3 Ответа
Как я понимаю, Вы ищете библейские аргументы против позиции отца Вашего ребенка, который не принадлежит к Православной Церкви.
Я Вам скажу так, отец имеет право и обязанность воспитывать своего ребенка в вере. Этим он ничего не нарушает. Но есть одно важное дополнение - воспитывать в истинной вере. Поэтому вопрос не в праве дать веру (мы же крестим своих детей и воспитываем их в православной вере, не спрашивая их разрешения), а в том, чтобы это не было ложной верой. Вот об этом нужно думать, а не о подборке цитат. У православных христиан эта проблема решается на этапе вступления в брак - запрещено вступать в брак с теми лицами, которые будут отвращать супруга от Православия или препятствовать крещению ребенка. Если имеют место принуждение и угрозы, то нужно бежать от таких лиц, а не цитатами их грузить.
Родители обязаны привить ребёнка к Богу, особенно отец. Это не навязывание, это правильное воспитание. Мы же не навязываем детям образование, этикет, правильное питание, многие навыки и знания; тем более важно дать ребёнку религиозные знания и духовный опыт для жизни в вечности. Очевидно, что через несколько десятилетий мы и наши дети телесно умрём, а наши бессмертные души предстанут перед Богом на суд.
Всякий православный родитель обязан воспитывать своих детей в вере, поэтому Господь требует не препятствовать детям приходить к Нему.
Ясно, что так же подходят к вопросам веры и прочие родители - католики, протестанты, мусульмане и т.д. Поэтому-то важно выбирать себе изначально верующего православного супруга. Увы, мало кто об этом думает. А потом приходит прозрение, но что тут изменишь? Только пытаться как-то договариваться по-человечески.