Здравствуйте.
Несколько лет назад у меня умер родной брат в возрасте 10 лет (почти 11). Он был крещён в Армянской Апостольской Церкви.
С трёх лет он тяжело болел — около восьми лет страдал от разных заболеваний, в том числе от онкологии. Перенёс сильные мучения, ослеп. Несмотря на всё, он верил в Бога, как мог — по-детски, искренне: почти каждое утро пел песни Богу, просил читать ему Библию, молился по-своему.
К сожалению, он ни разу не причащался за свою жизнь. Мы не были религиозной семьёй.
Я боюсь: может ли он быть вне спасения из-за того, что не причащался?
Ведь в Евангелии сказано:
> «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).
Эта фраза особенно меня тревожит.
Сейчас я молюсь за него, подаю записки «о упокоении» в православных храмах.
Сам я стал приобщаться к Православной вере (в юрисдикции РПЦ) уже после его смерти и глубоко сожалею, что не сделал этого раньше. Особенно больно вспоминать, как когда-то я стыдился везти его в коляске в храм. Возможно, если бы мы тогда пришли, священнослужители сами пригласили бы его к Причастию…
Насчёт его принадлежности к Армянской Апостольской Церкви или Русской Православной — он был ребёнком, ничего в этом не осознавал.
Скажите, пожалуйста: есть ли у моего брата надежда на спасение, несмотря на то, что он не успел причаститься?
Очень прошу объяснить это с позиции Православной веры.
Его крещенское имя — Михаил, если вдруг кто-то захочет помолиться о нём.
Спасибо вам.
3 Ответа
Здравствуйте! Да, я убежден, что надежда на спасение Вашего брата есть по вере в Господа Иисуса Христа. Нужно учесть несколько важных моментов.
- Единственное, что препятствует крещеному человеку обрести спасение - это совершение им смертного греха и пребывания до смерти в нераскаянности.
- Относительно Армянской церкви. Важно понимать, что в соборных определениях всегда осуждаются лжеучения и те, кто им сознательно следуют, а не церкви, в которых существует апостольское преемство и Таинства. Поэтому я не вижу никаких разумных оснований отрицать возможность спасения детей в таких сообществах, поскольку они не могли исповедовать сознательно какие-то ереси. Напомню, что смертный грех - это всегда осознанный выбор зла, поэтому он и губит человека.
- Относительно вопроса о возможности спастись без причащения тому, кто не мог его принять не по своей вине, я сошлюсь на ответ свт. Фульгенция Руспийского, который писал не о ребенке, а о взрослом человеке:
Я думаю, святой брат, что то, о чем мы говорили, подтвержденное словом выдающегося учителя Августина, не должно оставлять места для сомнений, что каждый верующий становится причастником Тела и Крови Господних, когда в Крещении он становится членом Тела Христова; и, будучи приведен в единство Тела Христова, он не должен быть отчужден от собрания этого Хлеба и Чаши, даже если прежде, чем он сможет есть этот Хлеб и пить эту Чашу, он покинет этот мир (Из письма диакону Феррандусу, 2237).
Иными словами, по мнению этих святых, человек принимает свое первое причастие в момент своего Крещения духовным образом. А значит, по крайней мере, один раз Ваш покойный брат причастился. Когда вскоре после Крещения умирает ребенок или взрослый, который не успел причаститься из чаши, мы не сомневаемся, что они спасены Богом. Будем надеяться и на спасение Вашего брата.

Я думаю, что нужно не искать доказательств, а оставить Вашего брата в руке милосердия Божия. Ребенок не только не был богопротивником, но даже потерпел весьма много скорбей за свою недолгую жизнь. Впрочем, сам по себе он так и не захотел стать ближе к Богу в Его храме.
Во всяком случае, вряд ли стоит писать его в записках в православных храмах.

Как понять, что он не захотел? Вы много десятилетних детей видели, которые разбираются в конфессиях и учениях, самостоятельно посещают церкви — особенно если у них есть инвалидность? 😐

Вы меня не поняли. Я говорю именно о желании ребенка не просто верить в душе, но оказаться в каком-то храме Божием (хотя бы даже он не понимал разницу между, скажем, католиками, армянами или православными). И примеры такие бывают. Я знаю женщину, которая в 9-летнем возрасте сама собой захотела креститься и еще свою маму уговорила креститься. Мама с ней никогда о вопросах веры, само собой, не разговаривала. Бывают и более яркие примеры.
Во всяком случае, человеческие гипотезы никак не влияют на божественное решение. Господь, давший Вашему брату инвалидность и маловерующих родителей, лучше нас с Вами учтет это и позаботится о его вечной участи. Наша же задача - оставаться в рамках православного учения о границах Церкви.
Благодарю вас за ответ 🙏. И помолитесь, пожалуйста, за его душу, если это возможно.