Здравствуйте! Вопрос в следующем - почему люди влюбляются? С любовью все понятно. А вот для чего мы влюбляемся в определенного человека? И часто это бывает безответная влюбленность, которая приносит с собой тяжелую скорбь на сердце влюбленного. Царь Давид, например, не устоял из-за своей влюбленности. Неверующий человек страдает от безответной влюбленности, может даже покончить жизнь самоубийством. Неверующему влюбленность нужна, чтобы сделать шаг к любви. А если человек верующий и любит безответно, то это невероятно тяжело и больно. Особенно, когда его совершенно знать не желают. Верю, что в мире все не просто так. Для чего-то же Бог так устроил? К сожалению, христианские писания совершенно не раскрывают эту тему.
4 Ответа
Для чего мы влюбляемся в определенного человека?
Это биологически обусловленное свойство, которое позволяет человеку создать семью. Представьте себе, что мужчин и женщин не тянуло бы друг ко другу, многие бы захотели создавать семью?
Другое дело, что мы живем в мире после грехопадения, где человеческие чувства находятся не в ладах с разумом. Поэтому это нередко приносит страдание. Но это искажение уже следствие грехопадения, а не первоначальный замысел Божий. Мы не знаем, как бы было, если бы люди не согрешили, ясно только то, что всех этих терзаний не было бы.
Неверующему влюбленность нужна, чтобы сделать шаг к любви. А если человек верующий и любит безответно, то это невероятно тяжело и больно.
Можно подумать, что верующему человеку не нужно испытывать чувства, чтобы прожить всю жизнь с одним человеком. Не согласен. Но я думаю, что здесь тот же подход, что и с различными потерями в жизни. Скорбеть от потерь человеку естественно? Естественно. А унывать и изводить себя обязательно? Вовсе нет. Тот человек, который страдает долго от безответной влюбленности, постоянно подпитывает это горькое чувство и продолжает жить в иллюзиях. Парадоксальным образом это может ему нравиться. Поэтому необходимо включать осознанность, занимать себя постоянно полезными делами. К этому призывают и христианские учителя. Любое чувство со временем проходит, если его не подпитывать. Главное понять, что влюбленность - это биологически обусловленное свойство, которое вовсе не указывает на судьбоносность встречи с каким-то определенным человеком. Влюбленность на время "приклеивает" наше внимание к конкретному человеку, но с таким же успехом оно может потухнуть и возникнуть уже по отношению к другому человеку. Важно, чтобы мы не теряли разум и не принимали серьезных решений в состоянии сильной влюбленности.
Любовь в этом мире обречена на страдание. Даже, если она разделённая, она страдает, сострадая любимому человеку. Совершенная любовь (Господь наш Иисус Христос) пригвождена ко Кресту. Это любовь к людям привела Его туда, желание спасти их.
Почему она страдает? Она - дар Божий и как любой такой дар, возбуждает ненависть диавола. Почему Господь попускает страдать? Страдания очищают душу от грехов, делают её светлой, достойной общества святых людей в будущем Небесном Царстве. Зачем она человеку, если приносит страдания? Кроме спасения души, любовь приносит счастье.
Важно только, чтобы любовь к человеку не вступала в противоречие с любовью к Богу. Любовь к Богу проявляется в исполнении Его святых заповедей. Одна из которых - о целомудрии.


Да, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Но надо отличать влюблённость, как начало любви и похоть, как страсть. Похоть для своего удовлетворения не брезгует нарушением заповедей Божиих, в том числе и «не убей». Любовь же делает человека лучше, чище, выше своих инстинктов.
Зачем людям безответная влюбленность? Видимо, затем же, зачем грипп, переломы, ДТП, банкротства и прочие неприятности. Наш падший мир - это не курорт, а место ссылки, то есть суровое место с испытаниями, наказаниями и другими всевозможными скорбями.
С уважением,

