Всевышний

Всевы́шний (Быт.14:19) — имя Божие, равно принадлежащее Отцу, и Сыну, и Святому Духу, символизирующее бесконечную возвышенность Бога над творением.

vsevyshnij 1 - Всевышний

Если Бог возвышен над Творением, то не означает ли это, что Он не присутствует в преисподних местах, в адовых безднах?

Возвышенность Бога над творением (Ис.66:1), в том числе над адом, следует понимать не пространственно, а духовно.

Пространственно Бог присутствует везде (Пс.138:6-10), хотя и не зависит от условий пространства. Если бы Бог отсутствовал в аду, этим бы ознаменовалось, что зло может создавать тайные лакуны, ограничивающие присутствие и владычество Отца и Сына и Святого Духа. Из этого бы следовало, что Бог — не бесконечен, что Он — не абсолютный, не всесовершенный Дух.

Возвышенность Бога означает Его безмерное превосходство над миром, как видимым, так и невидимым. В отношении же адовых сил это превосходство проявляется ещё более остро и выразительно.

Если Бог именуется Всевышним, то не следует ли из этого, что Он, будучи выше любых наших представлений о Нём, не подлежит положительным описаниям и, следовательно, познанию?

Будучи бесконечным, Бог, конечно же, не может быть всецело охвачен никакой ограниченной мыслью. В этом отношении Он и действительно выше любых человеческих представлений о Нём. Однако это не значит, что Он — абсолютно непознаваем. У святых отцов существует немало аналогий, опровергающих миф об абсолютной непознаваемости Бога.

Например: если человек не способен выпить целое озеро, из этого не следует, что он не может утолить жажды, выпив, глоток; если человек, войдя в прекрасный сад, не в силах съесть всех его плодов, из этого не следует, что он не в состоянии утолить голод, съев несколько из них.

Точно также следует относиться и к богопознанию. Мы не в силах познать Бога во всей полноте, однако можем познавать Его отчасти, насколько Он сам открывается нам и насколько мы способны принять Его Откровение).

Богопознание подразумевает два направления: отрицательное (апофатическое) и положительное (катафатическое) (см.: Что такое катафатическое и апофатическое богословие?).

В рамках первого направления человек постигает истины о том, Кем (или Каким) Бог не является. Например; Он не является обусловленным временем, поэтому мы называем Его Вечным; Он не зависит от условий пространства, и мы называем Его Неизмеримым.

В рамках второго направления мы познаём Бога посредством подобий и аналогий, прибегая к известным понятиям: Бог есть Любовь, Он — милосерден, праведен и т. д. Учитывая же, что Бог есть Всевышний, что Он — беспределен, мы понимаем, что Он есть не просто Любовь, но Сверх-любовь, не просто милосердный, но Сверх-милосердный и т. д.

Если и мы, и мусульмане именуют Бога одним и тем же именем «Всевышний», то не означает ли это, что они представляют себе Бога также, как и мы?

Именуя Бога Всевышним, мусульмане, конечно же, как и христиане, признают Его превосходство над миром. Однако во многом другом они с нами расходятся. Прежде всего, они отрицают троичность Бога по Лицам, и, стало быть, отрицают все те важнейшие истины, которые связаны с Искуплением и спасением человека (Боговоплощение; Крестные Страдания, смерть и Воскресение Сына Божия; образование Церкви Христовой как единственного Собрания верных, обладающего полнотой средств ко спасению).

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки