Стевия — идеальная замена сахара?

Стевия — идеальная замена сахара?

(4 голоса5.0 из 5)

Сте­вия – под­сла­сти­тель, даро­ван­ный при­ро­дой — частый гость на сто­лах люби­те­лей здо­ро­во питать­ся и жела­ю­щих поху­деть. Она, как истин­ная «звез­да дие­то­ло­гии», заво­е­вы­ва­ет серд­ца новых поклон­ни­ков. Сво­ей попу­ляр­но­стью это рас­те­ние обя­за­но, преж­де все­го, низ­кой кало­рий­но­сти (неко­то­рые счи­та­ют, что оно не име­ет кало­рий вооб­ще). Како­вы лечеб­ные свой­ства сте­вии и поче­му она луч­ше, чем сахар?

«Родословная» стевии

e4f2d4ea231a1c3fad286326c8ac7900 300x300 - Стевия - идеальная замена сахара?

Сте­вия — мно­го­лет­ний «пред­ста­ви­тель» семей­ства слож­но­цвет­ных (назва­ние на латы­ни Stevia rebaudina) родом из Южной и Цен­траль­ной Аме­ри­ки. Уже в 16 веке сте­ви­ей заин­те­ре­со­вал­ся врач и бота­ник из Вален­сии Сте­вус. Индей­цы гуа­ра­ни – корен­ные параг­вай­цы — име­но­ва­ли рас­те­ние слад­кой тра­вой и на про­тя­же­нии веков исполь­зо­ва­ли для того, что­бы при­дать слад­кий вкус блю­дам и для лече­ния мно­гих заболеваний.

В 1899 году швей­ца­рец Мой­зес Сантья­го Бер­то­ни – все­мир­но извест­ный бота­ник — изу­чал свой­ство сте­вии под­сла­щать. А в 1931 году его фран­цуз­ский кол­ле­га, док­тор Реба­уди, обна­ру­жил сте­вио­гли­ко­зи­ды, ответ­ствен­ные за слад­кий вкус рас­те­ния. Пер­вы­ми свой­ства­ми под­сла­сти­те­ля вос­поль­зо­ва­лись япон­цы, кото­рые уже в 70‑х годах про­шло­го сто­ле­тия нача­ли ее про­мыш­лен­ное куль­ти­ви­ро­ва­ние и раз­ра­бо­та­ли метод полу­че­ния вод­но­го экс­трак­та из листьев.

Аме­ри­кан­ское управ­ле­ние по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов в 2008 году раз­ре­ши­ло при­ме­нять реба­уди­о­зид А (один из сте­вио­гли­ко­зи­дов) в каче­стве под­сла­сти­те­ля. Ана­ло­гич­ная евро­пей­ская комис­сия толь­ко осе­нью 2011 года при­зна­ла сте­вию без­опас­ной добав­кой к пище (ей при­сво­ен сим­вол Е960). Было так­же уста­нов­ле­но допу­сти­мое суточ­ное упо­треб­ле­ние сте­вии, кото­рое состав­ля­ет 4 мг на каж­дый кило­грамм тела. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Экс­перт­ным коми­те­том по пище­вым добав­кам ФАО/ВОЗ (JECFA), пока­за­ло, что даже сто­крат­ное пре­вы­ше­ние этой дозы не име­ет ника­ко­го отри­ца­тель­но­го воз­дей­ствия на здоровье.

Стевия: витамины и минералы

Листья сте­вии кро­ме сте­вио­гли­ко­зи­дов (в основ­ном, сте­ви­зи­да и реба­уди­о­зи­да) оби­лу­ют и дру­ги­ми «цен­но­стя­ми» — мине­ра­ла­ми и микро/макроэлементами: каль­ци­ем, маг­ни­ем, селе­ном, кали­ем, крем­ни­ем, желе­зом, цин­ком, вита­ми­на­ми груп­пы В, аскор­би­но­вой кис­ло­той и бета-каро­ти­ном. Сте­вию и даль­ше изу­ча­ют бота­ни­ки на раду с дие­то­ло­га­ми, ведь мно­гие био­ло­ги­че­ские актив­ные веще­ства, кото­рые содер­жать­ся в сте­вии, еще не идентифицированы.

