Из вопроса "все ли дети попадают в рай", прочитав комментарии (в большинстве своем, авторы которых придерживаются одной из трех основных позиций Церкви "об участи некрещенный детей" - так называемая "юридическая позиция". На сколько мне известно, догматически этот вопрос не решен), и прочитав другие материалы:
на сайте "Азбука веры" "19. Где пребывают души убитых во чреве младенцев и какой будет их участь на Страшном Суде?" и толкование к стиху Ин.3:5 которые, в той или иной степени противопоставлются данным комментариям.
Ответы на вопрос: "Куда попадают души нерождённых младенцев?" я тоже читала.
Так-же о наследии и ненаследии говорят священники в разных источниках, например: экзегет.ру. (говорят о непостижимости данного вопроса и больше склоняются к тому, что "дети наследуют Царство Небесное".
Свт. Феофан Затворник: «Дети все — ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять милосердию Божию. Они не пасынки, и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна. Такие вопросы следовало бы решить, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то и оставим пещись о них Тому, Кто печется обо всех».
Возникает следующий вопрос:
Где правда, в чем вина ребенка, и почему некоторые считают, что ребенок, "не видя белого света", должен оказаться навсегда в аду, "родиться в аду"?
7 Ответов
Кажется, Вы воспринимаете бытие в аду только как наказание за личные грехи, а пребывание в аду - лишь в контексте евангельских мук (червь, огонь, тьма и проч.). Отсюда и рай понимается как место пребывания людей, которые не совершили личных грехов. Но это механистическая, крайне упрощенная позиция, которая отвергает предведение Божие и Его Промысл, а также смысл взаимоотношений Бога и человека. Возможно, мои слова покажутся Вам резкими, в таком случае прошу меня простить.
Судя по Вашему желанию сравнивать разные ответы на различных сайтах, Вы обладаете пытливым умом и считаете возможным путем размышлений найти истину. К сожалению, за годы наблюдений над собой я пришел к более пессимистическим выводам. Лично я не смогу выявить истину, задав одинаковый вопрос различным людям. Поэтому я предпочитаю более или менее систематически читать святых отцов. Слова любого из них для меня стоят гораздо больше, чем мнения десятков современных людей, хотя бы и священников.
Поэтому, если Вы готовы не только приводить одну-две цитаты или сравнивать чужие ответы, но и прочитать цельный святоотеческий текст, посоветую два небольших трактата св. Григория Нисского: "О младенцах, преждевременно похищаемых смертью" и "Против учения о судьбе". Возможно, после этого Вам станут понятнее мои слова в начале данного сообщения.

Здесь системно рассмотрен этот вопрос.
Об участи младенцев, умерших некрещёными.
Правильнее рассматривать участь таких детей, как неполноту бытия. Примером может быть наш мир: мы не святые и наша жизнь не полна, но есть святые, которые обрели полноту земной жизни.
Здравствуйте!
Потом Господь повелел отделить от левой стороны слепых, не ходивших по мановению Божию. На них не было ни печати зла, ни печати добра. Господь посмотрел на них, сжалился с кротостью. На родителей же их грозное обратил внимание, осуждая их, что не постарались просветить их Святым Крещением. И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им место покойное на полудне, Западе, и несколько причастное наслаждению вечной жизни, но чтобы они не видели лице Божие. Они велегласно прославили Бога: "Всемилосердный Владыко, владеющий жизнью и смертию, благословен Ты и благ, и милосерд, потому что Господь жизни и смерти лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами, и потому одного просим у Тебя: "Помилуй нас, Господи". - И даровал ми Господь малое утешение. Это были некрещеные младенцы. Возрастом все они были одинаковы. Прославили они благость Божию за Его милость и вошли в покой, уготованный им от Господа.
Это видение ученика св. Василия Нового. Оно носит скорее апокрифический характер, однако, я думаю, его можно расценивать как выражение церковного учения по этой теме.

Здесь указывается существование некоего третьего места для таких младенцев, что несовместимо с церковным учением.

