Всеведение

Всеве́дение — суще­ствен­ное свой­ство Божье, согласно кото­рому Бог знает абсо­лютно всё, причём, без­упреч­ным, все­со­вер­шен­ным обра­зом.

***

Если Бог твёрдо и без­оши­бочно знает, что ожи­дает каж­дого чело­века, то не сле­дует ли из этого, что чело­век не может изме­нять свою судьбу?

Многие люди зада­ются этим вопро­сом. Каза­лось бы, если Бог знает, что слу­чится с чело­ве­ком в тот или иной день, в ту или иную минуту, секунду, мгно­ве­нье и знает это от веч­но­сти (то есть знал это даже тогда, когда не только сам чело­век, но и наш мир ещё не суще­ство­вал), то каждый миг с чело­ве­ком должно слу­чаться именно то-то и то-то, в соот­вет­ствии с Божьим зна­нием о нём и его жиз­нен­ном пути, но никак не другое, а значит, чело­век под­вер­жен неко­ему фатуму, року. Ведь если бы он взял и само­сто­я­тельно посту­пил иначе, чем так, как знает о нём Бог, полу­чи­лось бы, что Божье знание ока­за­лось неточ­ным, а Бог — не Все­ве­ду­щим.

Так ли это? Совер­шенно не так. Сво­бода воли — одна из черт образа Божьего в людях. Чело­век, в рамках своих воз­мож­но­стей, волен дей­ство­вать осо­знанно и сво­бодно, напри­мер, менять свою про­фес­сию, менять круг обще­ния, гре­шить или вести пра­вед­ную жизнь. Божье знание о нём не играет роли непре­одо­ли­мого рока или фатума. Просто Бог знает, как тот или иной чело­век будет рас­по­ря­жаться своею сво­бо­дой, знает чем завер­шится его земная жизнь и что его будет ждать на Страш­ном Суде.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки