6 Ответов
Святые отцы пишут, что если бы Иуда не предал бы Господа, то Бог бы нашёл другой способ, что бы совершилось дело спасения всего человечества. Это прямо следует из того, что Господь Иисус Христос неоднократно увещевал и предупреждал Иуду. Ведь не только, что бы предупредить всех учеников Он заранее говорил о предательстве. На самой Тайной Вечере Спаситель явно показал, кто предатель и Иуда слышал это. Но он так поддался влиянию диавола, что был одержим мыслью предательства, ничто не трогало его. Если Бог предопределил его к этому, зачем же тогда Господь так явно предупреждал Его. Тут бы следовало молчать, что бы не спугнуть и не разрушить пророчества. Но Спаситель до последнего старался отвести его от этого. Мог ли Господь конкретно Иуде Своей волей не дать совершить этот грех? Мог, конечно. Но по настроению Иуды видно, что он и так бы не избежал богоборчества и предательства, только в другом виде. Если бы у него была возможность спастись, Господь непременно бы реализовал её.
Далее из Ваших слов следует, что это Бог виноват в наших грехах, а не мы сами. Но Бог не творил зла и не заповедовал ничего злого. Он сотворил нас, как и Ангелов для вечной жизни в любви ко Творцу и друг другу. А как известно, любовь - это высшее проявление духа. Она невозможна в душе, лишённой творческой свободы, живущей только инстинктами, как животные. Вот эта свобода и создаёт искушение выбора не только добра, но и зла. Это искушение не понесла часть ангелов. С этим же искушением не может справиться и огромная часть людей. Именно это искушение не понёс и Иуда. Бог не лишал его свободы выбора между добром и злом. Как не лишает её и каждого из нас. Тем же, кто просит у Него помощи в преодолении влечения ко злу, Бог помогает. Не лишая при этом их свободы и возможности быть полноценными духовными личностями, подобием Своего Творца.
Нигде не написано, что мы можем без последствий преступать закон.
Иуда способен был как уклониться от своих мыслей, так и принести покаяние после падения. В обоих случаях у него был прямой доступ к Самому Богу, с Кем имел возможность обсудить свои поступки.
Вспомним горечь слёз апостола Петра, после того, как он публично отрёкся от Христа во дворе дома первосвященника Лк. 22:54-62 Пётр не наложил на себя рук, не сбежал от других учеников, но ждал, когда Господь разрешит его беду.
Представляете, как долго пришлось Пётру в молитвах взывать к Небу, в то время как другие ученики и жёны мироносицы радовались о Воскресении Господа? И прошёл не один день, прежде чем Христос простил Петра на берегу Тивериадского озера в Галилее Ин. 21:15-17
И такая же возможность результативного покаяния имелась у Иуды, что мешало ему воспользоваться этим?
Иуда не имел любви ко Христу, не пожелал разрешать свою беду, и оказался в самом низу ада. И все люди, предавшие Христа и постенявшиеся лично с Ним решить вопрос своих грехов, окунутся в этот бесовский смрад.
Грех Иуды в том, что он из-за сребролюбия предал своего Учителя. Господь от века знал о том, что Иуда так поступит, поэтому и сообщил нам об этом в пророчестве. Сказал и самому Иуде, чтобы он покаялся, но тот не захотел. Следовательно, Иуда сам виновник своего преступления.
Понимаете, Бог заранее знает, как мы поступим и что мы выберем. Он не заставляет нас поступить так или иначе, но знает будущее. Мы живем во времени, а Бог выше времени, т.е. для него как сегодняшний день, так и тысячу лет назад - одинаково сегодня.
Все это выше обычного человеческого опыта и принимается простой верой. Со временем, однако, мы начинаем понимать, что Бог именно Такой, это входит в христианский опыт.
Грех Иуды был как раз в том, что он желал совершить злодеяние, а не исполнить волю Божию. Просто Бог любое зло, которое допускает, обращает к добрым последствиям. Ведь и гонители христиан, когда мучили и убивали их, не желали сделать их героями веры, которые получат от Бога нетленный венец на небесах. Но Бог обратил их зло к добру, к вечной славе мучеников за веру. Вот как это объясняет блаженный Августин:
Не бойся врага, он настолько силен повредить, насколько получил для того власти от Бога. Того же бойся, Который силен столько сделать, сколько захочет, и Который ничего несправедливого не делает, но что Он делает, то все – справедливо; а если что-нибудь, по нашему мнению, казалось бы несправедливым, то, если несомненно, что оно произошло по воле Божией, веруй, оно – справедливо и истинно. Спросишь: если кто убил невиновного человека, справедливо он поступил или несправедливо? Нет сомнения, что это несправедливо и достойно казни. Почему же Бог, спросишь опять, попустил такую несправедливость? Ты хочешь вести спор с Богом прежде, чем сделался достойным вопрошать Бога: по какой причине, Боже, Ты попустил это? Намерения Божия о том или причины Его попущения не могу тебе, любезный мой, прямо объяснить по необъятности Премудрости Божией умом человеческим; но только утверждаю, что убивший неповинного человека действовал несправедливо и что этого убийства не было бы, если бы Бог не попустил его по неведомой нам праведной причине. Говоря другими словами: убийца совершил дело неправедное, требующее казни; но попущение Божие – праведно и премудро по причине праведной, но от нас сокрытой до времени.
Таким образом, Иуда и все прочие враги Христа исполнили свою злую волю, за что и будут наказаны. И одновременно с этим исполнились древние пророчества, которые рассказывали о том, как Бог обратит это зло к спасению человечества.