Мир! Стал интересен вопрос после прочтения блаженного Августина и Григория Нисского: что будет с некрещеными детьми, которые были лишены жизни во время совершения аборта. Или же, теоретически, умерши через день после рождения (не будучи крещёными).
Вот, что пишет об этом св. Августин:
Бог отсылает души некрещеных младенцев в ад на легкие мучения лишь за их причастность к человеческой природе и первородному греху, соделанному Адамом и Евой (https://www.newadvent.org/fathers/15084.htm).
Григорий Нисский:
Я верю, что произойдет... что последние из упомянутых [младенцы, умирающие без крещения ] не будут ни допущены справедливым судьей к славе Небесной, ни осуждены на наказание, поскольку, хотя и не запечатлены [ крещением ], они не являются нечестивцами... Ибо из того, что кто-то не заслуживает наказания, не следует, что он достоин почестей, так же как из этого не следует, что тот, кто не достоин определенной чести, заслуживает по этой причине наказания.[ Речь 40 ]
Здесь отцы, вроде как, и не пишут о том, что для таких детей есть отдельное место, но они пишут, что им не будет осуждения и сильных страданий. Как это понять, ведь это буквально аргументы латинян?
1 Ответ
Лимб - это средневековое понятие, которое обозначает местопребывание душ тех, кто не заслужил ни мук ада, ни блаженства рая. У некоторых отцов Церкви действительно встречается что-то подобное, хотя они и не использовали понятие лимб, как средневековые западные богословы. Не знаю в чем ты увидел проблему.
Я хотел бы только отметить, что св. Августин и св. Григорий Богослов (ты ошибочно приписал его слова св. Григорию Нисскому) мыслят участь умерших без крещения детей по разному.
Св. Августин считал, что каждый человек с рождения отягощен виной первородного греха, поэтому он полагал, что младенцы, умершие без крещения, отправятся в ад и их наказание будет минимальным (впоследствии средневековые богословы будут писать, что это наказание сводится к невозможности видеть Бога).
Св. Григорий Богослов не признавал наследуемость первородного греха, поэтому он прямо отрицает здесь какое-либо наказание для таких душ, равно как и награду в отсутствие произвольно совершенных добрых дел. Поэтому его концепция отличается от августиновской.
Православная Церковь не догматизировала ни ту, ни другую концепцию посмертной участи некрещеных младенцев, она остается тайной для нас.

Сергий, почему Вы полагаете, что свт. Григорий Богослов отрицал действие в нас греховного закона (т.е. первородного греха)? Вот цитаты:
Не говорю еще о брани внутренней, которая в нас самих, в наших страстях, и которую воздвигают на нас день и ночь то явно, то тайно сие тело смирения и рассеянность жизни, мятущая и волнующая нас посредством чувственности и временных удовольствий, и грязь персти, с которой мы смешаны, и закон греховный, воюющий против закона духовного и усиливающийся растлить в нас царский образ и все, что с ним вложено в нас божественного по происхождению.
Напротив того, жизнь общественная, провождаемая в кругу других, кроме того, что служит испытанием добродетели и распространяется на многих и ближе подходит к Божию Домостроительству, которое и сотворило все, и связало все узами любви, и наш род, после того как он утратил свою доброту через прившедший грех, снова воззвало посредством соединения и обращения с нами.