5 Ответов
Это не гордость, а констатация факта. Доноситься нами до неверных это должно не для того, чтобы их унизить, а для того, чтобы предостеречь их от духовной погибели и указать им единственный путь для спасения. Никакой гордыни в точном, объективном и доброжелательном высказывании истины нет. Грех в том, чтобы искажать истину, а не в том, чтобы говорить её.
Те, кто утверждает вам обратное, просто руководствуются простейшим принципом, заключающимся в том, что в полемике с христианами все средства хороши. Как говорил Честертон, такие люди считают для себя приемлемым «бить христианство любой подвернувшейся под руку палкой».
С уважением,
Здравствуйте, Владислав! Милости Вам Божией.
Утверждение, что Истина во всей полноте хранится именно в Православной Церкви, — это не гордость, а исповедание веры. Гордость — это приписывать что-то доброе себе, своим заслугам или уму. Верующий же лишь свидетельствует о том, что он получил от Бога как бесценный дар, а не изобрёл или заслужил сам.
В христианстве Истина — это не набор правил или философская система, а Сам Христос. Господь прямо говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Апостол Павел, в свою очередь, называет Церковь «столпом и утверждением истины» (1Тим.3:15), потому что именно в ней Христос пребывает во всей полноте.
Если математик говорит, что дважды два — четыре. Разве это гордость? Нет, это констатация объективного факта. Он не придумал этот закон, а лишь огласил его и следует ему. Так и православный христианин не «изобрёл» Истину, а принял Её откровение от Бога и старается жить в Ней.
Очень важно различать само это утверждение и то, с каким чувством оно произносится. К сожалению, бывает, что люди говорят об уникальности Православия с высокомерием и пренебрежением к другим. Вот такое личное превозношение над ближним — это уже проявление гордости. Наша задача — свидетельствовать об Истине со смирением и любовью, сострадая тем, кто ещё Её не нашёл.
Поэтому правильное отношение к этому вопросу рождается из живого опыта церковной жизни. Когда человек через Таинства Покаяния и Причастия лично соприкасается со Христом, вопрос о «личном мнении» отпадает. Он уже не считает, что в Церкви Истина, а знает это по опыту.
Я и сам так утверждаю, потому что это правда.
Гордость была бы, если бы я сказал, что лично я знаю всю истину, либо что я праведник. Но так не только я не скажу, но и никто из православных так о себе не скажет. Поэтому Ваши оппоненты просто не понимают, что такое гордость: это бунт против Бога, сознательное желание противиться Его воле.
А свидетельствовать о Боге, что Он открыл миру истину и сохраняет ее Святым Духом в Своей Церкви,- это никакая не гордость, но акт послушания Богу.
Мы верим, что Православная Церковь - это основанная Господом Иисусом Христом Его единственная Церковь, которая хранит истинное учение и благодатные средства для спасения. Это не гордость, а исповедание нашей веры. При этом, как отмечается в документе Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию,
церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.