израиле почти невозможно даже глубоко больному молодому человеку) - выбор весьма на любителя. Ну и, наконец, нюанс, с которого православному следовало бы начать: иудаизм в Израиле, повторюсь, не отделен от государства. Иудейские праздники имеют статус государственных, гражданских браков нет, бОльшая часть продаваемой пищи - кошерная. В кошерных макдональдсах нет чизбургеров (т.к. мясное с молочным - некошер), в армии два комплекта посуды - для мясного и для молочного. С послеобеденного времени в пятницу до вечера субботы не ходит транспорт (кроме частников и арабских городов), даже поезда между городами. Рабочая неделя начинается в воскресенье. Жить православному в таких условиях может быть весьма затруднительно.
3. Получив от государства Израиль определенные блага, Вы неизбежно его обремените. Коэффициент демографической нагрузки в Израиле составляет около 67% - это только с учетом детей и стариков. С этим показателем пересекаются 12 процентных пунктов, как их называют, "ультраортодоксальных" евреев, большинство из которых не служит в армии, не платит налогов и не работает, а также 21 процентный пункт арабов, которые тоже в большинстве своем не служат в армии и состоят с государством в весьма напряженных отношениях. Оставшееся меньшинство населения тянет на своей шее оставшуюся нагрузку. Если Вы рассчитываете на какие-то дотации со стороны государства Израиль, - а они, в принципе, возможны при должной изворотливости гражданина, - уверены ли Вы, что будет по-христиански пусть ненамного, но ухудшить и без того нелегкую жизнь местных налогоплательщиков?
Не хочу, чтобы мой тон показался Вам менторским. Как мне кажется, перечисленные мной доводы мизерны по сравнению с тем, что Вам, очень и очень вероятно, придется отречься от Христа, страшнее чего ничего нет и быть не может. Поэтому, по-моему, имело бы смысл рассматривать другие направления потенциальной эмиграции. Ответственность за принятое решение будет за Вами.

Для православного не правильно так отвечать.
С другой стороны, если такой вопрос возникает в голове, то человек не является православным вследствие отсутствия веры в Христа и Его Спасительные Страдания. Потому, можно не мучить ум в поисках тихой гавани, и написать всё, что требуют миграционные власти.

Что вы советуете.. Человек крещен, но мало воцерковлен, и у него возник вопрос при таком выборе а вы советуете ему написать что угодно.. Вам это будет зачтено как соблазн ближнего, вот и всё.. То что в голове такой вопрос встал это не признак отреченности от Христа, это только признак того что человек еще не имеет твердого понятия.. зачем же вы советуете ему писать что угодно? Ведь если он напишет что угодно, а это атеист или иудей то он отречется от Христа, потому что независимо от его нетвердости пока он еще является христианином так как он от Христа не отрекался.. Удивительно как такое люди дерзают писать, явно не имея достаточных познаний в этом вопросе.. Если человек хочет не хочет отрекаться от Христа то ни в коем случае нельзя в этой графе отмечать, лучше умереть как некотрые это уже делали..
Нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Это означает богоотступничество, то есть самый тяжкий из всех грехов. "Формальным" подобный акт быть не может. Именно ради того, чтобы не идти на такие "формальности" христиане во все времена принимали мученическую смерть.
Почитайте про современную мученицу Алину Милан, которая предпочла смерть в подобной же ситуации. Ныне она в Раю с Богом. А участь богоотступников - вечные муки в пламени ада.
Спаси Господи за такой развернутый ответ!)