Низкое давление: что делать?

Низкое давление: что делать?

(226 голосов3.3 из 5)

Какое арте­ри­аль­ное дав­ле­ние мы можем счи­тать низ­ким? В чём при­чи­ны низ­ко­го дав­ле­ния и опас­но ли это?

 

Итак, сего­дня мы рас­смот­рим пони­жен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и свя­зан­ные с ним вопросы.

Ниж­няя гра­ни­ца нор­мы арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния для муж­чин 100/60 мм.рт. ст., для жен­щин же 95/65 мм.рт. ст. Так­же вер­но, что пони­жен­ным дав­ле­ни­ем сле­ду­ет счи­тать вся­кое дав­ле­ние мень­ше нор­мы на 20% — нор­мы для дан­но­го кон­крет­но­го паци­ен­та, т.е. дав­ле­ния, при кото­ром ему ком­форт­но (в дан­ном слу­чае речь не идет о том, что если паци­ент при­спо­со­бил­ся к высо­ким циф­рам АД, то его не нуж­но корректировать).

Одна­ко, неко­то­рые паци­ен­ты сво­е­го дав­ле­ния не чув­ству­ют. И это явля­ет­ся про­бле­мой, пото­му что те, кто при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к сво­е­му дав­ле­нию, ред­ко обра­ща­ют­ся к вра­чу. В любом слу­чае низ­кое дав­ле­ние — гипо­то­нию — нель­зя рас­смат­ри­вать в отры­ве от высо­ко­го дав­ле­ния, пото­му что про­бле­мы с низ­ким дав­ле­ни­ем в моло­до­сти часто при­во­дят к арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии в зре­лом воз­расте и сно­ва к сни­жен­но­му дав­ле­нию в пожи­лом и стар­че­ском воз­расте. Низ­кое дав­ле­ние явля­ет­ся доста­точ­но серьез­ной про­бле­мой в любом воз­расте, давай­те раз­бе­рем более деталь­но почему.

^ Опасно ли низкое давление?

Поче­му вра­чи бьют тре­во­гу, узнав о низ­ком дав­ле­нии у паци­ен­та? Пожа­луй, всем извест­но, что высо­кое дав­ле­ние может при­ве­сти к инсуль­ту и инфарк­ту мио­кар­да. Но в таком слу­чае, мож­но ли счи­тать низ­кое дав­ле­ние совсем без­опас­ным? Отнюдь нет, низ­кое дав­ле­ние опасно.

Низ­кое дав­ле­ние при­во­дит к тому, что голов­ной мозг пло­хо кро­во­снаб­жа­ет­ся, и в свя­зи с этим полу­ча­ет мало кис­ло­ро­да, это может стать при­чи­ной ише­ми­че­ско­го инсуль­та. Для пожи­лых паци­ен­тов это осо­бен­но опас­но, пото­му что у них даже физио­ло­ги­че­ская гипо­то­ния во вре­мя сна может вызвать нару­ше­ние кро­во­снаб­же­ния в отдель­ных участ­ках моз­га, ответ­ствен­ных за слух и зре­ние, что может стать при­чи­ной глу­хо­ты и сни­же­ния зрения.

Такие забо­ле­ва­ния как поро­ки серд­ца, кар­дио­скле­роз, сте­но­кар­дия в усло­ви­ях гипо­то­нии про­грес­си­ру­ют зна­чи­тель­но быст­рее, так как коро­нар­ные арте­рии (арте­рии пита­ю­щие серд­це) в состо­я­нии гипо­то­нии не могут обес­пе­чить доста­точ­ный кро­во­ток сер­деч­ной мышце.

Гипо­то­ния осо­бен­но опас­на для бере­мен­ных, пото­му что по при­чине гипо­то­нии орга­ны пло­да недо­по­лу­ча­ют пита­тель­ных веществ и кис­ло­ро­да через пла­цен­тар­ный круг кро­во­об­ра­ще­ния от мате­ри. В свя­зи с этим у малы­ша при рож­де­нии могут быть диа­гно­сти­ро­ва­ны врож­ден­ные поро­ки раз­ви­тия. Гипо­то­ния так­же опас­на, пото­му что может стать при­чи­ной преж­де­вре­мен­ных родов и невы­на­ши­ва­ния беременности.

^ Каковы симптомы пониженного давления?

