Здравствуйте! Хотел стать священником, но впоследствии появились сомнения и я взял: «паузу», отчислился с семинарии на год. Всё связано с тем, что понял, что 6-ть слов о священстве дают такие требования к священнику, ну которые ПРАКТИЧЕСКИ нереально выполнить всё и сразу. А: «В среде… мало спасающихся» ещё сильнее пугает. Конечно, все подталкивают, чтобы вернулся, но страшновато. Проживать жизнь, чтобы потом попасть.. куда? Не говорю, что мирянину легче спастись, хотя это так, вероятно. Спасаются одинаково, но священник - сверх человек. В плане, он должен обладать такими качествами, которые и за день не описать. Я уже молчу про каноны, ведь сейчас есть: «икономия» и, к сожалению, многие не могут сохранить всех правил до принятия священства, отсюда еще больше страхов, а спасусь ли я? Конечно, вероятно, это звучит как у законника и все мы недостойны Рая, но путь священника тернист и полон трудностей. Святые бежали от священства, св.Паисий Святогорец и многие иные, а тут как бы ты идешь к нему сам, желаю его получить.

1) Как не бояться священства и не сомневаться? Не говорю: «считать себя достойным», а сказать себе: «Я иду туда, да, тяжело и могу не спастись, но это моё»

2) Многие принимают крещение в детстве и бывают нарушение канонов в течение всей жизни, когда ставленник хочет принять священство, после разговоров с епископом и наст.исповедью человека рукополагают. Как не бояться принимать это? Святые, которые не нарушали канонов боялись священства, а тут иду туда, где ничего не знаю.

Лучше бежать от священства или идти туда?