6 Ответов
Бог создал всё вокруг по любви. Мы можем обнаружить это созерцая наш мир, который весьма неплох, стабилен, находится в удивительной гармонии математики, физики и биологии.
И по себе люди знают, что по своему устройству могут руками творить красоту не для выживания. Создают без необходимости, просто по любви к жизни, или к ближнему своему.
Знаем, что и творения рук, созданные без любви к делу, не имеют красоты. Они ненадёжны, приходят быстро в упадок и тление.
Бог Творец, Он не нуждается ни в чём, но и не ограничен ни в чём. Он захотел сотворить этот мир, и сотворил время, пространство, материю, ангелов. Захотел и сотворил растения, животных, и венец творения - человека, которого создал по Своему Образу и Подобию. И мы тоже можем творить, и часто не имеем к этому никакой практической потребности кроме внутреннего желания. Захотели и сделали поделку, песню, стих, рисунок, дом, сад, огород, изобретение и что угодно. Бог захотел чтобы радость бытия и любви в этом мире испытали и другие личности. Цель творения человека в том, чтобы все люди спаслись и жили с Богом вечно в Царстве Божием в любви, вере и согласии.
Здравствуйте, Валерий! Для чего Бог сотворил человека хорошо отвечает св. Ириней Лионский:
"Вначале Бог создал Адама не потому, чтобы Он нуждался в человеке, но чтобы иметь на кого бы изливать Свои благодеения. Ибо не только прежде Адама но и прежде всего творения прославляло Отца Своего Слово, в Нем пребывающее, и Само прославлялось от Отца, как Он говорит: «Отче, прославь Меня славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин.17:5). И не по нужде в нашем служении Он повелел следовать Ему, но чтобы даровать нам спасение. Ибо следовать Спасителю значит участвовать в спасении, и следовать свету значит принимать свет. А кто во свете, те не освещают сами света, но им освещаются и осеиваются: сами они ничего не доставляют ему, но получая благодеение освещаются светом. Так и служение Богу ничего не доставляет Богу, и Богу не нужно человеческое послушание, но Он следующим и служащим Его дарует жизнь и нетление и вечную славу,оказывая благодеение служащим Ему за то, что служат, и следующим за то, что следуют, а не от них получает благодеение, ибо Он богат, совершен и ни в чем не нуждается. Посему Бог требует от людей служения, чтобы Он как благий и милосердый мог благодетельствовать пребывающим в служении Ему. Ибо насколько Бог ни в чем не нуждается, настолько человек нуждается в общении с Богом. В том и слава человека, чтобы пребывать в служении Богу. Поэтому и сказал Господь ученикам Своим: «не вы Меня избрали, но Я избрал вас» (Ин.15:16), сим показывая, что не они, следуя Ему, прославляли Его, но сами тем, что следовали Сыну Божию, прославлялись от Него. И еще (сказал Он): «хочу, чтобы там, где Я, и они, были да видят славу Мою» (Ин.17:24), не тщеславясь сим, но желая славу Свою сообщить и ученикам Своим, о которых Исаия говорит: «с востока привлеку семя Твое и с запада соберу Тебя; и северу скажу. отдай, и югу: не удерживай; приведи сынов Моих издалека и дочерей Моих от концев земли, всех, сколько ни названы именем Моим. Ибо в Славе Моей Я првготовил, образовал и создал его» (Ис.43:5–7). Так как «где труп, там собираются и орлы» (Мф.24:28), то мы участвуем в славе Господа, Который и создал и приготовил нас для того, чтобы мы были с Ним и участвовали в славе Его".
(Св. Ириней Лионский. Против ересей. Книга 4).
Так Бог пожелал иметь объект Своей любви. Классический ответ прп. Иоанна Дамаскина:
Как только Благий и Преблагий Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку благости восхотел, чтобы произошло нечто, что в будущем пользовалось бы Его благодеяниями и было причастно Его благости, Он приводит из не сущего в бытие и творит все без изъятия, как невидимое, так и видимое, также и человека, составленного из видимого и невидимого.
Точное изложение православной веры. Книга вторая, глава вторая.