4 Ответа
Есть известная поговорка «не ищи справедливости, иначе ты можешь ее найти». Мы все - грешники перед лицом святого Бога. Пророк Исайя, по нашим меркам, нравственный и религиозный человек, был глубоко сокрушен, когда увидел Бога: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:5) Когда мы сознаем это, нас уже не занимает, что какой-то злодей покается и спасется - мы думаем о том, как нам спастись. И тогда примеры покаявшихся - и спасенных - злодеев служат нам утешением. Они смогли покаяться и обрести спасение - значит, и мы можем.
Но вопрос о том, как святой Бог принимает грешного человека, конечно, важен - и ответ на него есть: через Иисуса Христа, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Он умер за грехи того злодея, мои и ваши грехи - поэтому у всех нас есть возможность спастись.
Если человек действительно внутренне изменился, покаялся по настоящему и возложил всю надежду на Господа Иисуса Христа, Который понес за все его преступления наказание и взял на Себя всю ответственность перед небесным Правосудием, то никакого нарушения справедливости не происходит. Необходимо помнить, что Бог Сам является высшей Справедливостью и не желает, чтобы кто-то погиб (даже самый страшный злодей), но чтобы обратился и был жив.
А в чем несправедливость?
Что человек не получает по заслугам, остается безнаказанным? Но мы этого не знаем. Есть болезни, потеря близких людей, искушения от страстей - бывший злодей еще как может настрадаться за свои злодеяния. И ведь ему никто не обещает спасение - а только принятие в число тех, кто может спастись, только возможность спастись, сполна расплатившись за все свои злодеяния. И полноценное покаяние предполагает согласие на это. Хитрец, решивший отделаться от наказаний за свои злодеяния формальным покаянием, вряд ли спасется. И когда-то он это осознает.
Дело в том, что Бог хочет спасения для всех. И грехи этому реально не помеха. У Бога есть способ спасти грешника, не нарушая справедливости. Помеха этому - нежелание человека исполнять волю Божию.