Целебные свойства стевии

В народ­ной меди­цине Параг­вая сте­вия исполь­зу­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях серд­ца, кро­во­об­ра­ще­ния, болях в желуд­ке и повы­шен­ной кис­лот­но­сти. Под­твер­жде­но ее поло­жи­тель­ное вли­я­ние как вспо­мо­га­тель­ной тера­пии при арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии и диа­бе­те вто­ро­го типа. Она име­ет анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Слад­кое рас­те­ние исполь­зу­ет­ся для лече­ния пери­о­дон­ти­та и кари­е­са зубов.

Сте­вия эффек­тив­на при лече­нии акне и язв. Сте­вия в кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти частый ком­по­нент укреп­ля­ю­щих масок и зуб­ных паст. Как низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт она широ­ко исполь­зу­ет­ся в диетологии.

Идеальная замена сахара с помощью стевии

1079.750x0 - Стевия - идеальная замена сахара?

Сте­вия, преж­де все­го, явля­ет­ся вку­со­вым допол­не­ни­ем к блю­дам. Сте­вио­гли­ко­зи­ды, бла­го­да­ря кото­рым она име­ет слад­кий вкус, при­бли­зи­тель­но в 300 раз сла­ще саха­ро­зы, упо­треб­ля­е­мой нами в виде рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра из свек­лы или трост­ни­ка. К при­ме­ру, 1/4 чай­ной лож­ки экс­трак­та это­го рас­те­ния заме­ня­ет ста­кан саха­ра. В то вре­мя как при упо­треб­ле­нии чай­ной лож­ки саха­ра мы потреб­ля­ем 20 пустых кало­рий, сте­вия напрочь лише­на их. Поэто­му она явля­ет­ся цен­ным про­дук­том для людей, кото­рые забо­тят­ся о сво­ей фигу­ре или жела­ют похудеть. 

Иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что сред­не­ста­ти­сти­че­ский житель циви­ли­зо­ван­ных стран пре­вы­ша­ет реко­мен­ду­е­мую днев­ную нор­му саха­ра в 10 раз. Это спо­соб­ству­ет не толь­ко чрез­мер­но­му акку­му­ли­ро­ва­нию жира в орга­низ­ме, но и раз­ви­тию опас­ных забо­ле­ва­ний (гипер­то­нии, избы­точ­но­му росту «пло­хо­го» холе­сте­ри­на, рис­ку сер­деч­но­го при­сту­па). Сте­вия, одна­ко, явля­ет­ся полез­ной для людей, изму­чен­ных диа­бе­том вто­ро­го типа и гипер­тен­зи­ей. Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция и с кари­е­сом. Саха­ра явля­ют­ся иде­аль­ной пита­тель­ной сре­дой для бак­те­рий, кото­рые вызы­ва­ют кари­ес, но сте­вия име­ет анти­бак­те­ри­аль­ное дей­ствие. Она, как и сахар, может быть исполь­зо­ва­на в напит­ках, соках, моро­же­ном, десер­тах, дже­мах или йогур­тах. Устой­чи­ва сте­вия и к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам, поэто­му успеш­но может исполь­зо­вать­ся для выпеч­ки. Она немно­го доро­же, чем сахар, но так­же в 10 раз пре­вос­хо­дит его по эффективности.

И хотя пре­иму­ще­ства сте­вии оче­вид­ны, ее потреб­ле­ние по-преж­не­му мало по срав­не­нию с сахаром. 

При при­ме­не­нии сте­вии при сахар­ном диа­бе­те были отме­че­ны саха­рос­ни­жа­ю­щие свой­ства. Вра­чи реко­мен­ду­ют при вве­де­нии в раци­он новых про­дук­тов про­ве­рять с помо­щью глю­ко­мет­ра реак­цию орга­низ­ма на них. Со сте­ви­ей диа­бе­ти­кам нуж­но быть осо­бен­но вни­ма­тель­ны­ми, т.к. рас­те­ние может вызвать гипогликемию. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки