Добрый день. Наша супружеская жизнь длится уже более 33 лет. В общем, живём в любви и согласии. Но есть один существенный «нюанс», - однозначная, не терпящая возражений, фраза моего мужа в мой адрес: «А ты научись не обижаться! Я не вижу в том, что я сказал (сделал) того, на что можно было бы обидеться!» Конечно же, есть вещи, на которые я реагирую, так сказать, капризничая. Но! Половина из них такие, когда любая женщина впадёт в ступор. Тогда я пытаюсь объяснить мужу, что это не та ситуация, когда можно, задев мои чувства, просто развернуться и уйти. Но, опять и опять слышу одно и то же по сей день: «Учись не обижаться!» Сухо и бесстрастно. Всю жизнь мучаюсь этой фразой и отношением мужа к моим чувствам. Он - человек глубоко верующий. Было время, когда он несколько лет проводил службы в храме в помощь нашему батюшке. Разъясните мне, пожалуйста, я не права, когда убеждена в том, что лучше не обижать, чем просто заставить человека не замечать обиду? Т.е., разрешить наносить себе обиду, душить в себе реальные чувства и эмоции, не давать им выход. При этом, беречь чувства мужа, чтобы не разрушать в нём чувство собственного достоинства. Самой же, при этом, оставаться растоптанной (что, собственно, по сию секунду я и делаю). Это по-христиански? Именно так должна поступать православная женщина? Я правильно поступаю? А мой муж прав принципиально и по отношению лично ко мне?
7 Ответов
Светлана, лучше задать этот вопрос мужу, чем незнакомым людям, которые не в курсе ситуации. А что Ваш духовник советует?
Да, лучше не обижать и не обижаться - это всем известно.
Насчёт того, что Ваш муж глубоко верующий, то Ваше описание ситуации заставляет в этом усомниться. Пусть он хоть 20 часов в сутки в храме проводит, это не имеет значения. Христианина судят по поступкам.
Светлана, Вы верно всё делаете претерпевая невзгоды.
В общении с мужем ведите диалог с вопросом, о том, почему он считает необходимым терпеть жене. Когда в конце концов сошлётся на Евангелие и Библию, то представьте ему слова апостола Петра:
1 Пет. 3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах
Если заметили, то эта обязанность мужей о чести жены, связана с результатом молитвенной жизни мужа. Много он молится, но нет чести для жены, то нет результата молитвы, имеющим такое препятствие.
Просите мужа не говорить эти слова. Господь да укрепит вас с мужем в любви, мудрости и терпении.
Для того, чтобы разобраться в Вашей проблеме, мы должны хотя бы представлять себе, о каких обидах и травмах идет речь? Если муж Вас избивает, или приводит домой любовниц, или еще что-то подобное вытворяет, то терпеть, конечно, не надо. Церковь не требует терпения и потакания греху при таком положении вещей. Но Вы пишете, что вы с ним, в общем и целом, живете в любви и согласии...
Но, если речь идет о ситуациях, подобных сюжету песни Виктора Третьякова «Тюбик», то есть о бытовых мелочах, то обижаться действительно нелепо, и лучше себя смирить. Обида, как и похоть, не живет в человеке бесконечно. Если их не «кормить», раздувая в себе дурные эмоции, то эти страсти умирают.
Сами выражения наподобие «оставаться растоптанной» наводят на мысли о неискренности, как и любой пафос. Слишком уж трепетное отношение к себе и своей внутренней утонченности и ранимости действительно не характерно и не похвально для христиан.
Поэтому желательно знать, о чем идет речь: о настоящей проблеме, или о «тюбике»?
С уважением,
Здравствуйте!
Невозможно дать ответ в Вашей ситуации. Она не ясна. Непонятно чем именно Вас обижают. В общетеоретическом плане если Ваш муж грубый сухарь и бывает обижает Вас словами, никогда не похвалит, не скажет теплого и благодарного слова, но Вы любите его, тогда примите его таким какой он есть, если при этом дела его свидетельствуют о его любви и уважении к Вам. Если он не изменился за 33 года сложно рассчитывать на его изменение в будущем. Но если Вы устали сносить его оскорбления и игнорирования Ваших трудов и заслуг, и хотите перестать молча их переносить, аки не бывшее, кто может Вам сказать что-либо против? В христианстве нет учения о каком то приниженном состоянии женщины.
Женщина в обиде может перестать готовить еду, мыть, пылесосить, может перестать разговаривать, ходить хмурной, но самое главное Вам надо разговаривать с супругом и говорить о том, в чем именно муж Вас обидел и как именно растоптал Ваши чувства и достоинство. Мужчины не понимают намеков, им надо говорить всё прямо и в лоб.
Большой ошибкой и манипуляцией является принуждение другого человека к терпению и смирению, при том, что сам принуждающий не хочет ничего менять в своем поведении. Если речь идет о реальной, а не надуманной обиде, то на мой взгляд, нужно своим поведением и словами (только не руганью) показать, что есть проблема и человек должен извиниться, а если не хочет - то не общаться с ним, пока не вразумится. С благоразумными мужчинами это работает.
Жизненные вопросы взаимоотношений лучше всего решать в реальном общении с духовником, т.к. требуется погружение в конкретную ситуацию, в идеале с ознакомлением с мнением каждой из сторон.
Где-то муж может быть и прав: нередко в женщинах наблюдается стремление к виктимизации мужчин с целью манипуляций на чувстве вины.
Где-то такие слова могут быть прикрытием нежелания выслушать и разобраться в конфликте. В таком случае «глубоко верующему человеку» можно напомнить грозные слова ап. Павла, которые можно отнести к этому случаю: если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8).