Священномученик Иерофе́й Афинский, епископ
Дни памяти
Краткое житие священномученика Иерофея, епископа Афинского
Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом (память 3 октября). Святой был посвящен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в I веке мученической смертью.
Полное житие священномученика Иерофея, епископа Афинского
Святой апостол Павел поставил святого Иерофея первым епископом Афин. Возможно, он был учителем священномученика Дионисия Ареопагита, своего преемника на епископской кафедре. В наши дни православные и западные церковные историки полагают, что писания, автором которых раньше считали священномученика Дионисия, на самом деле были созданы в Сирии в пятом веке. И, тем не менее, в них содержится весьма поэтичная похвала первому епископу Афин, которая отражает славу, воздаваемую ему и поныне. "...приходя в созерцание горнего мира и забывая все земное, он переживал то, о чем поется в славословиях, и стал по божественному вдохновению певцом всего, что ему доводилось видеть и слышать, вещей видимых и невидимых". В одном апокрифическом предании (из того же источника) говорится, что святой Иерофей был среди учеников, восхищенных на облаках для присутствия на погребении Божией Матери. Он принял мученическую кончину в конце первого века. Глава его ныне покоится в монастыре возле Мегары.
Источник: Евлогите! Благословите! Путеводитель по святым местам Греции
Жития и книги в библиотеке
- Св. священномученик Иерофей, епископ Афинский Жизнь и труды апостолов
- Память святого священномученика Иерофея, епископа Афинского свт. Димитрий Ростовский
- Память святителя Иерофея, епископа Афинского иером. Макарий Симонопетрский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Иерофе́е.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Добродетели обученный и умеренный во всем, доброй совестью достойно священства облеченный, ты от Павла почерпнул – сосуда избранного – неизреченное и, веру сохранив, окончил равный с ним путь, священномученик Иерофей, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак, глас 8
Священнонача́льника Афи́нскаго восхваля́ем тя,/ я́ко тайноучи́вшеся тобо́ю стра́нным и неизрече́нным:/ яви́лся бо еси́ Богоприя́тный песносло́вец./ Но моли́, всеблаже́нне Иерофе́е,/ от вся́ких нам грехопаде́ний изба́витися, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче Богому́дре.
Перевод: Священноначальника Афинского прославляем тебя, так как мы научились таинственно от тебя неизъяснимому и неизреченному, ибо ты стал угодным Богу составителем молитвенных песнопений. Но моли, всеблаженный Иерофей, от всяких грехопадений нам избавиться, да взываем: «Радуйся, отче Богомудрый».
Ин кондак, глас 4
Я́коже столп непоколеби́м, Иерофе́е,/ преще́ния враго́в не устраши́ся,/ но пре́лести разруши́л еси́ тверды́ню,/ я́ко ка́мень че́стен валя́яся, о́тче./ Тем Влады́ка тя, хра́брствовавша, венча́ет/ живонача́льною и Боже́ственною десни́цею.// Его́же о всех нас умоли́.
Перевод: Как столп непоколебимый, Иерофей, угроз врагов не побоялся, но разрушил крепость обольщения, ценясь как драгоценный камень (Зах.9:16), отче. Потому Владыка тебя, храброго, венчает живоначальной и Божественной десницей, Его же обо всех нас умоли.
Величание
Велича́ем тя, священному́чениче Иерофе́е, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Величайшее из всех безобразий – заповедовать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
прп. Антоний Великий

Все жития
1883 год. Скончался Василий Борисович Бажанов, богослов, почётный академик Российской АН, доктор богословия, член Священного Синода, протопресвитер, императорский духовник.