Гурьянов Николай‚ протоиерей

Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX — начала XXI веков протоиерей Николай Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходцы Санкт-Петербургской губернии. Отец будущего подвижника служил регентом церковного хора, мать – исполняла обязанности по хозяйству, помогала мужу в воспитании детей. После смерти супруга она взвалила на себя всю тяжесть ответственности за семью.

Детство Николая было неотрывно связано с Церковью. Мальчиком он с радостью прислуживал в храме села Кобылье Городище, подолгу молился, слушал церковное пение. А еще он ходил и ездил по святым местам, куда брали его с собой местные богомольцы. Именно в одной из таких паломнических поездок отрок оказался на месте своего будущего подвига – острове Талабск. Тамошний прозорливец Михаил дал ему тогда большую просфору.

Достигнув более зрелого возраста, Николай поступил в педагогический техникум в Гатчине, по окончании которого поступил в Ленинградский педагогический институт.

Однажды, движимый ревностью о Господе он публично и резко высказал свое негодование против закрытия одного из городских храмов. Этот мужественный поступок противоречил идеологии и политике партии, и вскоре Николай Гурьяков был исключен из института.

Какое-то время после этого юноша преподавал физику, математику, биологию в школе города Тосно, служил псаломщиком в церкви села Ремда.

В годы репрессий Николая обвинили контрреволюционной деятельности и выслали на два года с территории РСФСР. Прибыв в УССР, в село Сидоровичи, он вновь проявил радение о Божьем — устроился псаломщиком.

Вскоре нашлись «неравнодушные» люди, которые сообщили «куда следует», что Николай Алексеевич ведёт нездоровую агитационную деятельность, развращает людей россказнями о Боге, вербует молодежь в церковный хор. Эти сигналы не остались без внимания. В марте 1931 года Н. Гурьянова взяли под стражу по «делу кулаков».

В ходе разбирательства выяснилось, что обвиняемый Гурьянов никакого имущества не имеет, а имеет лишь ревматизм. Да и сам обвиняемый своей вины не признал. Между тем имущественный вопрос и не был приоритетным, ведь дело касалось антисоветской пропаганды.

В августе 1931 года Николая приговорили к ссылке на три года в Северный край. Так он попал в Сыктывкар, участвовал там в строительстве железнодорожного пути. Иногда приходилось работать в ледяной воде, отчего заключенные гибли. Работая в этих нечеловеческих условиях, Николай подорвал своё здоровье. Кроме того, он получил повреждение ног при работе со шпалами.

По одним сведениям он был освобожден в 1937 году, а по другим — в 1942-м. После освобождения Николай Алексеевич, как не имеющий права жить в Ленинграде, был выслан за пределы города. Какой-то период он работал школьным учителем в Тосненском районе.

Надорванное в ссылках здоровье стало причиной того, что Николая Гурьянова не мобилизовали в армию с началом Великой Отечественной войны. В период фашистской оккупации его принудительно отправили в Прибалтику.

В феврале 1942 года митрополит Виленский Сергий посвятил его в сан диакона, а несколькими днями позже — в сан священника.

Пройдя обучение на богословских курсах, батюшка затем какое-то время служил в Рижской женской Троице-Сергиевой обители, после чего — в Виленском Свято-Духовом монастыре.

С июля 1943 года отец Николай исполнял обязанности настоятеля храма святителя Николая, располагавшегося в селе Гегобросты, прихожане запомнили его как доброго, отзывчивого пастыря, при нем церковь украсилась благолепием.

В период с 1949 по 1951 год отец Николай обучался заочно в Ленинградской духовной семинарии, окончив которую продолжил образование в Ленинградской духовной академии, но проучился только один год.

В 1956 году отец Николай Гурьянов удостоился сана протоиерея.

В 1958 году по распоряжению церковного начальства он был переведён на служение в Псковскую епархию. Из соображений церковной икономии и учитывая собственное желание отца Николая, его определили настоятелем в храм святителя Николая, располагавшийся на территории рыбацкого острова Талабск в Псковском озере, том самом, где когда-то прозорливец вручил ему большую просфору. На этом острове батюшка провёл несколько десятилетий своей жизни.

Поначалу отец Николай вызывал подозрения у неверующей части островитян, но со временем люди увидели в нём ревностного и смиренного Божьего угодника.

Со временем едва различимый на географической карте остров Талабск стали негласно именовать островом Православия. Слава об отце Николае и его деятельности распространилась далеко за окрестности Псковской земли.

В семидесятые годы к батюшке стали стекаться десятки верующих из разных уголков необъятной страны. В числе духовных чад отца Николая были миряне, монахи, священники. Он по праву считается одним из наиболее почитаемых старцев XX-XXI века.

24 августа 2002 года отец Николай Гурьянов почил о Господе. Смерть застала его на месте его подвигов, острове Талабск.

Старец Николай (Гурьянов) С. Девятова

Остров Божественной Любви Ильюнина Л.А.

nonlogged