Симп­то­мы арте­ри­аль­ной гипо­то­нии свя­за­ны с тем, что кро­во­снаб­же­ния голов­но­го моз­га и серд­ца недо­ста­точ­но для нор­маль­но­го функционирования.

Симп­то­мы, свя­зан­ные с недо­стат­ком кро­во­снаб­же­ния голов­но­го мозга:

  • Голов­ная боль, кото­рая носит пуль­си­ру­ю­щий харак­тер, может быть тупой, лока­ли­зу­ет­ся в обла­сти вис­ков, лба, воз­ни­ка­ет после физи­че­ско­го или умствен­но­го перенапряжения
  • Голо­во­кру­же­ние
  • Раз­дра­жи­тель­ность, сла­бость, утомляемость
  • Сни­же­ние памя­ти, внимания

Симп­то­мы, кото­рые свя­за­ны с недо­стат­ком кро­во­снаб­же­ни­ем сердца:

  • Серд­це­би­е­ние
  • Боли в обла­сти серд­ца, в отли­чие от сте­но­кар­дии боли в обла­сти серд­ца могут длить­ся более получаса

Желу­доч­ные и кишеч­ные симп­то­мы носят цен­траль­ный харак­тер, свя­за­ны с ато­ни­ей или спа­сти­че­ским сокра­ще­ни­ем мышц:

  • Запо­ры или кишеч­ные колики
  • Тош­но­та, рвота
  • Отрыж­ка после еды, взду­тие кишечника

Как мы видим, симп­то­мы гипо­то­нии доста­точ­но мно­го­об­раз­ны, и если гипо­то­ния име­ет место быть у вас, то преж­де чем убе­дить­ся, что все симп­то­мы свя­за­ны имен­но с гипо­то­ни­ей, необ­хо­ди­мо про­ве­сти деталь­ное обсле­до­ва­ние по сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­ме, круп­ных арте­рий и вен голо­вы, исклю­чить эндо­крин­ную пато­ло­гию, забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Необ­хо­ди­мо сде­лать элек­тро­кар­дио­грам­му, уль­тра­зву­ко­вое иссле­до­ва­ние серд­ца, сдать гор­мо­ны щито­вид­ной желе­зы, обсле­до­вать бра­хио­це­фаль­ные сосу­ды (круп­ные арте­рии и вены голо­вы), исклю­чить забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка и др.

^ В чем причины низкого давления?

У низ­ко­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния суще­ству­ет мно­же­ство при­чин. Ска­жем о видах арте­ри­аль­ной гипо­то­нии вслед­ствие при­чин, по кото­рым она быва­ет. Она быва­ет острой (вслед­ствие инфарк­та мио­кар­да, вне­зап­ных при­сту­пов арит­мии, тром­бо­эм­бо­лии легоч­ной арте­рии, так­же воз­ни­ка­ю­щая при трав­ма­ти­че­ском шоке, кро­во­те­че­нии, остром перитоните).

И хро­ни­че­ской, кото­рая делит­ся на:

  1. физио­ло­ги­че­скую(гипо­то­ния спортс­ме­нов, людей физи­че­ско­го тру­да, чей орга­низм адап­ти­ро­вал­ся к физи­че­ским нагруз­кам к эко­ном­но­му рас­хо­до­ва­нию кислорода);
  2. пер­вич­ную (явля­ю­щу­ю­ся след­стви­ем стрес­са, пси­хи­че­ско­го или физи­че­ско­го перенапряжения)
  3. вто­рич­ную, кото­рая явля­ет­ся симп­то­мом раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, гипо­то­ния в дан­ном слу­чае ослож­ня­ет их течение.

На вто­рич­ную арте­ри­аль­ную гипо­тен­зию при­хо­дит­ся зна­чи­тель­ная часть арте­ри­аль­ных гипо­тен­зий. Доста­точ­но боль­шое коли­че­ство забо­ле­ва­ний при­во­дит к вто­рич­ной арте­ри­аль­ной гипотонии:

  • трав­мы чере­па с повре­жде­ни­ем голов­но­го мозга;
  • осте­о­хонд­роз и трав­мы позво­ноч­ни­ка, осо­бен­но позво­ноч­ных артерий;
  • цир­роз печени;
  • ане­мия, осо­бен­но при острой кровопотере;
  • сни­жен­ная функ­ция щито­вид­ной железы;
  • гипо­гли­ке­мия;
  • ост­рая инток­си­ка­ция при инфек­ци­он­ных заболеваниях;
  • любые ост­рые состо­я­ния: ана­фи­лак­ти­че­ский шок, поте­ря жид­ко­сти при рво­те и др.