Забавная ассоциация — влюбленность и ДТП 🙂 Я не считаю влюбленность, пусть и безответную, неприятностью. Даже с научной точки зрения, в этом состоянии в организме выделяются вещества схожие с наркотическими или антидепрессивными и вызывают некоторую эйфорию.
В истинной любви отчасти состоит и наше богоподобие, потому что Бог есть любовь. Поэтому надо уметь любить правильно - Бога и ближних. Что касается супружеской любви, то и она необходима: без нее не будет продолжения человеческого рода.
В целом любовь - это движение нашего души. Надо понимать, что высшей частью души является ум, ниже которого находятся еще две неразумные и потому низшие. Это чувства и воля, или, по-другому, раздражительная и желательная силы. Так вот, ум человека должен покорять себе низшие силы и с их помощью господствовать над телом. В таком случае даже если влюбленность взаимная, ум должен холодно оценить, насколько целесообразно любить такого человека: каковы его вера, нравственные качества, личная верность и т.д. Это и юноше трудно решить, а тем более юной девице. Поэтому для девиц издавна в этом нелегком деле вместо их собственного выбора решение было за родителями, которые более трезво способны были оценить достоинства избранника. Измлада привитое послушание девицы помогало ей смириться.
Но бывает, что страстные чувства происходят не от нас самих, а от диавола, ради нашей погибели. С ними надо бороться, и это весьма трудно, но необходимо. Почитайте об этом житие свв. Киприана и Иустины.
Вот еще известный случай из жития свт. Василия Великого. Ради обширности приведу только начало, конец дочитайте сами.
Елладий, очевидец чудес Василия и преемник его на епископском престоле, муж добродетельный и святой, рассказывал следующее. Один православный сенатор по имени Протерий, посещая святые места, вознамерился отдать дочь свою на служение Богу в один из монастырей; дьявол же, исконный ненавистник добра, возбудил в одном рабе Протерия страсть к дочери господина своего. Видя несбыточность своего желания и не смея ничего сказать о своей страсти девице, раб пошел к одному волшебнику, жившему в том городе, и рассказал ему о своем затруднении. Он обещал волшебнику много золота, если тот своим волшебством поможет ему жениться на дочери господина своего. Волшебник сначала отказывался, но, наконец, сказал:
– Если хочешь, то я пошлю тебя к господину моему, дьяволу; он тебе в этом поможет, если только и ты исполнишь его волю.
Несчастный же раб тот сказал:
– Все, что он ни повелит мне, обещаюсь исполнить.
Волшебник сказал тогда:
– Отречешься ли ты от Христа своего и дашь ли в том расписку?
Раб же сказал:
– Готов и на это, лишь бы только получить желаемое.
– Если ты даешь такое обещание, – сказал волшебник, – то и я буду тебе помощником.
Потом, взяв хартию, он написал дьяволу следующее:
– Так как я должен, владыка мой, стараться о том, чтобы отторгать людей от христианской веры и приводить их под твою власть для умножения твоих подданных, то я посылаю тебе ныне подателя сего письма, юношу, разожженного страстью к девице, и прошу за него, чтобы ты оказал ему помощь в исполнении его желания. Чрез это и я прославлюсь, и к тебе привлеку больше почитателей.
Написав такое послание к дьяволу, волшебник отдал его тому юноше и послал его с такими словами:
– Иди в этот ночной час и стань на еллинском кладбище60, подняв кверху хартию; тогда сейчас же тебе явятся те, кои проведут тебя к дьяволу.
Несчастный раб быстро пошел и, остановившись на кладбище, начал призывать бесов. И тотчас предстали пред ним лукавые духи и с радостью повели обольщённого к своему князю. Увидев его, сидевшего на высоком престоле, и тьмы окружавших его злых духов, раб отдал ему письмо от волшебника. Дьявол, взяв письмо, сказал рабу:
– Веруешь ли в меня?
Тот же ответил: «верую».
Дьявол снова спросил:
– Отрекаешься ли от Христа своего?
– Отрекаюсь, – ответил раб.
Тогда сатана сказал ему:
– Часто вы обманываете меня, христиане: когда просите у меня помощи, то приходите ко мне, а когда достигнете своего, то опять отрекаетесь от меня и обращаетесь к вашему Христу, Который, как добрый и человеколюбивый, принимает вас. Дай же мне расписку в том, что ты добровольно отрекаешься от Христа и крещения и обещаешь быть моим навеки и со дня судного будешь терпеть со мною вечную муку: в таком случае я исполню твое желание.
Раб, взяв хартию, написал то, чего хотел от него дьявол. Тогда погубитель душ, змей древний (т. е. дьявол), послал бесов прелюбодеяния, и они возбудили в девице такую сильную любовь к отроку, что она, от плотской страсти, упала на землю и стала кричать отцу своему:
– Пожалей меня, пожалей дочь твою и выдай меня замуж за нашего раба, которого я со всею силою полюбила. Если же ты этого для меня, единственной твоей дочери, не сделаешь, то увидишь меня скоро умершею от тяжких мучений и отдашь за меня ответ в день судный.
Услышав это, отец пришел в ужас и с плачем говорил:
– Горе мне, грешному! Что такое случилось с моей дочерью? Кто украл у меня мое сокровище? Кто прельстил мое дитя? Кто помрачил свет очей моих? Я хотел, дочь моя, обручить тебя Небесному Жениху, чтобы ты была подобна ангелам и в псалмах и песнопениях духовных (Еф.5:19) прославляла Бога, и сам я ради тебя надеялся получать спасение, а ты бесстыдно твердишь о замужестве! Не своди меня с печалью в преисподнюю, чадо мое, не срами своего благородного звания, выходя за раба.
Она же, не обращая внимания на слова родителя, говорила одно:
– Если не сделаешь по моему желанию, то я убью себя.
Отец, не зная что делать, по совету своих родственников и друзей, согласился лучше исполнить её волю, чем видеть ее умирающею лютою смертью. Призвав раба своего, он отдал ему в жены дочь свою и большое имение и сказал дочери:
– Иди же, несчастная, замуж! Но я думаю, что ты станешь после сильно раскаиваться в своем поступке и что тебе не будет от этого пользы.
Спустя некоторое время после того, как этот брак совершился и дьявольское дело исполнилось, было замечено, что новобрачный не ходит в церковь и не причащается святых Таин.
Как видите, не надо сетовать на неразделенность любви, но, наоборот, преодолеть неразумное чувство и показать, каковы Ваши христианские качества. Это потребует, конечно, всемерного напряжения сил души и великой помощи Божией. Но после этого ум приобретет опытность в овладении низшими силами души.
Когда Вы прочитаете обе предложенные мною истории с диавольским наваждением, думаю, в Вас обязательно возгорится желание молиться свв. Василию Великому, Киприану и Иустине. Не унывайте. Помоги Господь!

