Здравствуйте.
В 7-й главе Евангелия от Луки мы читаем:
Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?
Но Иоанн ведь знал кого он уже крестил... Для чего этот вопрос?
4 Ответа
Есть современное мнение, что Предтеча поколебался. Однако по тексту очевидно, что это не так. Господь обращается к слушателям (уже не ученикам Предтечи) и утверждает, что он не трость, ветром колеблемая, но высший из пророков и вообще из рожденных женами, так что на нем исполнилось пророчество об Илии, который должен прийти. Понятно, что сердцеведец Господь не мог бы сказать такие высокие слова о человеке, который перед своей смертью сомневался бы в Его мессианском достоинстве. Таким образом, Предтеча задает вопрос ради своих колеблющихся учеников, а Христос им же и отвечает.
Более подробное опровержение мнения о сомневающемся Предтече см. в этой брошюре свт. Серафима (Соболева).
По толкованию Иоанна Златоуста, здесь вопрос Крестителя задан именно для его учеников. Иоанн желал показать ученикам, что Христос - Мессия, Который гораздо больше его.(Ин 3:30).
По отшествии учеников Иоанна Христос начинает говорить о Пророке, чтобы у слышавших не возникло мысли, что усомнился сам Иоанн.
Рекомендую посмотреть это видео.
В этом случае присутствует однозначное согласие отцов, так, еп. Михаил (Лузин) пишет:
Справедливо изъяснить сие послание учеников и вопрос, согласно с древними отцами и учителями церкви (Ориг., Злат., Август., Иерон., Илар., Феофил., Евф. 3иг.), тем, что Иоанн это сделал не для решения своего сомнения, а для большего и сильнейшего удостоверения своих учеников в том, что Господь Иисус есть действительный и истинный Мессия, обетованный издревле.