Важ­но так­же отме­тить, что арте­ри­аль­ное дав­ле­ние кон­тро­ли­ру­ет­ся гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­ной систе­мой. Толь­ко при согла­со­ван­ных дей­стви­ях дан­ной систе­мы сосу­ды отве­ча­ют на нерв­ные импуль­сы, исхо­дя­щие из голов­но­го моз­га, сокра­ще­ни­ем. Если баланс регу­ля­ции нару­шен, то сосу­ды оста­ют­ся рас­ши­рен­ны­ми, а так­же в над­по­чеч­ни­ках про­ду­ци­ру­ет­ся недо­ста­точ­ное коли­че­ство аль­до­сте­ро­на, спо­соб­но­го повы­сить давление.

Для того, что­бы поста­вить пер­вич­ную или само­сто­я­тель­ную арте­ри­аль­ную гипо­то­нию, нуж­но деталь­но обсле­до­вать паци­ен­та, исклю­чить пато­ло­гию щито­вид­ной желе­зы, ане­мию и дру­гие забо­ле­ва­ния, выяс­нить, не зани­ма­ет­ся ли паци­ент спор­том и тяже­лым физи­че­ским тру­дом, что­бы исклю­чить гипо­то­нию спортс­ме­нов. И, конеч­но же, необ­хо­ди­мо сооб­щить паци­ен­ту, что для выздо­ров­ле­ния ему необ­хо­ди­мо изме­нить образ жиз­ни, попы­тать­ся све­сти к мини­му­му стрес­сы и физи­че­ские пере­на­пря­же­ния, кото­рые и явля­ют­ся при­чи­ной пер­вич­ной арте­ри­аль­ной гипотонии.

^ Что нужно делать при низком давлении и нужно ли низкое давление лечить?

Мы уже гово­ри­ли выше об опас­но­стях низ­ко­го дав­ле­ния, как в моло­до­сти, так и в зре­лом, в пожи­лом, и стар­че­ском воз­расте. Поэто­му на вопрос, нуж­но ли это лечить, ответ одно­знач­ный «да!», лечить низ­кое дав­ле­ние про­сто необходимо.

Если мы выяс­ни­ли, что низ­кое дав­ле­ние не явля­ет­ся след­стви­ем како­го-то забо­ле­ва­ния, то пер­вое, о чем надо думать это о том, что нуж­но изме­нить образ жиз­ни, избе­гать физи­че­ско­го и нерв­но­го пере­на­пря­же­ния. Вто­рое, что может помочь чело­ве­ку с низ­ким дав­ле­ни­ем, это мас­саж, пла­ва­нье, про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, ина­че гово­ря, неме­ди­ка­мен­тоз­ные мето­ды лече­ния низ­ко­го дав­ле­ния. Если нет эффек­та и от это­го, тогда толь­ко нуж­но думать о при­ме­не­нии лекар­ствен­ных препаратов.

0 e1495137981553 - Низкое давление: что делать?

При­чем сна­ча­ла необ­хо­ди­мо попро­бо­вать лекар­ствен­ные сред­ства рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, такие как настой­ка эле­у­те­ро­кок­ка, жень­ше­ня, левзеи, родио­лы, пре­па­рат Гин­ко било­ба. Если дан­ные пре­па­ра­ты не дают эффек­та, то необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к вра­чу-нев­ро­ло­гу, кото­рый назна­чит деталь­ное обсле­до­ва­ние, вклю­ча­ю­щее ЭЭГ, УЗИ бра­хио­це­фаль­ных сосу­дов, Эхо­ЭГ, МРТ сосу­дов голов­но­го моз­га, ЭКГ и лече­ние. Лече­ние вклю­ча­ет такие пре­па­ра­ты как Мек­си­дол, Акто­ве­гин, Цере­б­ро­ли­зин, Вин­по­це­тин, кото­рые необ­хо­ди­мо вво­дить внут­ри­вен­но не менее 10–14-ти дней, потом пере­хо­дить на перо­раль­ные фор­мы пре­па­ра­тов: Мек­си­дол, Мил­дро­нат, Цин­на­ри­зин, Кавин­тон, так­же необ­хо­ди­мо при­ме­нять седа­тив­ные пре­па­ра­ты на ночь: Ново-Пас­сит, Гли­цин, Элта­цин – дан­ные пре­па­ра­ты необ­хо­ди­мо при­ме­нять не мень­ше месяца.