Разве? Ведь младенцы попали в ад, а не в «третье место» (так как они по левую руку от Спасителя), но они выделены в особую категорию: не терпят наказания и получают «малое утешение». Видимо, как на Лоне Авраамовом
Надо начать с того, что в Православной Церкви есть определенное учение относительно участи некрещеных младенцев, выраженное в официальных вероучительных определениях. Процитирую Исповедание веры Иерусалимского собора 1672 г.:
Мы веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, в высшей степени необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Поэтому оно нужно и младенцам, ибо и они подвержены первородному греху и без крещения не могут получить его отпущения. Господь, показал это, когда сказал не только о некоторых, но просто и безусловно: «Кто не родится...», что равнозначно выражению: «Все, кто войдут в Царство Небесное после пришествия Христа Спасителя, должны возродиться». И поскольку младенцы являются людьми, и как таковые нуждаются в спасении, то нуждаясь в спасении, они также нуждаются в крещении.
А не возродившиеся, поскольку они не получили отпущения наследственного греха, необходимо подлежат вечному наказанию, и следовательно, не могут без крещения быть спасены.
в чем вина ребенка, и почему некоторые считают, что ребенок, “не видя белого света”, должен оказаться навсегда в аду, “родиться в аду”?
Анастасия, вечный ад - это естественное следствие грехопадения, которое человечество заслуживает. Каждый из нас. Все мы рождаемся в грехе, это печальная данность нашего мира. Вспомним о том, что Христос пришел спасти уже погибшее человечество, тех, кто уже приговорен к смерти по заслугам. Не стоит романтизировать детей в этом отношении - они просто маленькие люди, в душе которых уже живет зло. Другой вопрос, почему одним дается шанс, а другим нет. А на это нет другого честного ответа, кроме тайны Промысла Божия. Св. Августин так и писал:
Пусть позволят Сыну Человеческому независимо от возраста человека находить и спасать погибшее; пусть не дерзают судить о непостижимых судах Его, [и размышлять], почему в одном и том же случае на одного нисходит Его милосердие, а на другом пребывает Его гнев.
Итак, вина несомненно есть - первородный грех. В этом отношении мы не можем говорить, что Бог несправедлив. Как раз Он и является мерилом всех наших суждений о справедливости. Если не Он, то кто?
Я “поставлять” детей в ад не собираюсь.
Знаете, это несколько наивный подход. Будто бы Вы или несчастный случай решают кому жить, а кому умереть. Все в руках Бога. По Его непостижимым судьбам происходят выкидыши, замершие беременности и мертворождения. От нас зависит только то, насколько добросовестно мы следим за здоровьем и исполняем заповеди. А жизнь ребенка не в наших руках. Надо это просто принять. Бог дал нам женатым людям заповедь о размножении и воспитании детей. Поэтому отказываться от ее исполнения в браке, чтобы ребенок не умер невовремя, это значит брать на себя слишком много. Еще раз: мы призваны соблюдать заповеди и разумно подходить к рождению детей. Все остальное зависит только от воли Бога, благой, вечной и неизменной.
Прп. Паисий Святогорец сообщает следующее:
В 1984 году, в третий день Пасхи, в полночь одиннадцатого дня месяца апреля я увидел ужасное видение! После того, как я зажег две свечи (в двух жестяных банках), которые обычно остаются и на время моего сна, зажег за тех, кто страдает душевно и телесно, в число коих входят и усопшие, вижу одно видение. Поле пшеницы, которая еще не колосится, а только тянется вверх. Я находился за оградой и к ограде поля прилеплял свечи по усопшим.
Слева от ограды было неровное, обрывистое и невозделанное место, непрерывно сотрясавшееся от сильного шума, происходившего от тысяч душераздирающих воплей, которых не выдержало бы сердце даже самого жестокого человека.
В то время как я страдал от этих душераздирающих криков и был в недоумении от видения, я услышал голос, говорящий мне: «Поле, засеянное пшеницей, которая еще не колосится, – это усыпальница душ почивших людей, которые воскреснут. А место, что сотрясается от душераздирающих криков, – это место, где находятся души детей, погибших в результате аборта».
После того, как видение закончилось, я не мог прийти в себя от боли, которую испытывал. Я не мог прилечь отдохнуть, несмотря на то, что устал от ходьбы и стояния в предыдущий день