Благодарю за ответ! Но, задавая этот вопрос, я все же надеялся услышать что-то менее поверхностное. У греков есть такие разделения любви — эрос, сторге и т.д. Я же провел это разделение по границам влюбленности и любви (не просто так привел пример царя Давида). Большинству людей знакомо чувство влюбленности. Причем влюбленность верующего и неверующего, юного и пожилого, грубого и чувственного, будет различаться. Влюбленность может привести к браку, дружбе, приятельским отношениям. А вот зачем влюбленность, которая ни к чему не приводит? Которая совершенно безответна. Или, например, человек находясь в браке, может влюбиться в постороннего. Это погрешность отношений допущенная Богом? Тогда в чем смысл? Во всем есть промысел Божий. Значит и в этом он тоже есть. Если влюбленному надо в себе что-то исправить, тогда что? Если это искушение, то как его легче преодолеть? Вообщем, вопросов очень много. А христианская мысль все пытается свести к двум полюсам — похотному страстному влечению и любви. Если даже оставить только эти два состояния, то тогда рождается вопрос — зачем человеку посылается безответная любовь? Бог тоже любит многих людей безответно. Получается Он хочет даровать безответно влюбленному свой опыт? В любом случае, спасибо Вам большое за ответ на непростой вопрос!

Простите, как умею, так и говорю, хотя бы и поверхностно.
Во всяком случае, я решительно не вижу в человеческой любви действия Божия и даже уверен, что Вы здесь ошибаетесь. Любовь (хотя бы и безответная) — это исключительно человеческое движение души. Поскольку мы сейчас отягощены грехом, любовное движение души также не свободно от страсти (не обязательно эроса, о котором Вы пишете). Даже любовь родителя к ребенку или брата к другому брату может стать эгоистичной.
Лишь любовь обоженного человека, свободного от страсти, является совместным действием человека и Бога, т.е. здесь заметно участие Бога. Но это явно не Ваш вопрос.
Что касается безответности Божией любви, то Вы фактически приписываете Богу опыт неполноты и страдания, что невозможно. Не стоит сравнивать себя с Богом.

Христианство — наука о любви. Это главная наука. Ибо человек сотворен Любовью, для любви, ради любви и во имя любви. Простите батюшка, если чем задел Вас. Не сердитесь на меня, пожалуйста.

Я не сержусь, но и свою мысль донести до Вас не могу. Это печально. Но попробую в последний раз.
Надо отличать любовь бесстрастную и любовь страстную. Безответная любовь к человеку всегда является страстной и поэтому она не послана от Бога.
Апостол говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15).
Поскольку у нас диаметрально разные представления о любви, предлагаю на этом завершить полемику.

Мне нравится общаться с Вами 🙂 Прекрасно понимаю Вашу мысль. Если позволите, то задам еще один вопрос. Страсть = страдание. Тогда страстная безответная любовь будет страдать. Здесь я с Вами согласен. Из этого выходит, что Бог любит любящих Его и ненавидит грешников. Зачем же тогда Он идет на крест, чтобы спасать этих грешников? Вижу в этом некоторую парадоксальность. Если же Бог любит и грешников, то получается, что Его любовь безответна. Простите, если чего-то недопонимаю. Но, искренне хочу понять.

Бог любит всех, ненавидит грех везде и наказывает грешников, которые не каются и попирают закон любви.
Любовь Божия к нам не приносит какого-то ущерба Божескому естеству.
Благодарю за хороший ответ. Но, все таки состояния любви и влюбленности разные. Если бы Давид любил Вирсавию, то он желал бы ее осчастливить, а не быть вместе с ней любой ценой. Понимаю, что вопрос задал невероятно сложный. Многие ученые сломали себе голову, изучая феномен влюбленности. Получается, что ответ прост и кроется в словах апостолов — «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» То есть, любая влюбленность, по сути, становится испытанием, неким искушением посылаемом свыше?