Раньше сильно верил в Бога, даже другим проповедовал, но потом, после изучения разных сторон этой веры, я начал сомневаться. На данный момент я почти не верю в существование Бога, хотя и немного молюсь. Если Бог есть, я конечно, не хочу в ад попасть за неверие, но в чем я виноват, если идеи любой религии для меня стали очень сомнительны?
6 Ответов
Сложно понять, что с вами происходит: слишком мало информации. Какую религию вы изучали - православие?
Возможно, вы слишком уж увлеклись изощренным богословием, желая "расставить все по полочкам"? На эту тему есть хорошее стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина):
Любая крайность — в пагубу дорога.
Как много говорящих обо всём.
…Мне жаль людей, не ведающих Бога,
И жаль людей, всезнающих о Нём.
О, богослов! В запретной выси роясь,
За мудрованье Царства не лишись.
…Кто после Правды продолжает поиск,
Тот ищет лжи.
Молитесь Богу в простоте души, прося Его дать вам искреннюю, твердую веру. Он поможет.
С уважением,

Склько Вам лет, в чём конкретно выражалась Ваша вера?

Мне 25 лет. Вера выражалась в вере в Иисуса Христа как Господа и Спасителя и в Троицу. Я смотрел много христианских проповедей, участвовал в таинствах Церкви, изучал Библию, интересовался св. отцами.

А, так это была лишь умозрительная, теоретическая вера.
Вы Крещены в Православной Церкви? В богослужениях и Танствах не участвуете? Духовника не имеете?

Прочтите что такое христианская вера: https://azbyka.ru/vera
У Вас точно такая была?
Вы написали, что раньше верили в Бога и даже проповедовали о Нем, не имея на то полномочий, что очень странно, поскольку для проповеди надо быть посланным:
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:14,15)
Теперь, возможно из-за дерзкого самочиния или других Ваших грехов, благодать Божия отступила от Вас и показала, что раньше в Вас Вашей личной веры особенно и не было, а все дело было в благодати, которая Вас укрепляла. Могу предположить, что кроме самочинной проповеди Вы совершили и какие-то серьезные нравственные преступления, в которых не покаялись как должно, сохранив в сердце привязанность к ним, которая и заменила Вам любовь к Богу.
Итак, в чем Ваша вина перед Творцом? Именно в том, что Вы перестали доверять Ему и не любите Его, нарушая этим Его заповеди. Как и всякий человек, за это Вы будете осуждены на Его суде:
Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (Мф.10:32-33)
В вопросе не видно, чтобы Вы желали вернуть потерянную веру. Это показывает, что Ваше почти состоявшееся решение отвергнуть открывшегося нам Бога является самостоятельным и обдуманным, что предполагает ясное понимание ответственности за такой шаг.

«Иисус говорит…». Кому говорит?
Посмотрите (Мк.16:14-15).

Это касается христиан — учеников Христа, которые сочетают практическую духовную жизнь и знание вероучения! А не фантазёров от религии.

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся» — говорил преподобный Серафим Саровский.