«вечный ад — это естественное следствие грехопадения, которое человечество заслуживает»- заслуживает до рождения? Тогда не проще было остановиться на Всемирном потопе?
«Будто бы Вы или несчастный случай решают кому жить, а кому умереть».- Вы имеете ввиду жизнь физическую или духовную? Если духовную, то это больше похоже на предьопределение того, где окажется человек изначально (в аду или в раю), что больше похоже на мусульманство. (Я акцентировала свое внимание на судьбе НЕРОЖДЕННЫХ детей, которые буквально «автоматом» попадают в ад.
Такое суждение похоже на «Северную корею», где за преступление одного человека, в тюрьму отправляется вся семья, в том числе и дети. При том что Православие утверждает, что Бог-есть Любовь. Где логика?

Да, заслуживает еще до рождения, поскольку носитель первородного греха находится уже в утробе матери. С исламом сравнивать не нужно, поскольку там Аллах сам и творит зло, и предопределяет к аду. В христианстве учение о заведомом предопределении к аду части человечества осуждено, хотя сама идея безусловного предопределения (когда Сам Бог выбирает кого спасти, а кого нет) была не чужда некоторым отцам Церкви (св. Августин, св. Григорий Великий, св. Беда Достопочтенный, св. Фульгенций, св. Проспер). Споры по этой теме очень активно велись в древности, для упомянутых выше отцов пример с умершими младенцами служил доказательством теории о предопределении. Другие конечно спорили с ними. Да, Бог есть Любовь и то, что многие дети умирают в младенчестве не противоречит этому имени. В Вашей постановке вопроса Бог нам как будто что-то должен, раз Он есть Любовь. А почему должен? Спасение — это ведь незаслуженная милость, поэтому предъявлять какие-то претензии Тому, Кто ничего нам не обязан, по меньшей мере странно. Во всем, что Вы написали, прослеживается мысль, что будто бы Вы лучше знаете как нужно управлять миром, чем Творец. Писание на это отвечает: «Кто познал ум Господа? Или кто был Ему советником?» (Рим.11:34).

А зачем Бог дает забеременеть, чтобы младенец, неродившись, пошел в ад?

Почему Господь не даёт конкретному младенцу дожить до Крещения, мы не знаем. С таким же успехом можно рассуждать о том, почему Он допускает умирать детям верующих людей накануне Крещения. Вы предлагаете вопрос, на который нет ответа в Откровении. Знаем только, что в этом нет несправедливости, поскольку все грешники. Вот мы с вами спасаемся исключительно по милосердию Божию, хотя Бог вправе нас и не спасать. Мог бы забрать нашу жизнь перед самым Крещением, но решил помиловать. Он нам ничего не должен и не обязан отвечать перед нами за Свои решения.

«Он нам ничего не должен и не обязан отвечать перед нами за Свои решения»- какие решения? Решать отправлять или (не отправлять) «автоматом» ребенка в ад?- это чистое мусульманство.

Есть принципиальная разница: в исламе нет учения о первородном грехе и соответственно о греховности каждого зачатого человека. Там просто Аллах ни за что посылает в ад некоторых, потому что ему так захотелось. Что касается христианского учения, то советую просто смириться перед Его волей. Иначе недалеко до богохульства дойти. Видно ведь, что Вы данный Вам ответ поняли, но не хотите его принимать.

