Здравствуйте, верно ли, что не православные христиане не могут спастись, и лишь 3% живущих сейчас людей (вычтите из этих 3% процентов «плохих людей») имеют шанс спастись, не меняя (вероисповедание/конфессию в христианстве)
(На сегодняшний день православными являются только 10% - 11% христиан мира, хотя всего сто лет назад данная цифра составляла около 20 %. Что касается общего населения планеты, православных среди них 3 %)
4 Ответа
Нет, это неверное суждение. Спастись могут все, лишь бы они захотели иметь Бога своим Главой, войти в Православную Церковь и в ней подвизаться в любви к Богу и ближним.
К сожалению, в реальности спасаться желают немногие, что и предсказывал Господь:
«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32).
И еще:
«Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Лк.13:23-30).
Может быть, Вы добавите к этому и другое условие: почему бы не спастись, будучи атеистом (их весьма много) или мусульманином (их тоже больше миллиарда человек), буддистом, язычником и т.п.? Ведь в совокупности их куда больше в мире, чем христиан.
Нет уж, родной. Есть обетование Божие о Церкви и ее незыблемости. Даже до сего дня Господь приводит в Церковь тех людей, которые искренне Его ищут. Они-то и войдут в Царство Небесное. Еретики же, по слову Писания, Царства Божия не наследуют.
Разбойник на кресте не был провославным, тогда даже церкви не было.
Этот разбойник спасся? (который не смеялся над Иисусом)
Ваш пример неудачен. Разбойник был членом единственной ветхозаветной Церкви, был обрезан и имел правильную веру в Бога и во Христа. Конечно, он вошел в рай, т.к. Господь ради его веры простил его грехи.
Мы же живем после дня Пятидесятницы, поэтому ни обрезание, ни кровавые жертвы от нас уже не требуется, но лишь правильная вера во Христа (включая жизнь по этой вере) и принадлежность к истинной Церкви, Главой которой является Сын Божий. Лукавые еретические сообщества по своей вере и делам чужды Христа, хотя весьма часто о Нем говорят.
Прообразом Церкви был Ноев ковчег. В него пожелали войти всего 8 человек.
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13-14).
Вы не ответили на все вопросы, все неправославные идут в ад? (По мнению РПЦ) А ПЦУ? И другие?
Как спастись вне «Единственной, святой, вселенской и апостольской Церкви» я не знаю.
Приложите пожалуйста документ, подтверждающий ваши слова.
Священное Писание и труды Св. отцов есть на этом портале.
А официальное заявление православной церкви?
Вы путаете Церковь с учереждением или конторой.
церковь можно рассматривать как учреждение или социальный институт. (Интернет)
ru.ruwiki.ru
ru.wikipedia.org*
Тем не менее, вы не ответили на вопрос, официального заявления нет?
Имеется ли официальное заявление по данному вопросу? Вы не ответили на мой вопрос.
То, что можно рассматривать, не означает, что Священное Предание - это издание 21 века с подписью и печатью.
Вы не ответили на вопрос.
Простите, понять за Вас ответ я не могу. Рекомендую пройти курсы катехизации.
Я убежден, что вечная погибель человека может стать только сознательным выбором человека, когда человек выбирает совершить смертный грех, то есть осознает, что противится Богу. Нужно различать добросовестное заблуждение и сознательное упорство в неверии, ереси или расколе, что и становится причиной духовной гибели человека. Это подчеркивает, например, св. Иероним Стридонский, говоря о сознательном выборе еретиков оставаться вне Церкви:
Еретики сами осуждают себя, поскольку по своему выбору уходят из Церкви, поскольку они знают об этом проклятии.
Согласен также со словами св. Афанасия, епископа Ковровского, который высказывается в том же духе:
Для меня дороже всего Православие. Я не могу его и сравнивать с каким-либо другим исповеданием, с какой-либо другой верой. Но я не дерзаю сказать, что все неправославные погибли безнадежно. У Господа многая милость, и многое у Него избавление. Кто может воспротивиться Ему, когда Он восхощет кого-либо спасти? А Господь всем хощет спастися и в разум истины прийти. Он не возможет спасти только тех, кои сами не желают спасения, кои упорно противятся Его спасающей деснице.
См. также мой ответ на подобный вопрос.
Представление о спасении как о статистической лотерее, где выигрывает лишь 3% участников, совершенно чуждо православному мировоззрению. Главный богословский принцип, который мы должны здесь помнить, — это благая воля Самого Бога, Который «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Бог не создавал людей для погибели.
Православная Церковь догматически учит о себе как о единственном, основанном Христом сообществе, в котором в полноте действует спасительная благодать Божия. Это тот «ковчег», в котором верующим дан самый верный и надёжный путь ко спасению через участие в Таинствах.
Что же касается тех, кто находится вне видимых границ Церкви, мы оставляем их на суд милосердного Бога. Мы знаем, где Церковь есть, но не можем с дерзостью утверждать, где Её нет. Мы не выносим приговор миллионам людей, чья судьба известна одному лишь Господу. Спасение — это не вопрос принадлежности к определенному проценту населения, а результат личной встречи человека с Богом и ответа на Его призыв.
Более того, простая принадлежность к Православию не является автоматической гарантией спасения. Евангелие говорит о «узком пути» (Мф.7:14), имея в виду не количественное ограничение, а духовный труд, который требуется от каждого христианина. Можно быть православным, но не жить по-христиански. Поэтому самый важный вопрос не «сколько людей спасётся?», а «что мне делать, чтобы спастись?» (Деян.16:30). Ответ на него лежит в плоскости личной веры, покаяния и деятельной любви к Богу и ближним.
Я сказал: не меняя (вероисповедание/конфессию в христианстве)