Здравствуйте!
Я долго интересовался о чем просить Бога в первую очередь и нашёл в послании Иакова, что нужно просить о мудрости. Начав так делать я почувствовал небольшие изменения: стал чаще следить за языком, стал более весёлым, отличаю грешные мысли, фантазии и обличаю себя за них. Хочу узнать правильно ли я делаю? Не впал ли я в прелесть? Как отличить мудрость от Бога?
5 Ответов
Если Вы по молитве к Богу стали объективно лучше, то надо благодарить за это Бога, и ни в коем случае не приписывать улучшение собственным заслугам. Вообще предпочтительнее думать о своих недостатках, которых у Вас наверняка осталось еще немало, и работать над исправлением которых Вам предстоит еще очень долго. Так и не впадете в прелесть, ИМХО.
С уважением,
Мудрость - это : 1) стремление к богоугодной жизни, основанное на рассуждении; 2) личное качество, выражаемое в обладании обширными и глубокими знаниями; 3) богатый жизненный опыт; рассудительность.
Даже по этому, краткому определению, можно оценить свои совершенные поступки и слова - были они мудрыми или суемудрыми - то есть пустыми, возвышенными по форме, но приземленными по содержанию рассуждений, бессмысленными, тщетными.
Посмотрите, какой в итоге получился результат таких мудрований, не появилась ли излишняя самоуверенность и горделивое превозношение над другими.
Любой дар от Бога, нужно беречь и развивать. Вот, например вы заметили, что научились сдерживать язык, то есть смиряться с ситуацией, но не хватает знаний, как поступать дальше. Ответ очевиден - удерживая первый навык смирения, приобретайте знания для дальнейшего роста, - смиренномудрия.
Обратите внимание на другие ключевые слова в послании Иакова: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» Иак.1:5-6.
Просить с верой, нимало не сомневаясь – сложно для человека, в подтверждение слова из Евангелие: «…ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» Мф.17:19-20.
Такая вера, мало кому, достижима, поэтому приходится еще полагаться на приобретение знаний и опыта в христианской жизни.
Послание Иакова. Глава 1. Толкование Сергея Худиева.
Вот, интересно, что Вы думаете о Христе, кто Он?


Если дух исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, то он есть от Бога, а который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, то он не от Бога. 1Ин. 4:2-3
Держитесь этого, участвуйте в таинствах Церкви, молитесь, и радуйтесь о Боге
Может так быть, что человек получает какой-то дар, потом постепенно и незаметно для себя начинает гордиться, и постепенно этот дар сменяется на аналогичный, но происходящий от бесов. А человек еще больше гордится, что у него есть дар от Бога.
Кроме того, например, прп. Макарий Оптинский говорит:
Святые, имевшие благодать в себе, считали не у достигших себя оной, и самое это смирение сохраняло их в безопасности; а кто думал иметь благодать, тот был водим гордостью и обольщался...
Поэтому лучше в ответ всем мыслям "я приобрел дар" говорить: "я ничего не получил". Бес говорит опять: "ну как же, вот ты стал следить за языком", а Вы : "это мне кажется". И т.п.
Может ли человек получить дар? Да, когда речь идет про другого человека. Когда речь о себе, такая мысль "я получил дар" уже содержит гордость, если ее взращивать, с ней не бороться, гордость только увеличивается.
Он спаситель человечества и выражение святой Троицы. Поклоняясь ему, можно поклоняться сразу Богу, во всех трёх «личностях».