Здравствуйте,
Моя родная младшая сестра приняла ислам. Живёт в гражданском браке с мусульманином из Дагестана. Мы с сестрой русские. Мы никогда не были особо близки из за большой разницы в возрасте, а потом судьба в 90ые разбросала нас далеко друг от друга. Мы общались, часто и всегда, изредко встречались. Потом перестали. По моей вине, я осудила её, когда она потеряла права матери на моих троих племянников. Я должна была понять и пожалеть, но сердце моё было полно окамененнаго нечуствия. И вот недавно, после долгих лет молитв, Господь смилостивился и мы восстановили отношения ( переписку и звонки). Живём в разных странах. Но, уповаю на Господа, что снова будем скоро в России. Моя семья, муж, я и сыновья воцерквленные православные. Христос и Церковь это опора, камень нашей семьи. Это самое главное для нас всех. Наш младший сын хочет поступать в семинарию. Я люблю сестру и тему ее принятия ислама не обсуждаю с ней, пока; и прилагаю огромные душевные силы, чтобы просто общаться. Я молю Господа, чтоб не дал мне и мысли осудить её. Я самая недостойная грешница, как могу я осуждать сестру. Я так счастлива, что снова могу слышать её голос. Она добра и очень сердечна. Но мне ужасно больно, больно так, как будто в сердце нож. Я молю Господа взыскать мою погибающую сестру. Молюсь о ней и прошу Господа подсказать как мне быть, как общаться. Могу ли я, должна ли я как верующая воцерквленная Христианка, объяснить сестре, что выбор её это путь погибели? Но, она очень далека от Господа, да и от того, кому они поклоняются в исламе. Этот вывод я сделала судя по общению, не по осуждению. Если и скажу о Христе, о нашей вере, о том какое это счастье, боюсь она не поймёт. Боюсь, что и не услышит мои слова и предостережения о последствиях её отступления от веры Православной. Хоть и была она не воцерквленная, и в церковь не ходила; но ведь она была Крещенная Православная. Будет ли это считаться осуждением. Я чувствую в душе, что я не должна стоять в стороне. Я должна помочь, объяснить, достучаться. Может несразу, но день за днём, шаг за шагом? Родителей у нас нет. Да выросли мы в обычной советской безбожной семье. Я преживаю, что если затрону тему веры, то вновь оттолкну её и потеряю. Я прошу вашего совета. Заранее благодарю.
С Уважением,
Ольга
4 Ответа
Ольга, под "гражданским браком" Вы понимаете зарегистрированный государством брак или блудное сожительство?
Если второе, то этот союз обречён, вопрос только во времени.
Я бы начал с вопросов сестре, просто спрашивайте её о причинах перехода в ислам (они понятны, но тем не менее), как она общается с Аллахом, насколько религиозен её сожитель. Почему он не хочет взять на себя ответственность вступить в брак, почему не доверяет ей?
И рассказывайте о Вашей христианской жизни, это очень важно.
Она должна сама задуматься над своим плачевным положением, если пытаться переубеждать, спорить, то Ваши аргументы она вряд ли услышит.
Это Ваша обязанность. Если не Вы, то кто скажет сестре о Христе, посоветует ей покаяться в смертном грехе отступничества, откроет двери божественного милосердия?
Другое дело, что надо тщательно обдумать, что, когда и как ей сказать, чтобы не испортить дело.
Как минимум, стоит начать говорить ей о духовной стороне своей жизни: какие у Вас были духовные поиски, как Вы пережили встречу со Христом, что Он принес в Вашу жизнь, почему Вы не воспринимаете различные ограничения христианства (заповеди, посты, молитвы, хождение в храм и т.д.) как нечто плохое и неприятное. Рассказывайте ей также о текущих праздниках: скажем, сегодня память свт. Василия Великого, а ты знаешь, какой это был удивительный человек; на днях будет Богоявление, это праздник означает то-то; я буду набирать крещенскую воду, потому что...
Подобные небольшие рассказы не станут для нее обременяющими или обязывающими. Просто предмет для разговора. Не все же время болтать о тряпках или житейской суете? Только избегайте любых советов и предостережений, тем более не укоряйте ислам как религию. Мы ведь сами не очень любим, когда нам начинают советовать без спроса, верно?
Заодно расспросите о ее личных религиозных поисках, почему она пришла в ислам и что там нашла. Нравится ли ей ислам и мусульмане; кто такой Аллах, какие у него взаимоотношения с мусульманами и всеми остальными; читала ли она Коран и что оттуда вынесла; и т.п.
Подобные разговоры разнообразят ваше общение, а для нее могут стать поводом обдумать и свой жизненный выбор, и дальнейшую жизнь.
Вы понимаете, конечно, что все это должно сопровождаться Вашей усердной молитвой, а также теоретическим изучением путей благовестия мусульманам. Можно начать с работ о. Георгия Максимова. Например, этой, этой или этой. Много пособий у нас в общем разделе об исламе. Советую предварительно взять благословение на это большое дело у своего духовного отца.
Вы в целом действуете правильно: начали с молитвы, осторожно ищете пути для разговора.
Прп. Силуан Афонский говорил, что не правильно действуют те миссионеры, которые начинают с ругани веры иноверцев. Этим они только отталкивают их от себя. Надо начинать с поисков общего, того, что есть хорошего в их вере. При этом надо хвалить свою веру, рассказывать о своей радости, своём счастье в вере. Так, при постоянной молитве, закладывается фундамент в разговор. Потом, когда Ваши рассказы о своей вере вызовут интерес, тогда можно уже подробнее поговорить об этом.
В любом случае, надо молиться. Господь никому не навязывается, но смиренно стучит в двери сердца благими помыслами:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).
Ваша молитва и побуждает Господа стучаться в двери к Вашей сестре.
Молитесь о ее вразумлении. Невозможное человеку — возможно Богу. В разговорах с ней не трогайте специально тему религии, но и никак не давайте понять, что вы готовы терпимо отнестись к факту ее вероотступничества. Если об этом как-то зайдет речь, то ваша позиция должна быть совершенно однозначной — полное неприятие этого действия, которое в принципе не имеет никаких оправданий. Вы готовы принять ее, как человека, как сестру, но не ее поступок.
Если она сама заговорит о вере, то сначала помолитесь Богу, а потом постарайтесь объяснить ей, что спасение возможно только во Христе и в православии, что ее поступок — это не формальность, а полноценный акт вероотступничества, и что в нынешнем состоянии ее душа обречена на гибель. Но милосердный Бог прощает искренне кающихся, и Он примет ее в случае ее покаяния и ответственного возвращения в православие. Но при тех семейных (или квази-семейных) отношениях, которые у нее сложились сейчас, это вряд-ли возможно, и поэтому их будет лучше прекратить. Вы можете просить Бога и об этом.
С уважением,