Библиотеке требуются волонтёры

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

прот. Андрей Ткачёв

«Очень часто слышу вопрос: воз­можна ли дружба между муж­чи­ной и жен­щи­ной? Обычно спра­ши­вают не те, кто дружит и опас­но­сти не чув­ствует. Спра­ши­вают те, у кого есть жена и некий друг, или муж и подруга, тесно вхожая в семью», – заме­чает свя­щен­ник Андрей Ткачёв, про­по­вед­ник, писа­тель, теле­ве­ду­щий, блогер.

«Во-первых, мы не будем огульно обви­нять всех, кто дружит с людьми обеих полов. В жизни бывает всякое.

Бывает дружба между муж­чи­ной и жен­щи­ной как исклю­че­ние. Но, не обви­няя людей в левых мыслях, мы должны пре­ду­пре­ждать о той опас­но­сти, кото­рая суще­ствует.

В чело­веке блуд есть. Но он не про­сы­па­ется в чело­веке посто­янно – он сдер­жан либо стра­хом, либо внеш­ними обсто­я­тель­ствами, либо при­сут­ствием тре­тьего чело­века, либо чем-то ещё – болез­нями, уста­ло­стью, загру­жен­но­стью…

Но стоит только чему-то про­изойти, как вши заво­дятся в голове немы­того. Об этом нужно знать. Знаешь – значит, воору­жён. В нас есть стра­сти: и среб­ро­лю­бие есть в чело­веке, и зависть, и ковар­ство, и хит­рость, и жесто­кость. И блуд есть в чело­веке, в каждом чело­веке…

Этот вопрос часто задают люди, кото­рые поки­дают семью надолго, напри­мер, чело­век уез­жает на вахту или уходит в море. И у него там есть кто-то… Опасно… Я опять-таки никого ни в чем не подо­зре­ваю, но должен ска­зать: лучше плюйте на холод­ное, чтобы на горя­чем не обжечься. Потому что потом поздно будет.

Нужно знать, что в муж­чине и жен­щине суще­ствует есте­ствен­ное вза­им­ное при­тя­же­ние.

Если, кроме есте­ствен­ного при­род­ного при­тя­же­ния, суще­ствует и вза­им­ная душев­ная сим­па­тия, сов­па­де­ние душев­ных инте­ре­сов, тогда уси­ли­ва­ется при­род­ное при­тя­же­ние.

И тогда нужно лишь создать усло­вия, чтобы из искры воз­го­ре­лось пламя.

При­рода своё возь­мёт. Нужно знать об этом. Значит, муж­чине и жен­щине оста­ваться друг с другом наедине не очень полезно. Не хорошо это. Люди раньше пре­красно знали об этом и созда­вали барьеры: не смот­реть на чужую наготу, не обна­жаться при посто­рон­них.

В доре­во­лю­ци­он­ной России мужики в руба­хах косили. Не было куль­туры обна­же­ния. Обна­жаться можно было только в банях или перед близ­ким чело­ве­ком. У нас сейчас сняты барьер­ные меха­низмы. Люди летом на улице почти голые ходят, и никому не стыдно. Не говоря уже про другие формы жизни.

Опа­се­ния должны быть, если суще­ствует при­тя­же­ние, вза­им­ное, физи­че­ское, есте­ствен­ное и душев­ная сим­па­тия есть (дружба – это та же самая любовь без секса). А сколько там ещё оста­ётся до этого беса?

Шаг шагни, и всё уже слу­чи­лось. Поэтому я при­зы­ваю мужчин и женщин к осто­рож­но­сти. Да, исклю­че­ния бывают. Скорее всего, это бывают нере­а­ли­зо­ван­ные случаи, затор­мо­жен­ные обсто­я­тель­ствами внеш­ней жизни.

И поэтому тем, кото­рые спра­ши­вают, можно ли не бояться дружбы между муж­чи­ной и жен­щи­ной, я с полной ответ­ствен­но­стью говорю: нельзя не бояться.

Лучше бояться, чем не бояться. Стре­ля­ный воро­бей лишний раз вспорх­нёт – здо­ро­вее будет. Поэтому бой­тесь! Лучше бой­тесь… К беде неопыт­ность ведёт.

Можно ли дове­рять дружбе между муж­чи­ной и жен­щи­ной или остав­лять жену на друга, когда меня долго нет? Бой­тесь, братья и сестры. Багаж фактов, под­твер­жда­ю­щий мои слова, слиш­ком боль­шой».

Текст из откры­тых источ­ни­ков

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки