Здравствуйте! Хотел стать священником, но впоследствии появились сомнения и я взял: «паузу», отчислился с семинарии на год. Всё связано с тем, что понял, что 6-ть слов о священстве дают такие требования к священнику, ну которые ПРАКТИЧЕСКИ нереально выполнить всё и сразу. А: «В среде… мало спасающихся» ещё сильнее пугает. Конечно, все подталкивают, чтобы вернулся, но страшновато. Проживать жизнь, чтобы потом попасть.. куда? Не говорю, что мирянину легче спастись, хотя это так, вероятно. Спасаются одинаково, но священник - сверх человек. В плане, он должен обладать такими качествами, которые и за день не описать. Я уже молчу про каноны, ведь сейчас есть: «икономия» и, к сожалению, многие не могут сохранить всех правил до принятия священства, отсюда еще больше страхов, а спасусь ли я? Конечно, вероятно, это звучит как у законника и все мы недостойны Рая, но путь священника тернист и полон трудностей. Святые бежали от священства, св.Паисий Святогорец и многие иные, а тут как бы ты идешь к нему сам, желаю его получить.
1) Как не бояться священства и не сомневаться? Не говорю: «считать себя достойным», а сказать себе: «Я иду туда, да, тяжело и могу не спастись, но это моё»
2) Многие принимают крещение в детстве и бывают нарушение канонов в течение всей жизни, когда ставленник хочет принять священство, после разговоров с епископом и наст.исповедью человека рукополагают. Как не бояться принимать это? Святые, которые не нарушали канонов боялись священства, а тут иду туда, где ничего не знаю.
Лучше бежать от священства или идти туда?
4 Ответа
Здравствуйте!
Вы совершенно правы: по-человечески это нереально. Но священство – это не про Вашу личную святость, а про Христа, Который спасает через Вас.
Апостол Павел напоминает: «Сила Моя [Божия] совершается в немощи» (2Кор.12:9). Святые (как прп. Паисий) бежали не от служения, а от гордости – они слишком хорошо видели свою немощь. Вы боитесь канонов? Но спасает не буква, а Дух. Именно для живых людей, а не ангелов, в Церкви есть Таинство Покаяния. Священник – не тот, кто идеален, а тот, кто призывается служить и каяться всю жизнь. Не бойтесь. Молитесь, говорите с духовником и смело идите разбираться, Ваш ли это путь.
Ведь тут нельзя как на заводе.. Попробовал, ушел. Тут раз и навсегда (желательно), рукоположился? Будь добр остаться
Спасибо за развернутый ответ. Тяжело, в общем. Давал обещания, а теперь страшно их исполнять, кто-то говорит - искушение, кто-то , что это нормально. Да и не поймешь, что вернее. Какой уж я «священник», если сам ели хожу в Церковь и ничего не могу…( Отсюда и мысли: «справлюсь ли..»
Спасибо большое
Конечно, мое духовенство говорит: «если ты сомневаешься, значит это уже хорошо, вот если бы ты не сомневался - появились бы вопросы», но я как-то все равно не знаю, куда мне то..
А кто-то говорит, что сомнения - ненормально, тут уже и не понять
Вы сейчас в эпицентре «мыслительного шторма». Вы наполнились мнениями в интернете (и про каноны) и теперь пытаетесь «просчитать» всю жизнь, включая все риски (уход из сана, немощь, семья). Но так это не работает.
Сомнения – абсолютно нормальны, особенно когда Вы честно видите свою слабость. Это лучше ложной уверенности. Прекратите слушать «кого-то» в сети. Вы запутались, потому что ищете ответ в общем шуме, а он — личный.
Есть только один путь разобраться: перестать думать об этом и начать говорить с духовником. Исповедуйте ему всё как есть: и прошлые нарушения канонов, и страх не справиться, и нынешнее уныние. Решение придёт не из расчёта, а через живое покаяние и совет.
На Ваш вопрос отвечает апостол:
«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1Тим.3:1).
Вряд ли можно сказать, что мирянам спасаться очень легко и без труда, а вот священники все дружными шеренгами идут в ад. Скорее, священство предполагает горячую любовь к Богу и готовность послужить Ему и ближним в священном сане.
Однако даже если у Вас такой любви пока нет, имеет смысл доучиться в семинарии, потому что полученные там знания и навыки пригодятся в течение дальнейшей церковной жизни. И может получиться так, что в ходе обучения Вы почувствуете призыв Божий.
Что же касается икономии и прочих проблем с духовенством (которых немало), какое нам дело до чужих грехов? Надо в первую очередь заботиться о самих себе и вверенной нам пастве, укрепляясь благодатью Божией и понуждая себя на всякое добро.
Каноны Церкви неслучайно запрещают рукоположение до 30-ти лет. В 20 лет сложно адекватно принять такое важное решение на всю жизнь, по себе знаю (учился в духовных школах 8 лет и принял решение не становиться священнослужителем). К священству должно быть призвание, когда человек явно осознает, что это его путь и он готов на все трудности. Если этого нет, не нужно становиться священником.
Что касается трудности спасения, то тут дело в большой ответственности и возникновение ситуаций, когда нужно идти на компромиссы с совестью или иметь неприятности, в том числе, со своим епископом. И я уверен, что такие ситуации будут неизбежно возникать. И потом ответ перед Богом держать за свои выборы. Поэтому я бы рекомендовал каждому спрашивающему об этом, как минимум, не торопиться, подумать о получении светского образования. Если ближе к 30 годам останется горячее желание служить у престола, можно уже о чем-то говорить. Это лучше, чем принять сан в 25 лет, а потом уйти спустя какое-то время (этих случаев сейчас много, в том числе, среди ребят, с которыми я учился в семинарии).
Что касается канонических препятствий к рукоположению, то я думаю, что нужно отдать это полностью на усмотрение и ответственность рукополагающего епископа. Эти каноны написаны для епископов, для их разумного и ответственного рассмотрения, на себя принимать ответственность не надо в этом плане.
« Вы боитесь канонов?». Почему-то да:(..
Я нарушал их и потом начитался в интернете и мнения разнятся. Кто-то говорит, что даже если епископ благословляет на рукоположение - нельзя таким рукопологаться..
Страшат трудности, справлюсь ли я? Понятно, что без Божьей помощи - нет, но я понимаю, насколько это трудный путь. Не говорю, что на заводе легче и.т.д, а то, что священник всегда и везде служит. (Не знаю, сколько остается времени на времяпровождение с семьей). Начитался, как священники не справляются и оставляют сан, уходят. (Считают себя недостойными) или утрачивают веру, ссылаясь: «Разочаровались внутри..» или как Иван Охлобыстин, было много деток и пришлось временно оставить сан, чтобы прокормить всех. Боюсь, точно ли справлюсь, не попаду ли под их примеры…