^ Что нужно знать гипотоникам?

Гипо­то­ни­кам нуж­но знать, что низ­кое дав­ле­ние в моло­до­сти может при­ве­сти к арте­ри­аль­ной гипер­то­нии в зре­лом, пожи­лом и стар­че­ском воз­расте. Если паци­ент нахо­дит­ся в зре­лом воз­расте, то есть в груп­пе рис­ка по сте­но­кар­дии, то необ­хо­ди­мо диф­фе­рен­ци­ро­вать боли в серд­це при сте­но­кар­дии и при гипо­то­нии, ина­че гово­ря, веге­та­тив­ном син­дро­ме. Для это­го важ­но пом­нить, что боли в серд­це при гипо­то­нии дли­тель­ные, при сте­но­кар­дии они длят­ся менее 15-ти минут. В любом слу­чае при подо­зре­нии на сте­но­кар­дию необ­хо­ди­мо сде­лать ЭКГ, на кото­рой будут отра­же­ны изме­не­ния харак­тер­ные для ише­мии мио­кар­да. Они могут быть как при сте­но­кар­дии, так и при гипо­то­нии, но ЭКГ мы дела­ем для того, что­бы исклю­чить инфаркт миокарда.

Самым про­стым сред­ством при гипо­то­нии оста­ют­ся регу­ляр­ные физи­че­ские нагруз­ки. Эффект от них мож­но уви­деть уже на 7–10 день актив­ных уме­рен­ных тре­ни­ро­вок. Важ­но заме­тить, что при физи­че­ских упраж­не­ни­ях у гипо­то­ни­ков начи­на­ют­ся голо­во­кру­же­ния. К сча­стью, есть ком­плек­сы упраж­не­ний при пони­жен­ном дав­ле­нии, кото­рые мож­но выпол­нять сидя и лежа.

Раз­но­об­ра­зие в пита­нии, добав­ле­ние пря­но­стей, кото­рые помо­га­ют лег­че пере­но­сить пони­жен­ное дав­ле­ние — полез­ный неме­ди­ка­мен­тоз­ный момент при гипо­то­нии. Таки­ми полез­ны­ми пря­но­стя­ми явля­ют­ся кори­ца, гвоз­ди­ка. Кори­ца вооб­ще очень инте­рес­ная пря­ность, она спо­соб­на нор­ма­ли­зо­вать и повы­шен­ное и пони­жен­ное дав­ле­ние засчет раз­ных меха­низ­мов воз­дей­ствия на организм.

Кофе­ин­со­дер­жа­щие напит­ки так­же помо­гут спра­вить­ся с симп­то­ма­ми пони­жен­но­го дав­ле­ния при соче­та­нии со сти­му­ли­ру­ю­щи­ми рас­те­ни­я­ми, кото­рые, кста­ти, мож­но при­ни­мать толь­ко до 4 вече­ра во избе­жа­ние бес­сон­ни­цы. Важ­но напом­нить, что жень­шень нель­зя при­ме­нять позд­ней вес­ной, летом и ран­ней осе­нью — т.е. в сол­неч­ные пери­о­ды — из-за воз­мож­но­го рис­ка сти­му­ля­ции онко­ло­ги­че­ских процессов.

Что нуж­но делать, что­бы избе­жать арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии в будущем?

Для того, что­бы избе­жать арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии в буду­щем гипо­то­ни­ку необ­хо­ди­мо тща­тель­но сле­дить за сво­им здо­ро­вьем, нор­ма­ли­зо­вать режим тру­да и отды­ха, гулять на све­жем воз­ду­хе, зани­мать­ся пла­ва­ньем и дру­ги­ми уме­рен­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми, а так­же при­ни­мать пре­па­ра­ты в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти под кон­тро­лем врача-невролога.

Автор: тера­певт Е.А. Кузнецова

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки