Добрый день.
Я случайно оказалась в гостях у дальней родственницы Светланы. У неё 3 детей, двух старших сыновей воспитывает бабушка. Младшая дочь живёт с ней. Светлана с мужем выпивают, в доме грязно, накурено... Дочь выглядит не ухоженно, я заметила у неё на голове шишку, скорее всего её бьют, Светлана на ребенка кричит, обзывает матерными словами... А ещё Светлана поит дочь пивом. Я отобрала у ребёнка пиво и дала ей сок, она пить не стала, на что Светлана прокомментировала - "Она любит пиво, ей ничего другого не надо" (ребёнку 2,5 года!!!).
Мой вопрос в следующем -
"Как поступить? Написать жалобу в органы опеки, ребёнка отберут, она лишится матери... Или оставить все как есть, но тогда ребёнок может не выжить...? С точки зрения христианства - как будет правильно?"
Спасибо за ответ.
4 Ответа
Конечно, звонить. Какие тут могут быть сомнения? Грехом здесь будет молчание и попустительство.
С уважением,
Наталья, оставление ближнего, тем более беззащитного, в беде, даже под благовидным предлогом — это грех. Об этом — притча о Добром Самарянине.
Наталья, мне кажется, что можно смириться с беспорядком, грубостью, даже жестокостью матери... Но в описанной ситуации ребёнка спаивают и это очень скоро станет необратимо (если уже не стало).
Недавно знакомый взял из детдома двух детей более старшего возраста. Оказывается за здоровыми детьми младенческого возраста большая очередь, практически все они уходят в семьи за большие взятки и очень желанны. В очень благополучные в материальном плане семьи, они стараются хорошо воспитать ребёнка.
Спасибо, меня именно это больше всего и пугает
Случайностей не бывает, если Вы оказались в той семье, то это уже и Ваше дело. Вы можете погубить ребёнка молчанием.
Так я и подумала с самого начала
Добрый вечер!
Есть ли у ребенка уже сформировалась алкогольная зависимость в таком малом возрасте и иных способов воздействия на семью нет безусловно надо принять участие в жизни этой семьи, так как ребенок находится в реальной опасности жизни и здоровью. Но по христиански необходимо не просто позвонить или написать в опеку, но и проконтролировать, чтобы с ребенком было всё хорошо при любом раскладе. Если ребенка заберут в детдом, то само знание его сотрудников, что ребенком кто-то интересуется, хотя бы иногда звонит по телефону (приезжает), готов вступиться за его права предохранит дитя от многих бед. Но с гражданской точки зрения сигнализировать в органы опеки о данном вопиющем случае необходимо в любом случае, потому что иначе это оставление в опасности и молчаливое одобрение преступления.
Писать жалобу, конечно, необходимо. Единственное: я бы посоветовал обращаться не в органы опеки, а в местный отдел полиции по делам несовершеннолетних. К сожалению, практика показывает, что сотрудники опеки зачастую действуют не в интересах детей, находящихся в опасности, а ограничиваются чисто формальным подходом, который сводится к написанию отчётов о проведённых беседах и т. п. От полиции в этом смысле пользы гораздо больше.
Спасибо за поддержку. В душе не могу эту ситуацию оставить, а все, с кем советовалась говорят — «не лезь не в свое дело»…