Св. Августин находил это одной из удивительных тайн Промысла: «Не менее удивительно, – и притом истинно и столь очевидно, что даже сами враги благодати Божией не в силах найти, как бы им это отвергнуть, – что некоторых чад Своих друзей (то есть детей возрожденных и добрых верующих), чад, умирающих здесь младенцами без Крещения, чад, которых Тот, в Чьей власти содержится все, если бы захотел, несомненно, сподобил бы благодати этого омовения, Бог отчуждает от Своего Царства, куда посылает их родителей. С другой стороны, и некоторых чад Своих врагов Он заставляет попасть в руки христиан, и посредством омовения вводит в Царство, от которого отчуждены их родители. А ведь ни у первых детей нет добрых заслуг, ни у вторых – злых, чтобы проистекали они из их собственной воли. Здесь ясно видно, что суды Божии, будучи праведны и высоки, не могут ни порицаться, ни быть познаны».
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/ob-upreke-i-blagodati/#0_18
Многим людям свойственно переживать за участь младенцев, почивших, но таки и не принявших Крещения. При этом они руководствуются чувством милосердия. Но милосердие Божие безмерно превосходит милосердие любого человека, в том числе тех людей, которые переживают за участь усопших младенцев. Положимся на милосердие Божие!
Позволю себе дополнить ответ цитатой из работы отца Георгия Максимова
...в Синаксарии Субботы мясопустной высказывание, подобное словам святого Григория, отнесено только ко младенцам: «Надлежит знать и то, что младенцы крещёные вкушают по смерти наслаждение, а не просвещённые крещением и язычников дети ни наслаждения, ни геенны не достигнут». Что это будет за состояние? Некоторые отцы говорили о нём как о высшей части ада, где нет собственно мучений, а наказание ограничивается только невхождением в Царствие Небесное. Некоторые тексты допускают понимание, что у Бога может быть некий особый замысел о таких детях, но в чём он состоит, Господь не открыл, а фантазировать нам не стоит. Даже блаженный Августин, которого часто приводят как «представителя крайних взглядов» по данной теме, пишет: «Кто же станет сомневаться, что некрещёные младенцы, которые имеют один лишь первородный грех и не усугубили его никакими собственными прегрешениями, будут осуждены легче всех? Хотя я и не могу определить, каково будет наказание, не дерзну я, тем не менее, сказать, будто им лучше было бы не существовать, чем пребывать в нём».Там же далее он говорит, что «легчайшее наказание» этих младенцев состоит в том, что «образы Божии лишены Царства Небесного». То есть, блаженный Августин прямо указывает, что бытие, которого сподобятся такие младенцы, лучше небытия. Возникает впечатление, что он описывает другими словами то же самое состояние, что и святитель Григорий Богослов. То, что один описывает как «не прославлены», другой называет «легчайшим наказанием», а то, что у первого называется «не наказаны», у второго обозначается как бытие, которое лучше небытия. Избегая бесплодных гаданий и фантазирования, можно сказать вслед за святителем Феофаном, что умерших некрещёных младенцев «надо предоставлять Божию милосердию… потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!». Однако совершенно определённо то, что мы не можем говорить об их участи как о некоем третьем, промежуточном месте, поскольку такое учение уже соборно осуждено.
Вопрос этот проистекает из некоторого недоверия Богу, из тревоги о том, что по отношению к этим детям будет допущена некоторая несправедливость, но Бог - это сама справедливость. Да сейчас нам трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, но следует помнить, что Бог любит этих детей больше чем их матери, нужно доверится Богу в этом, никакой несправедливости по отношению к ним Он не допустит.

В вопросе я акцентировала внимание не на недоверии к Богу, а о неправильном (неполном) понимании этого вопроса некоторыми людьми.
У Церкови нет точного учения по этому вопросу, но она имеет 3 (или даже 4) разные позиции. Некоторые люди акцентируют внимание именно на «юридической» позиции.
Бог не столько — справедливость, сколько Бог -есть любовь.
Что касается Вашего первого абзаца: это как раз не я воспринимаю бытие в аду как наказание:
«Да, нам вполне жалко людей без вины личного греха подлежаших отлучению от Бога. И для нас лучше, чтоб все спаслись.»
— меня этот комментарий просто «убил» и зарадил желание «допытаться» до истины. Такое чувство, что мы любим людей больше чем Бог.
«Они (дети) будут в аду, навсегда отлученными от Бога и потому в состоянии безнадежности, но особых мучений переживать не будут».
«А не возродившиеся, поскольку они не получили отпущения наследственного греха, необходимо подлежат вечному наказанию, и следовательно, не могут без крещения быть спасены»
Приведенную Вами ссылку я почитаю, спасибо!