Здравствуйте.
Хотела бы задать вопрос: сколько нужно молиться подростку (14 лет)?
Сейчас расскажу более подробно. Мои верующие мама и бабушка говорят мне что я много молюсь, говорят мне это слишком часто и сегодня утром я действительно задумалась, может мне нужно читать меньше молитв, но подумав несколько минут стала читать сколько и раньше.
Утором я читаю вначале Отче наш, потом Богородичную молитву, потом молитвы за других, потом утренние молитвы из молитвослова, и стараюсь читать одну главу Евангелия в день, на все эти молитвы у меня уходит примерно около часа.
Вечером же я читаю вечерние молитвы из молитвослова, иногда молюсь за других, но чаще в последнее время бывает, что не читаю вечерние молитвы из молитвослова, а читаю несколько молитв которые читала до того как начала молиться по молитвослову (каялась в том, что читаю меньше молитв).
Пару дней назад попробовала молиться меньше т.к не успевала помолиться утром, вроде так читала более сосредоточенно и со вниманием, и вроде благодати было больше, но осталась какая-то пустота и желание молиться ещё. Думаю что если буду ежедневно молиться мало, то это может привести к лени, и могу совсем перестать молиться (у меня уже так было).
Понимаю что к молитвам нельзя относиться, так что выполнил столько-то, всё - цель достигнута, это же не какой-то конкурс и соревнование, кто больше прочитает, главное как читаешь, а не сколько.
Мама и бабушка говорят, что мне, как подростку, если много молиться, может быстро наступить перенасыщение и потом вообще не захочется молиться.
Мне же хочется молиться, и нравится, но часто замечаю что лень молиться, потому что много и долго, но я думаю что это искушения от дьявола что бы отвести меня от молитвы.
Вот и озадачилась, может я на себя действительно взяла больше чем могу? Помогите пожалуйста решить вопрос.
Спаси всех Господь!
4 Ответа
Юлия, подобные вопросы лучше решать с участием духовного отца и с учетом мнения верующих близких. При этом важно, чтобы Вы не давали никаких обетов, но просто молились, сколько желаете. Конечно, велика опасность, что рано или поздно наступит утомление. В таком случае стоит уменьшить количество молитв до рекомендованного Церковью минимума, т.е. вечерних и утренних молитв, помянника и главы Евангелия. Но опять-таки лучше это делать не самой, а с благословения духовного отца.
Молитва не должна препятствовать Вашим обязанностям. Если Вы желаете молиться, то надо вначале выполнить обязанности, а потом молитесь на здоровье. При этом надо просить Бога и о том, чтобы выполнять свои обязанности быстро и хорошо. Так вот, если все необходимое делается, то надо спросить маму: желает ли она, чтобы Вы свободное время тратили на просмотр нелепых фильмов или глупую переписку с подружками (подобно многим Вашим ровесницам) - либо на молитву Творцу неба и земли? Уверен, она выберет молитву.
Хорошо, что Вы читаете и Евангелие. Предложите маме читать его вместе вслух, чтобы при необходимости Вы могли задавать ей вопросы по тексту. Думаю, она рада будет таким образом проводить с Вами время вместе. Если что-то останется неясным вам обеим, воспользуйтесь церковными толкованиями, например блж. Феофилакта Болгарского.
И последнее. Много молиться не всегда значит хорошо молиться. Почитайте эту брошюру свт. Феофана Затворника о молитве и постарайтесь следовать его советам.

Здравствуй! Нет какой-то единой нормы по количеству молитв. Есть важное условие, по которому определяется достигнута ли цель молитвы. Вот что пишет свт. Феофан Затворник:
Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Богу совместно. Мысль о Боге – мысль о Его вездесущии, что Он везде есть, все видит и все содержит. Чувство к Богу – страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание всем угождать Ему одному, с таким же желанием избегать всего Ему неугодного, и главное предание себя в Его святую волю беспрекословно, и принимание всего случающегося, как от руки Его непосредственно. Чувство к Богу может иметь место при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце.
Мысль может быть отвлекаема разными предметами; но и тут возможен навык не отступать от Бога, а всем заниматься при свете памятования о Боге. Вот об этих двух – о мысли и чувстве к Богу – всю заботу и иметь надо. Когда они есть, есть молитва, хотя нет молитвенных слов.
Утреннее молитвословие на то и назначается, чтобы водрузить в сознании и сердце сии две вещи. И с ними потом выходить на дело свое и на делание. Если вы утром восставите сие в душе, то вы помолились, как следует, хоть и не все прочитаете молитвы.
А в остальном лучше поговорить со священником в церкви лично, он может подсказать что-то более конкретно.

Спаси Господи! Благодарю за ответ!
Это очень индивидуальный вопрос, здесь не может быть каких-то общих норм. Вам нужно обсудить это со своим духовником или каким-либо другим авторитетным для вас священником.
С уважением,

Благодарю за ответ!
Я не вижу ничего плохого в чтении утренних и вечерних молитв, добавлению к ним молитв за близких. Это обычное молитвенное правило. Пресыщение может наступить, а может и не наступить. Может, наоборот, появиться желание молиться больше. Поэтому тут нельзя дать какую-то универсальную рекомендацию на годы вперед. Лучше при необходимости обсуждать этот вопрос со своим духовником или приходским священником.

Благодарю за ответ!
Спаси Господи! Спасибо большое Вам за ответ!
Духовного отца у меня к сожалению нету, но постараюсь поговорить с батюшкой когда буду исповедоваться.
Брошюру на которую Вы указали ссылку, прочитала первую главу, и поняла что оказывается настоящей молитвы у меня практически не когда и не было, но я не отчаиваюсь, буду стремиться научиться молиться правильно следуя советам из брошюры.
И вот как Вы говорите что много молиться, не всегда значит хорошо— это понимаю, и вот когда читаю много молитв, то вроде и лень начинать, и как бы смысыл теряется, а когда читаю меньше чем обычно то как-то совесть на протяжении дня мучает, что мало времени уделила на молитву Богу, вот тут вот как бы у меня есть ещё неопределённость как поступить.
Но с другой стороны, наверное лучше прочитать меньше молитв но со вниманием, вдумываясь в каждое слово.
Спасибо большое ещё раз за ответ!