Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,
Он послан Богородицей — здоровья кладенец.
Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является “фимиамник” (от слова фимиам).
В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.
Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом.
В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.
Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.
Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.
Полезные свойства чабреца в питании
Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.
Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.
В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).
Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.
Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.
Полезные свойства чабреца в медицине
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
при туберкулезе,
при судорожном синдроме,
в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.
В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.
Приготовление настоя из травы чабреца
Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.
Сборы при остром воспалении горла:
мать и мачехи листья 1 стол ложка
чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.
земляники лесной листья 2 ст. л.
липы цветки 1 ст.л.
душицы трава 1 ст. л.
Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.
Следующий сбор:
Чабреца трава 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
шалфея лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
солодки корни 1 ст.л.
Готовим аналогично предыдущему сбору, а пить 4–5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем полощем больное горлышко.
Сбор для ингаляций при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах:
Чабреца трава 1 ст.л.
эвкалипта лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
шалфея лист 2 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст.л.
сосны почки 1 ст.л.
Сбор при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе:
Чабреца трава 1 ст. л.
зверобоя продырявленного трава 1 ст.л.
календулы соцветия 1 с.л.
подорожника большого лист 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
мяты перечной трава 1 ст.л.
шалфея лист 1 ст.л.
девясила высокого корень 1 ст.л.
Для приготовления 0,5 л настоя нужно взять 1 столовую ложку смеси этих растений. Готовить и принимать так же, как и предыдущие настои. Лечиться от 6 дней до 3 недель.
При кашле с удушьем можно добавить в смесь трав багульник и анис.
При туберкулезе и длительной пневмонии рекомендуется в смесь трав добавить слоевище исландского мха (цетрарии) 2 ст.л.
Сбор при бронхиальной астме (при отсутствии аллергии на компоненты):
Чабрец трава 1 ст.л.
льна обыкновенного семена 1 ст. л.
анис обыкновенный плоды 1 ст. л.
фенхель плоды 1 ст. л.
девясил высокий 1 ст.л.
фиалка трехцветная, трава 1 ст.л.
мать-и-мачеха 1 ст.л.
Готовим аналогично. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сбор при неврозе, при климактерических проблемах:
Чабрец трава 1 ст.л.
валериана корневище с корнями1 ст.л.
аниса плоды 1 ст.л.
боярышник плоды 1 ст.л.
мята перечная лист 1 ст.л.
душица 1 ст.л.
зверобой продырявленный, трава 1 ст.л.
Сбор при онкологических заболеваниях:
Чабрец трава 8 ст.л.
шиповник плоды 4 ст.л.
солодка корни 4 ст.л.
ромашка лекарственная 4 ст.л.
пижма обыкновенная цветки 4 ст.л.
лапчатка прямостоячая, корни 2 ст.л.
клевер луговой, соцветия 2 ст.л.
земляника лесная, трава 4 ст.л.
береза майский лист 4 ст.л.
4 столовых ложки этого сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3–4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием.
Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.
Чабрец, по-болгарски ее зовут тимьян (мащерка), и люди также называют ее душой бабушки.
В болгарской народной кухне используется в качестве специи супов и жареной свинины.
Чай из смеси тимьяна, дикой мяты и орегано в равных количествах помогает при недомогании желудка.
Чабрец улучшает память. Проверено. На мне и на маме. Мама стала терять память. Ей 81 год. Колола ноотропил. Никакого эффекта. Делала уколы по несколько раз в день, потому что забывала что уже делала.
Летом стала давать ей чабрец. 3 ‑4 веточки на стакан. И выпить его в течении дня. Через несколько недель память заметно улучшилась. Редко что забывает. Но когда перестает пить память ухудшается. Но она только месяц, или полтора как начала его пить.
Об этом его свойстве я узнала несколько лет назад, когда пила его просто для удовольствия, а через некоторое время заметила, что улучшилась память. Потом еще об этом прочла.
А мама до 79 лет работала нервопатологом. И лечила таблетками, свято в них веря. И усмехалась когда говорила ей о какой то травке, которая может улучшить память. Теперь убедилась и пьет. Об этом свойстве чабреца далеко не все травники знают.
НЕ ГРИПКОВЫЙ, А ГРИБКОВЫЙ. ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ГРИБЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. МОЛОЧНИЦА, ГРИБОК НОГТЕЙ И Т.Д. ВОТ ЧАБРЕЦ И УНИЧТОЖАЕТ ГРИБОК В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА!
Самим не получится, для этого нужна специальная аппаратура. Проще купить. Важно помнить, что концентрированный запах чабреца может вызвать головную боль.
Вот только хотел автора спросить: а где у этого кустика расположены железы (“с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом”)?
Я тоже люблю чай с чабрецом. Давно его не пила. А тут решила купить (в отделе специй). В небольшом заварном чайничке завариваю черный чай, добавляю 1 ч.л. чабреца, заливаю кипятком и пью чай целый день с одной заваркой, доливая кипяток в чайничек. И стала замечать, что каждый раз после принятия чая у меня хорошо снижается давление. Очищается лимфа — отхаркивается мокрота. Моча выделяется хорошо. Какая оказывается ценная для меня травка!
Пью чай с чебреца и читаю статью. Люблю чебрец без добавок. Бросила жменю даже не порезанного чебреца, а тут читаю щепотку надо. Не люблю чаи с сильным ароматом смешивать. Мяту пью отдельно, шалфей отдельно, чебрец отдельно. И теперь думаю, а может вредно все по отдельности пить?
В нашей семье чабрец-любимое лекарственное растение.А недавно мы открыли для себя чай с чабрецом от Ахмат “Летний чабрец”-действительно очень вкусный, насыщенный, ароматный, в красивых пакетиках. Очень удобно-никакой суеты с завариванием, процеживанием травы. Очень хорошо сочетается с мёдом, что делает его ещё полезнее.
При диффузном зобе имеются рекомендации по лечению чабрецом только со строгим соблюдением дозировки, курса лечения, под контролем уровня гормонов и состояния щитовидной железы. Длительное бесконтрольное употребление чабреца без соблюдения доз может негативно сказаться на состоянии щитовидной железы.
Оставить комментарий