У Вас странная логика. Дескать, если человек родился в семье атеистов, то он не может уверовать, потому что этому мешают гены и воспитание. Это разновидность фатализма, отвергающая свободную волю человека и искажающая истинный образ человеколюбивого Бога, всем желающего спасения. Скажу про себя: я родился в семье атеистов, сам был атеистом, но затем Бог призвал меня: в весьма взрослом возрасте я уверовал, отучился в семинарии, стал священником. Как видите, ни воспитание, ни среда, ни гены не помешали Богу призвать меня к Себе. Мешает только человеческий грех, мешает гордость, та самая, которая сейчас движит Вами и препятствует принять простую веру Церкви.
Далее, Вы волнуетесь о спасении Европы от ислама, но не заботитесь о собственной души от вечной муки. Это внутренне противоречивая позиция. Бог не требует от нас спасения ближних, да мы и не можем их спасти сами по себе. Но Бог требует от каждого из нас исполнения Своих заповедей, любви к Себе и ближним. Эта любовь в наших сердцах может стать для кого-то (весьма немногих!) тем огоньком, который зажжет огонь в их душах. Всем остальным вопросы спасения и веры вообще не важны; гораздо больше вопроса о взаимоотношениях с Богом их заботят, например, курс доллара и политические события.
Что касается проповеди, здесь не о чем спорить. Ваше мнение, протестантское по происхождению, доказало свою ложность тем, что Вы сами из-за этой напрасной полемики потеряли мирный дух, церковность и глубокую веру. А учение Церкви основано на прямом понимании текста Библии: Господь говорит «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа» — не всем своим ученикам, но только апостолам. Поэтому именно они изначально учили и крестили, а затем их преемники — епископы и священники.
Миряне же (как и священники, кстати) должны уметь дать вопрошающим ответ о своей вере: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). И только. Если бы Вы остались в этой мере, то до сего дня в сердце имели бы не ропот с сомнениями, а благодать Божию, умиротворяющую человека. Но таково было Ваше личное решение, за него Вы и понесете ответственность перед Богом.
Что касается спасения представителей далеких племен, то задайте отдельный вопрос; Вам доступно объяснят, что здесь вновь идет речь о соотношении Промысла Божия и свободной воли человека.

Лично мне кажется, что непослушание Церкви свидетельствует о гордости и поэтому противно Богу. Даже если это было непослушание с благой, как Вам кажется, целью. Например, с целью проповеди. Даже по Вашим словам понятно, что Бог отступил от Вас, и теперь Вы в одиночку не можете найти выхода там, где другому все очевидно.
Что касается фатализма, это тупиковая позиция. Если все определяется внешними факторами, то за что судят суды преступников? Почему мы и сами планируем свои поступки и даем себе в них нравственный отчет? Именно потому, что внутренне чувствуем, что сами избираем добро или зло. Да Вы и сами сказали, что когда-то были верующим, а сейчас стали почти неверующим. Очевидно, что это не воспитание, а именно Ваш личный выбор человека, который решил противиться Творцу.
О таком решении немало говорится в Писании: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26,27).
И еще: «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:4-6).

Мы говорим об аде потому, что таково откровение Божие. Зная об этом заранее, мы должны поступать так, чтобы там не оказаться.
Я понял бы Ваш упрек, если бы сам гарантированно был свободен от наказания Божия и лишь возвещал его другим. Но нет, я тоже буду в числе подсудимых. И один из пунктов, по которым я буду судим,- это правильно ли учил других слову Божию, на что был поставлен. Как и апостол говорит: «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян.20:26-27).
Цари бывали разные. Многие из них были весьма богомольными, а некоторые даже и святости сподобились. Не стоит ориентироваться только на таких, кто всю жизнь провел в политических интригах и различных страстях.

Ну может быть и были исключения из правил.
А что же Вы тогда проповедовали? Настоятельно советую поговорить со священником лично.

Я проповедовал христианскую веру.
Ваша вера в предопределённость поведения человека воспитанием, генетикой и прочим не соответствует действительности. Яркий пример - святая великомученица Варвара, воспитанная отцом-идолопоклонником и им же убитая. Таких примеров в житиях святых сотни. Противоположные примеры тоже есть. Когда дети из семей священников, особенно в советское время, вырастали безбожниками. Итак, воспитание создаёт только благоприятную почву, но никак не определяет веру человека. Тоже касается и генетики. Множество примеров святых, предрасположенных генетически к блудному греху, которые преодолели его. Например, прп. Мария Египетская, прпп. Моисей Угрин и Иоанн Многострадальный Печерские, Моисей Египетский. Противоположные примеры тоже есть, когда биологические импотенты изобретают изощрённые способы удовлетворения страсти, им не присущей. Из любопытства и как способ самоутвердиться.
Хотя бы раз в жизни Бог всем открывается и призывает к Себе. Те, кому не была открыта истинная вера, будут судимы по закону совести. Совесть - голос Божий в душе человека. Вот она и подсказывает Вам, что где-то поступили неправильно.
Прежде чем выходить на проповедь веры, надо самому в ней укрепиться и хорошо её знать. Начав активно проповедовать, Вы натолкнулись на такое же активное сопротивление. Не окрепнув в вере, количество сомнений у Вас в душе превысило количество знаний о Боге и вере. Это только кажется, что православная вера исчерпывается Законом Божиим для семейного чтения или Детской Библией с картинками. У диавола очень изощрённый ум, отточенный в тысячелетиях борьбы с душами человеческими. Вот и Вы споткнулись об одно из его еретических учений о детерминизме.
Где же выход из этих дьявольских сетей? Он был показан прп. Антонию Великому. Когда он увидел воочию эти сети и ужаснулся, спросил Бога: так кто же может спастись? Господь ответил - смирение, они даже не прикасаются к нему.
Смирение новоначального как раз и заключается в детском доверии Богу и Его Церкви. Как маленькие дети во всём доверяют маме и папе. И в просьбах, даже в нытье к родителям. В нашем случае - в молитвах к Богу. Молитесь, что бы Господь умножил у Вас веру. Когда-то и апостолы так молили Иисуса.
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру.
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
(Лк.17:5-6)

Этим ответом Вы сами себе противоречите. Так воспитание или мистический опыт? А как же мой ответ по поводу суда совести? Он уже не в счёт? Просто Вы решили оправдать свои страсти и нежелание бороться с ними. Вот и всё Ваше учение о предопределённости. Наши грехи — это медная стена между нами и Богом, так говорят святые. Вот разрушьте эту стену, и перестанете искать кругом виноватых — в Боге, Церкви, в вере, в окружающих людях. Само Ваше желание переспорить уже показывает цель пребывания здесь — не узнать истину, а поставить в неудобное положение отвечающих. Вам дан ответ на вопрос. А спорить нам не советует апостол Павел, Дух Святой покидает такие собрания.
У профессора М. Олесницкого есть такое интересное высказывание:
Надо различать сомнение теоретическое, или рассудка, и сомнение практическое, или сердца. Первое неизбежно соединяется по временам с мыслительной работой, с исканием истины, и потому само по себе оно не представляет греха. Грех начинается тогда, когда к сомнению рассудка присоединяется сомнение сердца. В этом состоянии человек не истину ищет, а возлюбил тьму, по слову Господа Спасителя, потому что дела его злы (Ин.3:19). Сомнение в вере есть, следовательно, следствие нравственного упадка человеческой души.
Если у Вас сомнения теоретического характера, это нестрашно. Они могут быть связаны с отсутствием знаний, с непониманием каких-то вопросов. Главное, что человек искренне желает быть с Богом. Если дело в этом, это вполне решаемая проблема. Задавайте вопросы, только не в комментариях, а по отдельности. На что сможем, ответим.
Другое дело, когда человек не согласен с положениями православного вероучения, не хочет жить по заповедям, и сомнения вытекают из его нежелания жить по-христиански, это совсем другая история. Здесь уже имеет место грех по той причине, что человек проявляет лукавство, это не честный поиск истины, здесь преследуется другие цели. Неверие такого рода чаще всего возникает на почве совершения смертных грехов. Здесь необходимо покаяние, желание примириться с Богом, возобновить духовную жизнь.
Господь будет судить нас справедливо с учетом всех индивидуальных условий и обстоятельств жизни. Здесь нет формального подхода. Но постольку, поскольку человек проявляет нечестность, выбирает сознательно зло (хотя бы ради личной выгоды), он и будет осужден. За то, что человек не знал и не мог знать в силу отсутствия информации, он осужден не будет. Господь справедлив и милостив.

Я боюсь здесь задавать отдельные вопросы, чтобы людей не отвращать от веры. Потому я спрашиваю в комментариях, чтобы потом удалить и их никто не видел бы.
Да изучал православие, я православный, и немного другие религии. Мне все это кажется неосновательным. Хотя может я ошибаюсь. Все может быть. Я молюсь, но в молитвы почти не верю.