6 Ответов
Тимур, а зачем люди вступают в брак, недостаточно ли просто любить на расстоянии?
Для ответа на Ваш вопрос нужно определиться с тем, какое значение Бог вкладывает в слово вера. Христианская вера - это верность Богу, уверенность в Нём, как Творце, Промыслителе и Спасителе человечества. Именно такой веры ждёт от нас Бог: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Бог основал Церковь как сообщество любящих Его, живущих по Его святой воле и через Церковь Господь подаёт людям спасение, соединяет с Собой.
Церковь - это установление Самого Бога. Это Его народ, именно в Церкви, как через канал, Он передает людям Свои вечные духовные дары. Важнейшие церковные действия - семь таинств, Господь Иисус Христос установил лично Сам или через Своих верных учеников.
Главная задача Церкви во все времена - возрождать людей для Бога, делая их частью Его семьи, народа, которые будут способны к жизни в новом мире, Который откроется через огненное обновление нынешнего. Без Церкви этого достичь нельзя, потому что человек не знает как это делать сам и не имеет для этого ресурсов.
Это зависит от того, что мы называем словом «верить» и что мы собираемся обрести этой верой. «Верить» в смысле «признавать бытие Бога», конечно, можно и без Церкви - но какая нам польза от такого признания? Чем вера, которая ничего не меняет в нашей жизни, отличается от ее отсутствия? В Библии речь идет о другой вере - через которую мы входит в «завет», то есть в союз со Христом, и обретаем ту жизнь вечную и блаженную, которую он приобрел для нас Своей смертью и Воскресением.
Такая вера проявляется в том, что мы присоединяемся к Церкви, о которой сам Христос сказал «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат.16:18). Мы принимаем Крещение - «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16) и приступаем к Евхаристии - «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан 6:54)
Подлинная вера глубоко меняет нас - и эти перемены начинаются с того, что мы присоединяемся к Церкви.
Церковь это не учреждение с услугами, как представляется многим по списку треб. Но Христос это и есть Церковь. Еф. 1:22-23 Бог организовал место, где люди могут найти своего Создателя, найти Его защиту и помощь в спасении.
Судя по словам об услугах, здесь речь идет не о Церкви как едином духовном организме, не о сообществе людей со Христом, не о Церкви как о Теле Христа, а о церкви как здании, в котором происходят богослужения. В котором можно «отстоять службу», купить свечку, заказать молебен или панихиду, освятить куличи и т.д.
Зачем церковь или же Церковь нужна Богу? Для осуществления Его замысла о спасении человечества. Для возвращения нас к Богу. Если говорить о церкви как храме, богослужебном месте, то здесь средствами богообщения являются приобщающие нас ко Христу Церковные Таинства, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.
Нужны ли Богу услуги церкви? Да нет. Они нужны нам. Для чего? Чтобы понять это, нужно просто узнать смысл всех совершаемых в храме действий. И тогда вопрос отпадет сам собой.
О том, зачем нужна Церковь вообще можно почитать в специальном разделе Азбуки веры.
О том, зачем нам ходить в храм, тоже есть подборка материалов.
Но безусловно, все это обретает смысл, только если Вы верите в спасение души во Христе.
Бог самодостаточен, поэтому Церковь нужна скорее людям. По Своей любви Господь установил именно такой способ приобщения венца творения - человека - к Своей благодати, без которой невозможно спасение.