Я живу с родителями, с семьёй и мы ходим в храм который ближе всех. Этот храм очень маленький и там есть батюшка который меня знает. Мне стыдно у него исповедоваться в грехах, в которых более стыдно чем в обычных. Поэтому уговариваю пойти в другой храм который больше, так как даже если меня там будет знать батюшка, мне кажется точно не запомнит мои грехи. Наверное если бы я жила одна я бы не ходила в тот храм где священник может запомнить грехи. Грех ли не хотеть исповедоваться именно у определенного священника? Если честно мне кажется нет так как я исповедуюсь же у Бога а священник просто свидетель , но мне интересно узнать мнение священиков и других.
5 Ответов
Вы так боитесь, потому что не пробовали ему исповедовать "страшные" грехи. Попробовали бы, тогда увидели бы, что сбываются слова Евангелия:
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лк.15:7)
Вы бы почувствовали облегчение и поняли бы, что этому священнику можно исповедовать всё. На душе бы стало светло.
Менять священника, которому исповедуешься нежелательно. Лучше иметь одного духовника, с которым можно советоваться. Другое дело, если возникают какие-то болезненные недопонимания. И то спешить не стоит. Может дело не в духовнике, а в нас самих. Стыд же о грехах не входит в перечень причин, по которым желательно сменить духовника. Наоборот, он очень полезен для души. Помогает более искренно каяться в грехах.
Стыд - это одно из чувств, рождаемых совестью. Святые отцы же учат, что совесть - это голос Божий в сердце человека. Получается, что Вы пытаетесь убежать от Бога. Представьте, если Вам так стыдно перед одним священником, то как будет стыдно перед Богом, Который точно все Ваши грехи помнит. Как стыдно будет перед всеми, потому что неисповеданные и нераскаянные грехи будут видны всем. Это Бог Вас так спасает, а Вы бежите от Него.


Священник, читая молитвы перед исповедью, произносит и такие слова: «Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́, а́ще ли что́ скры́еши от мeне́, сугу́б гре́х и́маши». Получается Вы не хотите, чтобы перед Богом кто-то свидетельствовал о том, что Вы исповедовали свои грехи. Вы хотите, что бы священник забыл о Вашей исповеди. Но это не соответствует духу Таинства, что следует из произносимых священником слов. Следовательно мысль внушена супротивным духом. Задайтесь вопросом: каким?
Священник, духовник - это и врач духовный. Представьте, что Вы пришли к обычному врачу и сообщаете ему только о части проблем, а главные скрываете, разумно это будет? Так и с духовником. Это будет не грех, а ложный, гибельный стыд, который Вам внушают падшие духи.

Священика, про которого я думаю что может запомнить мои грехи я не считаю духовником, хочу ходить в другой храм гле мои грехи бы не запомнили, но не могу так как живу в семье,
спасибо за ответ

Вы у него в основном исповедуетесь?

Да, но если бы я жила одна я бы туда не ходила. Но в основном исповедуюсь там. Так как возможность есть ходить чаще всего только туда

Вот, значит сейчас это Ваш духовник.
Что касается стыда, то это хорошо, стыд поможет избегать этих грехов в будущем. А лукавство с исповедью у другого священника — не лучшая идея.

А разве он может быть моим духовником, если я его таковым не считаю, просто мне стыдно перед любым священником, лишь что мне не нравится что священик в малом храме может запомнить мои грехи

И хорошо, что стыдно! Так и должно быть. Вы сейчас похожи на человека, которому нужно вырезать аппендицит, а он ищет доктора, который ему витамины пропишет.
Думаю, что исповедоваться у другого священника не грех, так как обязанности исповедоваться только у одного сейчас нет. Другое дело, что подобный страх может быть надуманным, поскольку вряд ли священник начнет к тебе относиться хуже после исповеди. Все совершают какие-то грехи, порой очень постыдные, и в этом нет ничего необычного. За этим может стоять даже такой тщеславный мотив, что я не хочу, чтобы священник подумал обо мне плохо, ведь я на самом деле лучше. Поэтому я бы не советовал из-за такого повода искать другого священника для исповеди.

Спасибо за ответ, просто есть однин храм мы туда ходим иногда и там мне меньше стыдно, так как я думаю что мои грехи там не запомнят. Да из за того что священик в малом храме меня хорошо знает, мне стыдно исповедоваться у него. Но я не считаю его своим духовником.

Священнику незачем запоминать чужие грехи, ему каждую неделю исповедуются десятки людей. Он только свидетель их покаяния и духовный врач, разве врач удивляется или ругает больного, который к нему сам пришел? Поэтому бояться тут нечего, я думаю.

Со всем согласна кроме одного, у него не десятки тысяч в неделю. Этот храм домовой. И там исповедуются в неделю человек 50

О десятках тысяч я и не писал. Священнику есть чем заняться, вместо того, чтобы запоминать чужие грехи каждую неделю
Дарья, твое мнение происходит из ложного стыда и - одновременно - из тщеславия.
Во-первых, ты хочешь показаться хорошей перед знакомым, забывая, что он в первую очередь священник, который должен заботиться о спасении вверенных ему людей.
Во-вторых, таким образом ты избегаешь духовной помощи от батюшки, который относится к тебе с симпатией. Скажу сам как священник: человек, который кается в своих постыдных грехах, вызывает симпатию, потому что он показывает, что ищет милости у Бога и старается бороться с грехом. Он в глазах Божиих гораздо лучше такого человека, который лукавит либо вовсе таких грехов не делает, но считает поэтому себя праведником и не ищет прощения от Бога.
Наконец, скрывая грехи, ты прогневляешь Бога, Который желает через этого священника тебе помочь.
Я могу еще понять, если бы этот батюшка когда-то пересказал твои грехи родителям, например. Но ты сама знаешь, что есть тайна исповеди, поэтому сказанное священнику навсегда остается между им, тобой и Богом.
Итак, отбрось ложный стыд перед человеком и честно открой ему свое сердце в надежде на милость от Бога.
Ну перед другим мне священником тоже же стыдно, просто не так сильно так как знаю что не запомнит грехи